1. а) Что касается Капри ее сталинизм весьма сомнителен и на моей памяти ни разу не проявлялся, соответственно ее русскость остается под сомнением. У каждого народа есть идейная составляющая (без которой не было бы еврейского народа), как таковой национальной идеи у русских нет, в ее отсутствии остается только Сталин, вокруг него и крутится понятие о русском человеке. Да, существуют народы без всякой идеи, но исторические масштабы русского народа лишают нас роскоши спокойно жить без глобального проекта либо глобального мироощущения. Сталин более чем глобален.
б) И, разумеется, не каждый русский должен разбираться в политике, поэтому нейтральное отношение к Сталину простительно. Однако отрицательное отношение (без наличия знаний) свидетельствует об искаженной исторической интуиции, а значед об искаженной национальной составляющей. Наоборот с наличием мало мальских знаний об истории, речь идет уже о предательстве, т.е. тоже об отсутствии русской составляющей в национальном коде.
2. Понимаешь ли Юрча, Советский Союз это не однородное понятие. У нас было три Союза, я об этом писал в своем публицистическом творчестве:
- ДОсталинский (террор в чистом виде)
- Сталинский (стремительное развитие с инерцией террора)
- ПОСЛЕсталинский (постепенная деградация с инерцией развития).
Сталин это водораздел между совком и Советским Союзом, террором и освобождением от террора, социализмом в чистом виде и социал-капитализмом (артели, частично частная прибыль в колхозах, стиляги, платное образование с повсеместной возможностью его оплачивать, привилегированная интеллигенция, сотрудничество с США).
Я надеюсь ты как разумная женщина понимаешь, что у Сталина не было возможности обозначить свою оппозицию к большевикам и марксизму, он хоть и боролось с этой системой, но был всецело в нее встроен, так просто взять и обозначить свою оппозицию на первом этапе означало лишиться жизни, на втором этапе нарушить систему управления.
Наиболее отчетливо второй этап прослеживается с 1939 года, когда в результате внутренних кровавых разборок не частично, а практически полностью власть попала в его руки. Полностью это примерно на 90%, кое где и на все 100%.
PS: По многим документальным свидетельствам Сталина таки убили (не смотря на его маскировку).

Reply With Quote