Originally Posted by
Chatsky
1. Я до сих пор не знаю насколько они умны с рождения. Где там у них природа, а где просто стремление к знаниям, которые им с удовольствием давала советская система непонятно. Да, они умны, но где генетика, а где заслуга СССР уже не разобрать. Хотя по словам бати, он очень хотел в школу до того как начал учиться, у старших друзей че нить спрашивал о школе. Остальные были не такими, их вела система.
2. После еще какое-то время снимали квартиру. Формально это было нелегально, но СССР не СШГ, у людей так или иначе была возможность обходить законы. Бате предложили работать в Химках, по тем временам Химки не Москва, а далекое Подмосковье. Да они и сейчас Подмосковье, но уже не далекое. В Якутске тоже были перспективы, причем родина и друзья все вернулись обратно. Выбрал родину... Республику в смысле.
Насколько я могу судить, конкретно в Москве с хорошими условиями труда, он бы остался, потому что возил туда свою сестру. Чтобы она деревенская и необразованная хоть глазком на большой город посмотрела. То есть нравилось ему там... ну еще бы не нравится, и рестораны на Арбате, и всякие подработки на шахматных партиях, чешкие пироженки, танцы, поездки в Петербург и на море в Гагры. Лучшие годы его жизни. Хотя остался бы он в Москве прям 100%, вопрос философский, нравное тупо определяло настроение по его же словам. Вот Химки точно не захотел. Не потому что там плохо, а потому что родина тоже важна.
Бабушки моей по маме в Люберцах предлагали остаться (сегодня фактически Москва), но там свинарки всякие работали, она предпочла Курск. До сих пор Люберцы не самый благополучный район Москвы, там себя москвичами никто не ощущает. Очень криминально. С Курска ее забрал дедушка в городок поменьше, но подушевнее... я был и там и там, и точно могу сказать, что душевнее. Сейчас такое решение не практично, но тогда очень даже правильное. Возможно, и с Якутском против Химок по тем временам решение правильное.