Originally Posted by
Izolda
Вот это анализ... Уважаю.. Подкидываю тебе ещё матерьялу для диссертации. Я начала читать рано, где-то в 4 уже читала, в 6 лет читала сказки Пушкина, быстро, как взрослая. Где-то к 11-12 перечитав всего Пушкина, и про его жизнь, и про его жену, решила, что у меня много схожего с его женой (так как прочитала, что в детстве она не была супер кьют, как все дети, просто правильные черты лица, и я сделала вывод, что я такая же, ну и, ясен пень, во взрослой жизни, буду как она, ни больше - ни меньше). И поэтому я решила, что мне надо быть культурной и знать классику. Начала с Гёте, со Страданий Юного Вертера. Не прониклась, но старалась. Потом заставила себя начать читать французскую классику, и вот тут меня засосало, читала всё, что могла найти - и дома, и в библиотеке, и у друзей, и даже в читальном зале. Потом и английская классика, русская, немецкая и тд и тп.. Когда мне было 14, я в пионерский лагерь взяла книгу "Мадам Бовари" Флобера и читала её вслух, группа слушателей собиралась солидная, я же в артистки готовилась, читала с выражением. (Я тогда копировала Татьяну Друбич из 100 Дней после Детства) Какая фантастика, когда есть мадам Бовари? Фантастику не любила вообще, муть голубая. Ещё читала детективы - и наши и заморские. Помню, у нас была интересная книга дома, как наши бравые офицеры и советская милиция добивали в лесах бандеровцев, а они жрали борщ и варёную картошку со сметаной, а я ещё подумала, как можно есть варёную картошку со сметаной? До сих пор помню, название книги забыла, а это помню. Нo только сейчас поняла, это же хохлы, им же всё понажористее, да пожирнее.. Но любимая моя книга на долгие годы была "Дорога Уходит в даль" А. Брyштейн. Её я читала и перечитывала по 150 раз, могла открыть в любом месте и читать, когда нечего было читать - читала её. Забыла: в институте для курсовой я выбрала не Гёте, ни Шиллера, ни ещё кого из немцев, а Гейне. И только потому, что он из всех их мне больше понравился по внешности, я подумала, что он красавчик, вот про него и буду писать. Но тогда я не знала, что Гейне еврей... Легкомыслие, каюсь. На какую степень антисеметизма я поднялась/опустилась? А вот сейчас Шиллер мне больше нравится, он на мужика похож, а Гейне субтильный какой-то..