Originally Posted by
Сиамчик
Из Фейсбука
Я очень долго не хотела писать этот пост. Два дня обдумывала и еще третий день переписываю. Но меня попросили, настоятельно — волонтеры, которые помогают украинцам в Европе.
Речь о поведении отдельных наших сограждан, из-за которого у волонтеров «опускаются руки и пропадает желание помогать». Они выдыхают, а затем опять собираются с силами. Но неумение отдельных украинцев вести себя цивилизованно может сыграть против всех украинцев! Потому я пишу.
Обратились ко мне как специалисту по этикету: «Аня, можно ли прописать правила поведения в стране прибытия? Может, мы их распечатаем и будем листовками раздавать сразу на границе?! Потому что нет сил…»
Затем я сама связалась с еще несколькими людьми, чтобы перепроверить. Это и личный опыт волонтеров, и максимум два рукопожатия от меня, и настроения в сетях волонтеров. Испания, Польша, Германия. Структурировала примеры в три категории.
Первое. Нарушение элементарного, бытового, повседневного этикета — на которое обращают внимание местные. Самое распространенное:
— курение в непредназначенных местах, сор окурками;
— разговоры по видеосвязи в общественном транспорте;
— нарушение масочного режима при том, что маски есть в бесплатном доступе (уточнила).
Второе. Человеческая неблагодарность, неспособность ее скрыть или адекватно сформулировать. Самое яркое:
— позвонить среди ночи, попросить о помощи, затем не выходить на связь, когда уже подняли на уши толпу. Через сутки ответить, что все в порядке. Без извинений, без объяснений, без благодарности.
— отказ от предлагаемого простыми людьми личного жилья. Не стесняясь в оценках, выражениях и желаниях.
— выбрасывание в урны питания и другой помощи, на виду у волонтеров — удар в сердце.
Третье. Злоупотребление помощью и «бездонное потребление» (слова нескольких, не связанных между собой волонтеров). Самое яркое, но не единичное:
— «только бы не белая рыба, лучше красная»;
— «поищите нам клинику для операции (не срочной) — страховая же оплатит?»;
— «чтобы к семи утра был фен»;
— «пусть помогают, все равно у них денег немеряно».
Пишу прямым текстом. Этот пост не для «разгона зрады»! Эти примеры не массовы (хотя некоторые составляют 20%, к сожалению — «каждый пятый»). Но проблему важно зафиксировать, чтобы предпринять действия.
Повторю в который раз: негативный опыт взаимодействия запоминается ярче и дольше положительного, а потому требует больших усилий для восстановления.
С прикладной точки зрения, почему мы все не можем закрыть на это глаза? Почему это не личная ответственность каждого украинца? Потому что мы в Европе не туристы! Если обычный европеец получает первым негативный опыт взаимодействия с украинцем, то следующие пять украинцев помощь могут не получить!
Что делать? В мирных условиях делать замечания по поводу неподобающего поведения — нехорошо. Но сегодня не мирные условия. Сегодня лицо невежественного человека — это и мое лицо, и ваше лицо, и шанс на поддержку каждого украинца, которому, не дай Бог, еще придется выехать в Европу — простите, но война не окончена!
Поэтому если вы, украинец, увидели пример неподобающего поведения второго украинца — сделайте замечание. Говорю это осмысленно. Не публично, не в форме осуждения — по возможности в мягкой форме рекомендации. Если вы понимаете, что человека воспитывать поздно, лично я подошла бы к волонтеру и принесла извинения от себя.
Потому что сейчас это общее дело — каждый украинец, который обрел безопасность в Европе, работает над созданием бренда «человеческого лица» Украины. Повседневное поведение и количество сказанных «благодарю» — это ваша работа. Вот такая работа сегодня. У меня такая же — в границах Украины, но такая же.
И отдельно пропишу. Когда мы победим и поедем в Европу и другие страны в качестве туристов, пожалуйста, давайте помнить, что все двери мира открываются не с ноги. Даже если вы победитель. Особенно, если вы победитель.
UPD. В виду комментариев, что не надо об этом писать. Надо! Если мы не воспитаем экспресс-курсом своих же, то европейцы воспитают всех нас, без разбору, отказом помогать. Так же, как сейчас Украина и весь мир "воспитывает" россиян — без разбору. И тех, кто не умел себя вести, и тех, кто промолчал, "это же свои" и "сейчас не время". Сейчас самое время! Потом будет поздно. Ярче примера, чем "воспитание" России, я вообще представить не могу.