http://www.wedma.fantasy-online.ru/w...dma.molfar.htm
МОЛЬФАРЫ - КОЛДУНЫ КАРПАТСКИХ ГОР
Материал о карпатских колдунах - мольфарах представила Громовица Бердник, написавшая о мольфарах и лично знакомая с одним из них - Михайло Нечаем, автор книги "Знаки карпатской магии", текст размещен на сайте с ее личного разрешения.
Здесь имеются отрывки из книги на русском и на украинском.
Без ее согласия копировать и как-либо использовать материал нельзя. По вопросу приобретения книги - лучше также с ней связаться. Книга вышла в Украине на украинском и вскоре выйдет на русском в России. МОЛНИЯ НАД ВЕРШИНАМИ
(с чего все начиналось) ЗНАКИ КАРПАТСКОЙ МАГИИ (русский) ЗНАКИ КАРПАТСКОЙ МАГИИ (украинский) НОВОЕ: ИВАН КУПАЛА НА УКРАИНЕ (отрывок из книги Громовицы Бердник)
МОЛНИЯ НАД ВЕРШИНАМИ
Тайные знания карпатских шаманов
Я тряслась в жестком автобусе «Ивано-Франковск - Верховина». Он был битком набит пассажирами и вызывал устойчивую ассоциацию с дилижансами прошлого века. Подпрыгивая в такт колесам на ухабах и склонах горной дороги, я вспоминала цепочку «совпадений», что привела меня к этой поездке…
Читая карпатские легенды и предания, я не раз встречала загадочное слово «мольфар». Потом я узнала, что этим словом в Карпатах называли местных шаманов – целителей, колдунов-ясновидящих и магов. Говорили, им были ведомы тайны земли и воды, огня и леса, они могли отвести грозу или град от полей, умели превращаться в животных, могли спасти человека от всякой беды, но могли также лишить разума или самой жизни. Гуцулы называли этих людей «земными богами», и, хотя и боялись их, все же обращались к ним за помощью.
Позже отец подарил мне талисман – серебряное солнышко с улыбающимся лицом и полузакрытыми, словно в медитации, глазами. И прибавил: «Этот оберег сделал один мольфар…»Пока я мысленно сравнивала мольфарскую традицию с североамериканским и сибирским шаманизмом, «мой» мольфар рассказывал мне о начале своей шаманской деятельности. Мольфарский дар ему передала бабушка, всю жизнь посвятившая шаманству: она была мольфаркой – и целительницей, и ведуньей. Разглядев во внуке магические способности, она начала брать его, шестилетнего, в горы, в леса, на полонины. Учила распознавать травы, передавала свои знания и умения. Когда мальчику исполнилось двенадцать лет, произвела над ним обряд посвящения. Обряд заключается в окуривании посвящаемого особыми травами – при этом открывается шаманское «видение», человек входит в мир духов, чтобы те признали его своим. В этот момент будущий мольфар обретает личного духовного проводника, который помогает ему ориентироваться в потусторонних мирах.
Каждый мольфар имеет собственное «письмо», свой стиль. Мольфары могут быть врожденные и наученные. Каждый из них – маг в прямом смысле этого слова. Причем владеет и белым, и черным аспектами магии. Власть мольфарского магического искусства распространяется даже на стихии. Мольфаров, умеющих разогнать грозовые тучи, отвести град, гуцулы называют «громовниками». Для того чтобы получит власть над стихией, проводится определенный ритуал. Инструментом громовнику служит сделанный из лезвия косы особый нож, которым мольфар «разрезает» грозовые тучи.
Вообще, в мольфарской традиции многие обряды, ритуалы и священные предметы связаны с громом, грозой, молнией. У карпатских магов есть универсальное слово – «громовица». Это и название самой грозы, и дерево, пораженное молнией (из него делают лучшие музыкальные инструменты, а щепки такого дерева мольфары используют для окуривания людей, страдающих нервными расстройствами).