Page 2 of 3 FirstFirst 123 LastLast
Results 11 to 20 of 22

Thread: Как поменять российский паспорт?

Forum Hero TheDreamer's Avatar

Default Re: Как поменять российский паспорт?

Quote Originally Posted by MakinMagic
    Интресно... а билет от Москвы до "места регистрации" мне с просроченным паспортом прададут?
    Если не ошибаюсь, то для авиабилета годится не только внутренний, но и загранпаспорт. Хотя бы один из них у Вас не просрочен.

Кроме того, некоторые российские внутренние билеты можно приобрести прямо в США. Например, http://www.expedia.com отлично продаёт билет АТЛАНТА (код ATL)-МОСКВА-КРАСНОДАР (код KRR) и обратно. Это несколько удобнее, чем летать полным дикарём без малейшей идеи будут ли билеты и есть ли рейс в Ваш город.

PS
    Пока не забыл.

Если человек числится "временно выехавшим", то получение паспорта происходит в общем порядке. У меня учитывая, что мой школьный друг стал начальником этого "паспортного стола", то и вообще последний раз процесс длился 1 день.

Если человек выехал на ПМЖ, то могут быть проблемы. Один знакомый так влип. Какие-то хитрецы в наштамповали украинцам фальшивые загранпаспорта, и те по ним получали настоящие внутренние российские. Из-за этого местное начальство издало приказ проверять выдачу загранпаспорта. Выражалось это в том, что местный чиновник писал запрос в посольство в США и ждал ответ. Можно догадаться сколько заняла переписка с бюрократией.
    Last edited by TheDreamer; 08-11-2007 at 11:08 AM.

Forum Master

Спасибо... значит, надо ехать в Россию... вот какая незадача... нужно продавать квартиру, для того, чтобы ее продать, нужен действительный паспорт, для того, чтобы продлить паспорт, нужно ехать в Россию, сля того, чтобы ехать в Россию, нужен загранпаспорт, а мне его еще месяца 3 ждать... как все непросто...
    "Можно построить Эйфелеву башню. Вышколить прусскую армию. Вознести иерархию тоталитарного государства выше престола всевышнего. Нельзя преодолеть странного духовного превосходства иных людей" (с)

Forum Master Arcady's Avatar

Quote Originally Posted by TheDreamer
    Если человек выехал на ПМЖ, то могут быть проблемы. Один знакомый так влип. Какие-то хитрецы в наштамповали украинцам фальшивые загранпаспорта, и те по ним получали настоящие внутренние российские. Из-за этого местное начальство издало приказ проверять выдачу загранпаспорта. Выражалось это в том, что местный чиновник писал запрос в посольство в США и ждал ответ. Можно догадаться сколько заняла переписка с бюрократией.
    Немного странно звучит... Зачем местный чиновник писал запросы в посольство? :confused:

Жена у меня выезжала в свое время на ПМЖ. Российского внутреннего паспорта никогда не было, был еще советский с вклейкой о российском гражданстве, давно просроченный. Получила внутренний паспорт в принципе без особых проблем. Единственный затык был, когда не совсем грамотный начальник паспортного стола потребовал сняться с консульского учета, ссылаясь на устаревший приказ, ну мы нашли в интернете более свежую версию этого 605-го приказа и просветили товарища, что нынче сниматься с консульского учета необязательно. Пришлось, правда, акт просвещения оформить в виде письма его вышестоящему начальству, но в ход его не пустили, чиновник оказался вполне поддающимся обучению.

Запрос, естественно, делали. По месту последней прописки на территории РФ. Мы этот запрос получили в запечатанном конверте на руки, передали подруге жены по пути на отдых, а на обратном пути забрали ответ. Сэкономили месяц бюрократической переписки.

P.S. Загранпаспорт жена тоже получала (меняла) в генконсульстве, никто туда никаких запросов не отправлял.
    Last edited by Arcady; 08-11-2007 at 04:48 PM.

Forum Hero

Поподробнее, пожалуйста.

У меня тоже был еще СССРовский пасспорт, при переездах потерялся, что теперь делать?

Какие запросы куда посылать? Меня волнует скорость, т.к. я никогда надолго в Россию не езжу.

Просвятите пожалуйста.

Quote Originally Posted by marussya
    Поподробнее, пожалуйста.

У меня тоже был еще СССРовский пасспорт, при переездах потерялся, что теперь делать?

Какие запросы куда посылать? Меня волнует скорость, т.к. я никогда надолго в Россию не езжу.

Просвятите пожалуйста.
    Самый важный вопрос: есть ли у Вас российское гражданство. Это должны знать Вы, и это проверяет паспортная служба. Если Вы были постоянно зарегистрированы ("прописаны") в России в 1992 году или позже, то Вы - российская гражданка.

Далее. Советский паспорт Вам уже не нужен. Нам так в паспортном столе и сказали - можете его выкинуть. Нужен загранпаспорт, действительный. Приезжаете в Россию и временно регистрируетесь. Сейчас это можно сделать на почте, но я точно не знаю, как. Мы регистрировали жену по месту моей прописки: пришли в ЕИРЦ, заполнили заявление, расписались и получили листок регистрации. С этим листком, загранпаспортом и фотографиями пришли в районный паспортный стол в отделении милиции,
    написали там заявление о выдаче паспорта.

Нам отказали и потребовали сняться с консульского учета. Я спросил, где это написано. Мне показали приказ 605 МВД от какого-то затертого года. Дома я нашел в сети более свежую версию приказа, из которого слова о необходимости снятия с консульского учета были исключены, а также приказ 997, который, собственно, и исключал эти слова на основании решения Верховного Суда. Распечатал, вернулся в ментовку, показал распечатки приказов и письмо на имя начальника РОВД с просьбой довести до начальника паспортного стола содержание этих приказов Министра Внутренних Дел. Заявление приняли.

Дальше. Если бы мы подавали заявление по месту последней прописки жены, паспорт ей выдали бы в течение 10 дней по закону. Но мы подавали заявление в Москве, а прописана она была в другом городе, поэтому туда отправляется запрос о том, действительно ли она была прописана по указанному адресу. Нам объяснили, что так как запрос идет по почте, это может быть довольно долго: доставка письма - неделя, по закону срок ответа - месяц, обратная доставка - еще неделя, плюс шансы, что письмо потеряется в пути. Поэтому мы взяли запрос на руки и отвезли сами, вернее, через знакомую, которая просто сходила в паспортный стол и взяла ответ на запрос сразу. Привезли ответ в наш московский паспортный стол, и в тот же день паспорт жене выдали.

Forum Hero

Спасибо большое!

Только пара уточнений: Что такое ЕРЦ?

По месту последней прописки можно получить паспорт насколько быстро?

Насколько наверняка не потребуют старый паспорт? А то еще потребуют справку об утере.

Еще раз спасибо.

Quote Originally Posted by marussya
    Спасибо большое!

1. Что такое ЕРЦ?

2. По месту последней прописки можно получить паспорт насколько быстро?

3. Насколько наверняка не потребуют старый паспорт? А то еще потребуют справку об утере.

Еще раз спасибо.
    1. ЕИРЦ - Единый Информационно-Расчетный Центр. Что-то вроде ДЕЗ-ЖЭК... В других местах (не в Москве) может называться как-то иначе, скажем, в области - ЕРЦ... Проще всего узнать, где и как делать временную регистрацию прямо в паспортном столе, нам именно там и объяснили, куда идти, что нести...
    2. По закону - 10 дней. Плюс добавьте время на регистрацию, плюс наше российское раздолбайство. Недели в три уложитесь, может и быстрее.
    3. У жены не потребовали, так как она выезжала на ПМЖ и, соответственно, не была обязана иметь внутренний паспорт. Если бы выезжала за границу временно, тогда, возможно, и штраф небольшой взяли бы, не знаю...

Forum Hero

Все понятно. Вот спасибо, а то я уже лет пять по этому поводу переживаю...

Forum Hero TheDreamer's Avatar

Quote Originally Posted by Arcady
    Зачем местный чиновник писал запросы в посольство?
    Я же объяснял: проверяли подлинность загранпаспорта. Какие-то мошенники раздобыли бланки и напечатали фальшивые загранпаспорта для украинских иммигрантов, а те получили по ним тучу настоящих российских внутренних паспортов. Когда выскрылось, то руководство издало приказ, требующий проверять, что загранпаспорт был действительно выдан там, где написано.

Quote Originally Posted by TheDreamer
    Я же объяснял: проверяли подлинность загранпаспорта. Какие-то мошенники раздобыли бланки и напечатали фальшивые загранпаспорта для украинских иммигрантов, а те получили по ним тучу настоящих российских внутренних паспортов. Когда выскрылось, то руководство издало приказ, требующий проверять, что загранпаспорт был действительно выдан там, где написано.
    Давно это случилось? Ни разу о таком приказе не слышал, соответственно, и подлинность загранпаспорта жены ни у кого сомнений не вызвала.

Загранпаспорт не является основанием для выдачи внутреннего паспорта. Основание - гражданство заявителя, оно проверяется по месту последней регистрации, загранпаспорт же - всего лишь документ, удостоверяющий личность. К запросу по месту последней регистрации прилагают копию карточки регистрации с фотографией и копию документа, удостоверяющего личность, также с фотографией. По-идее, на месте должны сличить биографические данные и фотографию в деле с биографическими данными и фотографиями в запросе, и на основании сличения выдают ответ, был ли указанный человек прописан по указанному адресу, или, к примеру, это его полный однофамилец, а фотография не подходит, или, скажем, год рождения не совпал.

Просто, раздобыв где-то загранпаспорт, без запроса по месту последней регистрации внутренний паспорт легально не получить...

Page 2 of 3 FirstFirst 123 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)