Это было еще тогда, когда люди сами документы в посольство заносили. Неважно. И тогда, и сейчас, у работников посольства есть время, чтобы разглядеть аппликейшен ДО ТОГО, как человек подойдет к окошку. (Тогда - в их распоряжении было от 15 мин до 5 часов, сейчас - несколько дней). Время, проведенное аппликантом У ОКОШКА - не изменилось с тех пор. По прежнему, может быть 30 сек, может быть 30 минут.
Насколько я себе представляю процесс обработки, сначала аппликейшен рассматривают не консулы, а какие-то простые работники посольства, которые высматривают "красные флаги" и на аппликейшене или просто недостаток каких-то документов. (Видели поля на аппликейшене for office use only, где нельзя писать?)
Когда аппликант приходит к окошку, то консул получает дело с предварительным "заключением" от работника посольства и консул беседует с человеком одновременно глядя в его бумаги и его глаза

. Консул не рассматривает каждую галочку на аппликейшене (типа "собираетесь ли Вы работать в США", это проверили уже до него простые работники, и если что-то не так, то обратили внимание консула на это.)
Если в аппликейшене нет "красных флагов" и имеется, скажем, три визы в прошлом с коротким сроком посещения, то виза выдается за те самые тридцать секунд. Видимо, негласное правило, которое подтверждают все "настоящие" туристы, которых я спрашивал.
Я не претендую на абсолютную достоверность описания, так как в отличие от Льва Кобрина с консулами не обедал

, но практика доказывает, что процесс проходит приблизительно так, как я выше описал.
Ну продал квартиру, ну и что, как про это консул узнает? Консул увидит, что адрес изменился, а это не "криминал"... Смена работы сама по себе тоже не "криминал"... Дочка, которая осталась в США - конечно, "криминал"....