Originally Posted by
Rodent
Народ, ну чего вы на парня накинулись. Возможно, он не очень корректно вопрос сформулировал. Подозреваю, он имел ввиду те случаи, когда люди вместо того, чтобы договориться самостоятельно с кем-либо, обращались сразу в полицию.
Я просто приведу пару примеров для наглядности:
Семья эмигрантов из СНГ прикупила домик с участком. И по осени они, не зная, что опавшие с деревьев на участке листья нужно собрать, заказать машину и вывезти, по советской привычке собрали листья в кучки и подожгли. Ну, картинка, в общем, знакомая. Через непродолжительное время появились пожарные и полиция. Все им растолковали, потушили и взяли штаф, объяснив, что незнание законов от ответственности не освобождает. Бывшие наши граждане и не упирались, заплатили, но поинтересовались у полицейских, откуда те узнали про сжигаемые листья. Потому что домик не в самом людном месте стоит. Полицейский честно доложил, что их вызвали соседи. После отъезда пожарных и полиции люди обратились к соседям с вопросом, почему те сразу начали барабанить в полицию, а не подошли по-простому, по-соседски и не сказали, что жечь листья нельзя. И получили от соседей простой до гениальности ответ: «А мы не хотели портить с вами отношения!».
И второй пример:
Моя подруга переехала недавно в новую квартиру. В процессе обустройства ее муж в субботу посреди бела дня чего-то притюкивал к стене молотком. Через минут сорок регулярного тюканья в дверь позвонили, на пороге стоял полицейский с большим приветом от соседа из квартиры за стенкой. Сам сосед не снизошел.
Это я не в подтверждение того, что цитирую «в Америке все стучат друг на друга…Всем прям стали Павликами Морозовыми». Но некоторые случаи непривычного для бывших наших сограждан поведения имеются.