Тут все взаимосвязано. Если Сталин их остановил (не просто остановил, а наказал всех подонков), то он их и НЕ начинал. Мне неохото комментировать твой бред о том, что с одной стороны он был тиран вседержитель, с другой стороны настолько боялся народа (или какую-то его часть), что расстрелял всех исполнителей, чтобы в чьих-то глазах показаться хорошеньким. Типа "не бейте меня, это не я, это всё они сделали"...
При том, что тему репрессий он вообще закрыл и нигде НЕ говорил, мол "это НЕ я".
Именно поэтому мне периодически надоедает тебе отвечать миниму на полгода, а лучше на года... ты НЕ читаешь внимательно постов (часто тупо забываешь их) и даже не в состоянии обратить внимания за зажирнения... которые я делаю специально заведомо зная, где ты затупишь.
Репрессивный механизм революции гораздо сильнее каких-то НЕСТАНДАРТНЫХ личных инициатив...
Конституция это одно, а та самая неизбежна "классовая борьба" совсем другое... Совки даже без Конституции стремились репрессировать народ (не дай бог он станет бесконтролен), а сталинская Конституция только лишний раз озлобила "элиты" (но при этом все равно была необходима).
Речи предельно обтекаемы, типа "уничтожать врагов народа". Во-первых, эти враги народа, действительно, были (вопрос лишь в их количестве), во-вторых, учитывая объективные обстоятельства в которых он находился, он НЕ мог сказать что-то другое.
Все эти выступления были на общей волны (на общей волне).
Он, ибо "других кадров у меня для вас нет" (с), но при этом нельзя было убрать одного мерзавца и сразу поставить честного человека... опять же врагом народа мог оказаться сам Сталин. Он тогда только набирал политический вес (НЕ в глазах народа, а в кремлевских кругах).
То есть по свидетельствам историков он даже в 1950-х НЕ на 100% контролировал ситуацию в стране (пусть на 80%, но НЕ на 100%), чего уж говорить про 1937 годВ 30-х примерно 50% власти принадлежало ему (в его лице народу), остальные 50% подонкам.... просто в некоторых моментах (типа строить танки и трактора) подонки могли никак НЕ препятствовать Сталину.
А вот когда они обнаружили, что власть, действительно, становится народной (и вообще боялись этого всегда с самого начала революции), вот тут и началось...
1. Шифрограмма от 13 февраля 1937 года говорит о том, что слова и действия Сталина в отношении репрессий были не так уж однозначны. Было то, что ему приходилось делать под давлением, но еще было и то, что инициировал лично он... точнее сказать НА ТОТ МОМЕНТ предпринимал определенные ПОПЫТКИ.
2. С учетом контекста происходящих в те времена событий, лично мне вообще пофиг что и когда говорил Сталин, он будучи по твоим же словам НЕ дураком, мог (и должен был) в своих политических целях говорить что угодно.
Так и доказывает, что Сталине эти репрессии были НЕ выгодны... их масштабы были слишком сильные и никак не соотносились с банальным удержанием власти (которая зависела в основном от ситуации в Москве и частично в СПБ... причем среди власть имущих, а не среди народа).
А вот как раз таки элитам (как в целом системе) окрепший народ был НЕ нужен.
О том и говорю. Сталин НЕ был кровавым тираном и стиляги отличное тому доказательство.

Reply With Quote