сейчас все согласны, что минские соглашения были херней. И они изначально не были ратифицированы парламентами ни с какой стороны.
вот примерное заключение:
Изначально частью специалистов и прессой Минские соглашения рассматривались позитивно, так как они сократили боевые действия, но со временем они утратили свою ценность[1][52]. Второе минское соглашение составлялось поспешно и пыталось скрыть зияющие различия между позициями Украины и России. В результате оно содержало противоречивые положения и излагало запутанную последовательность действий. Противоречивый характер Минских соглашений был главным препятствием для их реализации. Хотя соглашения предотвратили дальнейшее продвижение войск и фактически свели конфликт к позиционной войне низкой интенсивности, они не привели к длительному миру в Украине[53].Так специалисты, опрошенные «Carnegie Europe» в 2017 году, по-разному высказались о Минских соглашениях. Одни специалисты назвали соглашения «обречёнными на провал» и обратили внимание на расплывчатые и противоречивые формулировки, позволяющие России дестабилизировать Украину; неготовность сепаратистов в ЛНР и ДНР выполнять 4 и 9 пункты соглашений; затруднительность изменения украинской Конституции; статус России как посредника, а не стороны боевых действий; заведомую невыполнимость данных сторонами обещаний; признание Россией документов, выданных в ЛНР и ДНР. Другие же обращали внимание на сокращение боевых действий и жертв в результате принятия соглашений[54].
В докладе за 2022 год эксперты Стокгольмского института Восточно-Европейских исследований считают, что Минские соглашения были навязаны Киеву в контексте поражений в сентябре 2014 и феврале 2015 года, и являлись не решением, а представляли собой часть проблемы. Так, эти соглашения нарушали территориальную целостность Украины, ограничивали политический суверенитет государства, его право на применение силы и национальное самоопределение. Поддержка соглашений западными государствами игнорировала основные демократические стандарты и подрывала международную систему, сложившуюся после 1945 года, а Кремль использовал Минские соглашения против Украины для закрепления результата военной фазы. Западные государства оказывали давление на Украину с целью выполнения Минских договорённостей, недостаточно поддерживали украинскую интерпретацию соглашений, и не привлекали Российскую Федерацию к ответственности за нарушение соглашений и срыв переговоров в Трёхсторонней контактной группе[1].
Исследователи полагают, что в краткосрочной перспективе Минские соглашения были более выгодны для России, чем для Украины, многие их пункты служили целям России по разрушению суверенитета Украины[55][56][57], но они оказались провальными для России на длительной дистанции. Во-первых, несмотря на то, что Киев потерял контроль над частью территорий, украинский суверенитет и политическая независимость не были скомпрометированы полностью. Более того, Украине удалось закрепить геополитическую ориентацию на Запад в своей Конституции, а украинская нация консолидировалась. Во-вторых, России не удалось добиться особого статуса для Донбасса. В-третьих, России не удалось добиться единогласной поддержки всего населения ЛНР[58].
Неудаче Минских соглашений способствовала расплывчатость текста соглашений; неопределённость последовательности предусмотренных ими действий; раздача паспортов России жителям ЛНР и ДНР, идущая вразрез с «духом и целями» Соглашения; наращивание численности российских войск на границе с Украиной и, в конце концов, признание ЛНР и ДНР[3].
Меня деньги не волнуют. Они меня успокаивают.
Я не хамлю — я защищаюсь от вашей тупости.
Я не хамлю — я защищаюсь от вашей тупости.
There are currently 22 users browsing this thread. (0 members and 22 guests)
|
|
Terms of Service | Privacy Policy |
|