Thread: Записки русофоба

Forum Hero STYLE's Avatar

Default Re: Записки русофоба

Этот озлобленный молчаливый переросток может быть добрым? Я ссылаюсь на то, что вечереет, прощаюсь и выхожу на улицу. До моего дома двенадцать километров. Начало зимы. Темнеет рано, нужно дойти до темна.
    — Светлана Юрьевна, подождите!
    — Ванька бежит за мной по улице.
    — Как же вы одна-то? Темнеет же! Далеко же!
    — Матерь божья, заговорил. Я не помню, когда последний раз слышала его голос.
    — Вань, иди домой, попутку поймаю.
    — А если не поймаете? Обидит кто?
    Ванька идет рядом со мной километров шесть, пока не случается попутка. Мы говорим всю дорогу. Без него было бы страшно — снег вдоль дороги размечен звериными следами. С ним мне страшно не меньше — перед глазами стоят мутные глаза его отца. Ледяные глаза Ивана не стали теплее. Я говорю, потому что при звуках собственного голоса мне не так страшно идти рядом с ним по сумеркам в тайге. Наутро на уроке географии кто-то огрызается на мое замечание. «Язык придержи, — негромкий спокойный голос с задней парты. Мы все, замолчав от неожиданности, поворачиваемся в сторону Ивана. Он обводит холодным, угрюмым взглядом всех и говорит в сторону, глядя мне в глаза. — Язык придержи, я сказал, с учителем разговариваешь. Кто не понял, во дворе объясню». anekdotov.net
    У меня больше нет проблем с дисциплиной. Молчаливый Иван — непререкаемый авторитет в классе. После конфликтов и двусторонних мытарств мы с моими учениками как-то неожиданно умудрились выстроить отношения. Главное быть честной и относиться к ним с уважением. Мне легче, чем другим учителям: я веду у них географию. С одной стороны, предмет никому не нужен, знание географии не проверяет районо, с другой стороны, нет запущенности знаний. Они могут не знать, где находится Китай, но это не мешает им узнавать новое. И я больше не вызываю Ивана к доске. Он делает задания письменно. Я старательно не вижу, как ему передают записки с ответами. В школе два раза в неделю должна быть политинформация. Они не отличают индийцев от индейцев и Воркуту от Воронежа. От безнадежности я плюю на передовицы и политику партии и два раза в неделю пересказываю им статьи из журнала «Вокруг света». Мы обсуждаем футуристические прогнозы и возможность существования снежного человека, я рассказываю, что русские и славяне не одно и то же, что письменность была до Кирилла и Мефодия.
    Я знаю, что им никогда отсюда не вырваться, и вру им о том, что, если они захотят, они изменят свою жизнь. Можно отсюда уехать? Можно. Если очень захотеть. Да, у них ничего не получится, но невозможно смириться с тем, что рождение в неправильном месте, в неправильной семье перекрыло моим открытым, отзывчивым, заброшенным ученикам все дороги. На всю жизнь. Без малейшего шанса что-то изменить. Поэтому я вдохновенно им вру о том, что главное — захотеть изменить.
    Весной они набиваются ко мне в гости. Первым приходит Лешка и пристает с вопросами:
    — Это что?
    — Миксер.
    — Зачем?
    — Взбивать белок.
    — Баловство, можно вилкой сбить. Пылесос-то зачем покупали?
    — Пол пылесосить. — Пустая трата, и веником можно, — он тычет пальцем в фен. — А это зачем?
    — Лешка, это фен! Волосы сушить! Обалдевший Лешка захлебывается возмущением:
    — Чего их сушить-то?! Они что, сами не высохнут?!
    — Лешка! А прическу сделать?! Чтобы красиво было!
    — Баловство это, Светлана Юрьевна! С жиру вы беситесь, деньги тратите! Пододеяльников, вон полный балкон настирали! Порошок переводите!
    В доме Лешки, как и в доме Ивана, нет пододеяльников. Баловство это, постельное белье.
    Я не хамлю — я защищаюсь от вашей тупости.

Иван не придет. Они будут жалеть, что Иван не пришел, слопают без него домашний торт и прихватят для него безе. Потом найдут еще тысячу поводов, чтобы завалиться в гости, кто по одному, кто компанией. Все, кроме Ивана. Он так и не придет. Они будут без моих просьб ходить в садик за сыном, и я буду спокойна — пока с ним деревенская шпана, ничего не случится, они — лучшая для него защита. Ни до, ни после я не видела такого градуса преданности и взаимности от учеников. Иногда сына приводит из садика Иван. У них молчаливая взаимная симпатия.
    На носу выпускные экзамены, я хожу хвостом за учителем английского Еленой — уговариваю не оставлять Ивана на второй год. Затяжной конфликт и взаимная страстная ненависть не оставляют Ваньке шансов выпуститься из школы. Елена колет Ваньку пьющими родителями и брошенными при живых родителях братьями-сестрами. Иван ее люто ненавидит, хамит. Я уговорила всех предметников не оставлять Ваньку на второй год. Елена несгибаема. Уговорить Ваньку извиниться перед Еленой тоже не получается:
    — Я перед этой сукой извиняться не буду! Пусть она про моих родителей не говорит, я ей тогда отвечать не буду!
    — Вань, нельзя так говорить про учителя, — Иван молча поднимает на меня тяжелые глаза, я замолкаю и снова иду уговаривать Елену:
    — Елена Сергеевна, его, конечно же, нужно оставлять на второй год, но английский он все равно не выучит, а вам придется его терпеть еще год. Он будет сидеть с теми, кто на три года моложе, и будет еще злее.
    Перспектива терпеть Ваньку еще год оказывается решающим фактором, Елена обвиняет меня в зарабатывании дешевого авторитета у учеников и соглашается нарисовать Ваньке годовую тройку.
    Мы принимаем у них экзамены по русскому языку. Всему классу выдали одинаковые ручки. После того как сданы сочинения, мы проверяем работы с двумя ручками в руках. Одна с синей пастой, другая с красной. Чтобы сочинение потянуло на тройку, нужно исправить чертову тучу ошибок, после этого можно браться за красную пасту.
    Им объявляют результаты экзамена. Они горды. Все говорили, что мы не сдадим русский, а мы сдали! Вы сдали. Молодцы! Я в вас верю. Я выполнила свое обещание — выдержала год. В сентябре мне дадут первый класс. Те из моих, кто пришел учиться в девятый, во время линейки отдадут мне все свои букеты.
    Прошло несколько лет. Начало девяностых. В той же школе линейка на первое сентября.
    — Светлана Юрьевна, здравствуйте! — меня окликает ухоженный молодой мужчина.
    — Вы меня узнали?
    Я лихорадочно перебираю в памяти, чей это отец, но не могу вспомнить его ребенка:
    — Конечно узнала, — может быть, по ходу разговора отпустит память.
    — А я вот сестренку привел. Помните, когда вы к нам приходили, она со мной на кровати сидела?
    — Ванька! Это ты?!
    — Я, Светлана Юрьевна! Вы меня не узнали, — в голосе обида и укор.
    Волчонок-переросток, как тебя узнать? Ты совсем другой. — Я техникум закончил, работаю в Хабаровске, коплю на квартиру. Как куплю, заберу всех своих.
    Он легко вошел в девяностые — у него была отличная практика выживания и тяжелый холодный взгляд. Через пару лет он действительно купит большую квартиру, женится, заберет сестер и братьев и разорвет отношения с родителями. Лешка сопьется и сгинет к началу двухтысячных. Несколько человек закончат институты. Кто-то переберется в Москву.
    — Вы изменили наши жизни.
    — Как?
    — Вы много всего рассказывали. У вас были красивые платья. Девчонки всегда ждали, в каком платье вы придете. Нам хотелось жить как вы.
    Как я. Когда они хотели жить как я, я жила в одном из трех домов убитого военного городка рядом с поселком леспромхоза. У меня был миксер, фен, пылесос, постельное белье и журналы «Вокруг света». Красивые платья я сама шила вечерами на машинке. Ключом, открывающим наглухо закрытые двери, могут оказаться фен и красивые платья. Если очень захотеть".

Forum Hero OldFart's Avatar

Quote Originally Posted by Adda View Post
    Вот ты когда наелся мяса на всю жизнь
    Почти угадала, с тех пор как в наших степях [black angus] исчез наверно весь на пельмени пустили или суши\сашими
    Life isn't about waiting for the storm to pass… It's about learning to dance in the rain

В продолжение темы.
    Возможно, что женщина была одна из форумчанок.

Нью-Йорк. Дама, сидит в самолете рядом с человеком в кипе. Вызывает старшего стюарда:
    — Вы посадили меня рядом с евреем! Я не желаю сидеть рядом с этим странным человеком. Найдите мне другое место!
    — Я проверю, есть ли возможность найти другое место, самолет полон.
    Женщина бросила уничижительный взгляд на соседа-еврея и гордо посмотрела поверх голов пассажиров. Через несколько минут стюард вернулся.
    — Мадам, и бизнес-класс и обычный полны, и свободных мест нет. У нас есть только одно место в первом классе.
    Женщина только успела открыть рот, как стюард продолжил:
    — Такие вещи мы делаем только в исключительном случае. Я обратился к командиру экипажа для получения разрешения. Вследствие исключительных обстоятельств командир согласился с тем, что не стоит заставлять человека сидеть рядом с тем, кто ему неприятен.
    — Мистер, я Вас прошу собрать вещи и пройти со мной в первый класс.
    Еврей встал и прошел за ним в первый класс, сопровождаемый аплодисментами пассажиров. Женщина покраснев от злости, заявила стюарду:
    — Наверняка, капитан ошибся!
    — Что Вы, мадам, капитан Коган никогда не ошибается!

Чёрти что, пыталась почитать первый абзац, но столько нестыковок, дальше не стала....даже не буду тут говорить, чтоб не обижать ваших друзей с фейсбука, кто это сочиняет.
    By the pricking of my thumbs, something wicked this way comes.()

Чёрти что, пыталась почитать первый абзац, но столько нестыковок, дальше не стала....даже не буду тут говорить, чтоб не обижать ваших друзей с фейсбука, кто это сочиняет.
    Перечитал еще раз.
    Вроде все правильно.
    Так и было. 10 лет учились. После 8-го в техникум или ПТУ, редко работать и вечерка.

Quote Originally Posted by STYLE View Post
    Перечитал еще раз.
    Вроде все правильно.
    Так и было. 10 лет учились. После 8-го в техникум или ПТУ, редко работать и вечерка.
    Мелкое: ей не могли дать первый класс. Ваня уже в армии должен быть
    Пусть Изольда уже докапывается. Sorry

Мелкое: ей не могли дать первый класс. Ваня уже в армии должен быть
    Так это не первый абзац.
    В армию брали с 18-ти, а ему 16 было.
    И почему ей не могли дать первый класс? Это же деревня была.

Quote Originally Posted by STYLE View Post
    Так это не первый абзац.
    В армию брали с 18-ти, а ему 16 было.
    И почему ей не могли дать первый класс? Это же деревня была.
    Начинается, зацепилась, зачем я это прочитала...

Два в шестом Иван сидел и год в восьмом, учительница приходит в начале года, восьмого, ему уже исполнится до конца года семнадцать.
    Я думала что с семнадцати в армию брали. Кто в институт не поступил в том году когда закончил школу тот шёл в армию. Нет? Ты говоришь позже, в 18, не знаю...

На младшую школу не нужен был институт учителю, училище , но они не могли нигде больше работать, в других классах, там был нужен институт, опять же, как я знаю и думаю. Тут совсем другие требования к учителям младших классов.
    Можно я уже уйду?

Начинается, зацепилась, зачем я это прочитала...

Два в шестом Иван сидел и год в восьмом, учительница приходит в начале года, восьмого, ему уже исполнится до конца года семнадцать.
    Я думала что с семнадцати в армию брали. Кто в институт не поступил в том году когда закончил школу тот шёл в армию. Нет? Ты говоришь позже, в 18, не знаю...

На младшую школу не нужен был институт учителю, училище , но они не могли нигде больше работать, в других классах, там был нужен институт, опять же, как я знаю и думаю. Тут совсем другие требования к учителям младших классов.
    Можно я уже уйду?
    С 17-ти лет, по моему, никогда не было.
    Было с 21-го, с 19-ти, потом 18 сделали.
    Из школы не забирали. И из института в 1980-м не забирали, из всех. Это уже в 84-м начали забирать.

В деревне все могло быть.
    Там и без образования мог работать учителем, потому что некому было.

Page 480 of 540 FirstFirst ... 380430470471472473474475476477478479480481482483484485486487488489490530 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)