ты не знаешь фактов. Черчилль до последнего отказывался участвовать в антигитлеровской коалиции, но, когда японцы сходу взяли Сингапур, и нависла угроза потери всех колоний в Юго-Восточной Азии, масштабного вторжения японцев в Индию, Рузвельт начал подминать его потихоньку.
Вот-вот, именно поэтому англосакс в своей книге и сталинские кинематографисты всё объясняют по-простому по-американски без лишней детализации в исторической фактуре. Но Хуе не нравится простая подача, он любит углубляцца и обязательно таким образом, чтобы в конечном итоге "англичанка" оказалась хорошей, а СССР плохим.
При чём тут плохой СССР?
СССР был союзником нацистской Германии, де-факто, до 4 утра 22 июня 1941 года.
Англия находилась под угрозой, несмотря на выигранную битву за Британию в 1940.
Естественно, 22 июня 1941 года Черчилль вздохнул с облегчением.
Почти такое же облегчение было у него 7 декабря 1941 года - когда Япония атаковала Перл Харбор.
Правда, там дело было в разногласиях с Рузвельтом чисто персонального плана: они не слишком любили друг друга.
А тут они созвонились, Черчилль сказал: "теперь мы в одной лодке".
Для Англии это была война за выживание - и в отличие от оккупации значительной части СССР, Германии удалось оккупировать лишь пару маленьких островов в Ла Манше.
Так, а не хуй было всем миром бежать на поклон фюреру.
https://ficbook.net/readfic/0190b2a4...2#part_content
- Что-то ты заговорился. У меня родной дядя ходил по той Польше, он сам не знает зачем.
- Зато я знаю. К началу 30-х мы успели обозначить отказ от мировой революции, нам нужен был социализм в обозначенных границах. Все разведки прекрасно это понимали. Мы даже отказались поддержать коммунистов Германии. Под глупым предлогом боязни СССР, полмира поклонилось фюреру, в него по-крупному вливали деньги. Вождь решил, что мы на равных с остальным миром имеем право на свои интриги.
- Свои интриги через дружбу с Германией в Польше?! Ты серьезно?
- Дык чем мы хуже остальных?! В 30-х сотрудничать с немцами было безопаснее, чем враждовать. В Кремле хоть и ждали войну, соблазн избежать ее, тоже был велик. На какое-то время избежали, ведь фанаты фюрера испугались, что Союз вместе с Германией за их же деньги сметет весь мир. Им пришлось пересмотреть свои приоритеты. К сожалению, фюрер все-таки решился пойти на нас войной. Кстати, если бы Москва поддержала немецких коммунистов, то напросилась бы на противостояние со всем западным миром. У нас не было на это сил, нужны были хотя бы условные союзники. Впрочем, сомневаюсь, что новый руководитель страны по-настоящему любил коммуняк.
Ибанутый, этот коротенький абзац родился в результате примерно четырех часового изучения ютьюбчиков на протяжении двух дней. В текстовых вариантах, так и вообще отдельные книги об этом пишут. Моя книга сокращает все знания о сталинской эпохе без преувеличения в раз 100-150.
Last edited by Chatsky; 11-21-2024 at 12:41 PM.
There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)
|
|
Terms of Service | Privacy Policy |
|