Thread: УКРАИНА

VIP linde's Avatar

Default Re: УКРАИНА

Quote Originally Posted by STYLE View Post
    Зови его сюда.Тут ему быстро подведут хуй к носу и покажут какой он шарлатан, который обманывает доверчивых шизиков, как ты.
    Или опять не послушается короля и не придет?
    Меня давно несколько раз забанили на канада ру. Я туда 7 лет не заходил.

Там жесткая модерация.
    Я юродивый Москвы

Forum Hero STYLE's Avatar

Quote Originally Posted by linde View Post
    Меня давно несколько раз забанили на канада ру. Я туда 7 лет не заходил.

Там жесткая модерация.
    А ты разве не контактируешь вне канада ру с единственным тебе известным экспертом по инопланетянам?
    Я не хамлю — я защищаюсь от вашей тупости.

VIP linde's Avatar

А ты разве не контактируешь вне канада ру с единственным тебе известным экспертом по инопланетянам?
    Я говорил с ним телепатически.

Он сейчас спит.

Он мне не дружок - враг.

Я веду переговоры с многими агентами спецслужб разных государств.
    Я юродивый Москвы

Eulen Spegel Птиц's Avatar

Так это российская сборка, а не российские компьютеры.
    сборка - китайская, так же как и все остальные, Dell, HP и все остальные мировые бренды.

Я говорил с ним телепатически.

Он сейчас спит.

Он мне не дружок - враг.

Я веду переговоры с многими агентами спецслужб разных государств.
    В Париже пол восьмого вечера.
    Опять спиздил неудачно.

VIP linde's Avatar

Птиц не в теме...

Первый гражданский ноутбук на российских процессорах Эльбрус-2С3 и Байкал-М пойдёт в серию уже в начале 2022 года!
    22 сентября 2021
    12 тыс. прочитали
    Весной этого года я уже писал про то, что омская компания «Промобит» (известный разработчик и производитель систем хранения данных под торговой маркой BITBLAZE на российских процессорах Эльбрус) разрабатывает свой первый гражданский ноутбук.

Тогда я показал первые фото габаритного макета, напечатанного на 3D-принтере, предназначенном для отработки размещения деталей внутри корпуса, проверки расчётов системы охлаждения, и других подобных вещей:

Многие в комментариях посмеялись, не вникая в мой текст и обратив внимание лишь на внешний вид макета. Повторно обращаю ваше внимание, что это был габаритный макет для отработки расположения внутренностей, а не для отработки внешнего дизайна. И напечатан он был не из того материала, из которого впоследствии будет изготовлен серийный ноутбук.

Так вот, на днях появилась свежая информация по этому ноутбуку!

Ноутбуки планируется выпускать в двух вариантах — на процессоре Эоьбрус-2С3 и на процессоре Байкал-М. Прототип на Байкал-М уже создан, на подходе прототип на Эльбрус-2С3. Первую тысячу ноутбуков в «Промобите» рассчитывают выпустить уже в начале 2022 года. Это на целый год опережает мой прежний осторожный прогноз — в своей весенней статье я спрогнозировал 2023-й год начала серийного производства.

Первый гражданский ноутбук на процессоре Байкал-М
    Точный вес ноутбука будет известен лишь после его запуска в серийное производство, но по первым прикидкам он должен быть в районе 1,5-2,5 кг. Да, указанный разброс большой, но более точно пока определить не получится. Замечу, что самый лёгкий из механически защищённых ноутбуков для промышленности весит около 5 кг.

Стоимость
    Стоимость ноутбука попытаются уложить в 100 тысяч рублей. Для розницы это очень много, особенно учитывая относительно, прямо скажем, невысокую производительность этих процессоров и соответствие по этому показателю сегменту самого начала среднего уровня. Но на данном этапе целевой заказчик — государство, которое сознательно приобретает ноутбуки (да и другую вычислительную технику) по высоким ценам для того, чтобы компании смогли нарастить объёмы выпускаемой продукции и снизить за счёт этих объёмов себестоимость.

Ежегодная потребность государства и государственных компаний в компьютерах — сотни тысяч штук, что в разы больше того количества, которое изготавливается сейчас. Поэтому потенциал для снижения цены есть.

На втором этапе, когда себестоимость за счёт объёма заказываемых партий упадёт, а парк программ для этих процессоров увеличится, ноутбуки вполне можно будет продавать и в розницу по вполне конкурентным ценам (по моим оценкам это произойдёт после 2024-2025 года). И для этого вовсе не нужны размеры партий, сравнимые с Intel или AMD, как любят говорить скептики. После определённого порога с увеличением партии стоимость процессора падает не столь стремительно, как вначале, так что у ноутбуков на российских процессорах в перспективе есть высокие шансы на конкуренцию и вне тепличных условий. Однако это всё в будущем, надеюсь, в самом ближайшем.

Дизайн
    Немного о внешнем дизайне. Прототипы ноутбуков, как и габаритные макеты, изготовлены из обычного пластика. Но при запуске в серию корпус планируется сделать алюминиевым. Алюминий — это оптимальный материал для первых, относительно небольших партий ноутбуков.

Нижняя часть ноутбука будет серебристой, верхняя черной. В дальнейшем возможны и другие цветовые решения. Алюминий легко поддается анодированию (процессу создания оксидной пленки на поверхности, при котором можно применять и различные красители). Потому можно менять серебристый цвет на любой другой.

Производительность
    На ноутбуках с процессором Эльбрус-2С3 можно будет запускать как программы, скомпилированные специально для этого процессора, так и программы для процессоров Intel через режим двоичной трансляции.

То есть, на этот компьютер при желании можно будет поставить Windows. В случае работы на процессоре «Байкал-М» такой возможности не будет, но и тот, и другой процессоры предоставляют вполне комфортные возможности работы.

Например, можно будет работать в офисных программах и одновременно смотреть видео в высоком разрешении. В случае с Эльбрус-2С3 можно будет смотреть видео в разрешении до 4К. У Байкал-М возможности скромнее.

Ноутбуки планируют комплектовать российскими дистрибутивами Линукс — операционной системой «Базальт» или «АстраЛинукс».

Длительность автономной работы
    Из-за того, что в процессорах Эльбрус и Байкал существующего поколения пока не реализован режим регулирования энергопотребления в зависимости от нагрузки, длительность автономной работы ноутбука будет относительно невысока. Так, ноутбук на Байкал-М сможет работать от батареи всего 2 часа.

Однако сейчас идет разработка процессора Байкал специально для ноутбуков. Он должен должен выйти в серию в 2024 году. В нем будет обеспечено сниженное энергопотребление, ощутимый прирост производительности и реализовано динамическое управление питанием устройства. В Проиобите рассчитывают, что с новым процессором ноутбук будет держать батарею уже четыре часа.

Годом позже (2025-й) в МЦСТ ожидается появление первых инженерных образцов линейки процессоров очередного поколения с условным названием «Эльбрус-32С», в которой также будет представлен процессор начального уровня, ориентированный на мобильные устройства (ноутбуки, планшеты), в котором уже планируется реализовать меры по уменьшению энергопотребления. Кроме того, потребление процессора снизится и за счёт перехода с техпроцесса 16 нм на техпроцесс 7 нм.

На мой взгляд, МЦСТ надо интенсифицировать разработку новой линейки, чтобы не отставать от Байкала, и готовить её серийный выпуск к 2024-му году. Понимаю, что легко сказать, но иначе компания рискует не выдержать конкуренции в сегменте ноутбуков и рабочих станций начального и среднего уровня.

Какие игры пойдут?
    Хотя под Эльбрус портировано уже заметное количество игр, но такие относительно ресурсоёмкие продукты, как War Thunder, CRSED: F.O.A.D. или Enlisted, удовлетворительно идущие на восьмиядерном Эльбрус-8С, вряд ли комфортно запустятся на двухядерном Эльбрус-2С3, пусть и более новой линейки.

Но хочу снова напомнить — ноутбуки всё-же не для игр, а словосочетание «игровой ноутбук» — это всего лишь маркетинговый ход. Настоящий комфортный процесс игры возможен только на мощном игровом ПК с хорошей видеокартой и достаточным охлаждением корпуса.

Заключение
    Импортозамещение в микроэлектронике идёт своим чередом. Несмотря на привычный скепсис, появляются новые процессоры российской разработки, создаются серверы, рабочие станции и ноутбуки, выпускаются и продаются госструктурам и компаниям с госучастием. Происходит начальный этап раскрутки компаний по разработке российской компонентной базы и вычислительной техники на её основе.

До розничных продаж по конкурентным ценам ещё нескоро, думаю, лет пять, но отрадно видеть, что процесс, наконец, сошёл с мёртвой точки, и уже полтора года поступательно движется в правильном направлении. Надеюсь, в дополнение к имеющимся фабрикам 130-90 нм для микросхем космического класса дождёмся и фабрики хотя бы на 28 и 16 нм. для реализации гражданских заказов, в том числе и зарубежных.

Ставьте лайки, оставляйте своё мнение в комментариях и подписывайтесь на мой канал! Удачи! :-)
    https://zen.yandex.ru/media/electrom...c5314e37521569
    Я юродивый Москвы

Птиц не в теме
    всё это ерунда.

будет так же, как в теме с ядреной бомбой, - с примитивной системой догнали, прасти хосспади, но потом перегенали, тока Сахаров перемудрил со слойкой, потом сами додумались подрывать термоядерный заряд простым плутониевым

Дааа... прошлый век.
    Стыдно за Россию.

VIP linde's Avatar

Дааа... прошлый век.
    Стыдно за Россию.
    Лет через 10 мы будем лидерами по процессорам для ноутбуков.

Русские долго запрягают, но быстро едят.

Будем Лемурийцами поставлять наши ноутбуки.

Для Лемурийцев сто тысяч рублей приемлемая цена.
    Я юродивый Москвы

Первый гражданский ноутбук на российских процессорах Эльбрус-2С3 и Байкал-М пойдёт в серию уже в начале 2022 года!
    сеита ерунда, Сергей. у нас есть опыт, мой сосед с седьмого этажа Пашка сам вручную спаял году в 85-ом микрокомпьютер Юность. я уже рассказывал.

Page 1355 of 1578 FirstFirst ... 3558551255130513451346134713481349135013511352135313541355135613571358135913601361136213631364136514051455 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 9 users browsing this thread. (0 members and 9 guests)