Page 1 of 34 1234567891011 ... LastLast
Results 1 to 10 of 340

Thread: О гуманизме и духовности

Forum Hero Yurcha's Avatar

Default О гуманизме и духовности

У меня с одной знакомой развернулась дискуссия я ей сказала, что коль речь зашла о духовности, то гуманизму можно поучиться у запада. Она ответила, что духовность и гуманизм - разные вещи...

Мне интересно было бы почитать мнение форумчан. Только своими словами, без copy/paste простынок и картинок. Спасибо.

Enigma per Lei CAPRI's Avatar

Default Re: О гуманизме и духовности

Гуманизм - о человеке, духовность - это о Боге.

Это если кратко.
    Всё, что человек хочет, непременно сбудется. А если не сбудется, то и желания не было, а если сбудется не то – разочарование только кажущееся: сбылось именно то. - Александр Блок

Forum Hero

Гуманизм универсален, а духовность на любителя. Может быть хорошей и не очень, смотря откуда смотреть)) Разная она духовность - это комплексный мир человека, где и его разумение об устройстве общества, образование, отношение к религии.
    Last edited by Arley; 11-24-2017 at 06:59 PM.

simply blessed Амазонка's Avatar

Духовные люди могут быть очень жестокими и совершенно негуманными. Потому что чьи-то поступки и мировоззрение идут вразрез с их духовностью.
    Гуманные люди могут быть духовными или нет, но они всегда проявят гуманность в отношении людей отличающихся мировоззрением или поступками.
    “You do not have a soul. You are a soul. You have a body” (c)

Quote Originally Posted by CAPRI View Post
    Гуманизм - о человеке, духовность - это о Боге.

Это если кратко.
    Это понятно, но если в каждом человеке живет Бог ( читай есть душа), то духовность без гуманизма невозможна. То есть гуманизм - это одна из основ духовности.

Quote Originally Posted by blossom tree View Post
    Духовные люди могут быть очень жестокими и совершенно негуманными. Потому что чьи-то поступки и мировоззрение идут вразрез с их духовностью.
    Гуманные люди могут быть духовными или нет, но они всегда проявят гуманность в отношении людей отличающихся мировоззрением или поступками.
    Молодец, Блосси. Мне очень понравилась твоя мысль.

Ну что ж это за духовность такая, ради которой можно жестоко обходится с «венцом творения»?

Quote Originally Posted by Arley View Post
    Гуманизм универсален, а духовность на любителя. Может быть хорошей и не очень, смотря откуда смотреть)) Разная она духовность - это комплексный мир человека, где и его разумение об устройстве общества, образование, отношение к религии.
    С гуманизмом все более менее понятно. Человек - высшая ценность.

А вот с духовностью все как-то размыто. То есть если высшая ценность - Бог, а закон божий построен на идеях гуманизма / не убей, возлюби ближнего, итд/, то как «духовность» может идти в разрез с гуманизмом?

Forum Hero d-sp's Avatar

По-моему, всe проще и приземленнее.
    Разговорами о духовности любила грузить советская пропаганда, когда многим было очевидно, что Запад живет богаче.

Духовность была нашим ассиметричным ответом капиталистическому миру потребления. Типа, там люди безнравственны, пусты и заняты стяжанием материальных благ. А наши люди развиваются всесторонне, особенно нравственно и интеллектуально, думают не о собственной выгоде, а о коллективе, о всеобщем счастье и т.д.

Это абсолютно пустой треп, так как никакому объективному измерению духовность не поддается. Тем не менее, в России до сих пор любят повторять эту мантру.

Forum Hero

Quote Originally Posted by Yurcha View Post
    Молодец, Блосси. Мне очень понравилась твоя мысль.

Ну что ж это за духовность такая, ради которой можно жестоко обходится с «венцом творения»?
    да, у blossom tree все четко сформулировано.

духовность - это какая-то подозрительная категория.
    я этих духовных когда встречаю, у меня сразу мысль: или полный ебанько, или страшный лицемер.
    ошибался редко.

Quote Originally Posted by d-sp View Post
    По-моему, всe проще и приземленнее.
    Разговорами о духовности любила грузить советская пропаганда, когда многим было очевидно, что Запад живет богаче.

Духовность была нашим ассиметричным ответом капиталистическому миру потребления. Типа, там люди безнравственны, пусты и заняты стяжанием материальных благ. А наши люди развиваются всесторонне, особенно нравственно и интеллектуально, думают не о собственной выгоде, а о коллективе, о всеобщем счастье и т.д.

Это абсолютно пустой треп, так как никакому объективному измерению духовность не поддается. Тем не менее, в России до сих пор любят повторять эту мантру.
    Ну, в общем-то, в теории так оно и есть. А на практике западное общество оказалось более гуманным. Я такого количества благотворительности как на западе не видела нигде. Именно в Америке я столкнулась с семьями, которые усыновляли чужих детей, имея собственных. И не просто чужих, а чужих больных детей. И отношение к животным более гуманное. Так что неизвестно ещё кто «духовней»

В аргумент мне было сказано, что гуманизм и духовность не одно и тоже. И что кастрированные собаки тоже добрее и дружелюбней.

Page 1 of 34 1234567891011 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)