Во второй части интервью "Апострофу" он рассказал, стоит ли Украине опасаться вторжения российских войск со стороны Беларуси или из Крыма, почему так называемый "хорватский сценарий" неприменим на Донбассе, и сколько войск РФ собрала возле украинских границ.
- Дмитрий, помимо оккупированных территорий Донбасса, российские войска сконцентрированы и вдоль наших границ. В частности, со стороны Беларуси у них происходит какая-то непонятная активность. Есть ли основания, по вашему мнению, опасаться удара извне?
- Что касается ситуации в приграничных районах Российской Федерации возле наших госграниц, то, я вам скажу, в Генштабе, по крайней мере, те толковые офицеры и генералы, с кем я общался, считают, что зона АТО – это еще наша меньшая головная боль в плане перспектив развития российской агрессии.
- Вот как?
- Намного большая проблема – это то, что происходит на севере Донбасса, то есть на границе Украины с Россией, но севернее. Поскольку с той стороны действительно идет сосредоточение, формируются новые дивизии за счет переформатирования имеющихся бригад и фактического дополнения их, набивания дополнительными силами и средствами. Речь идет фактически о двух армиях. Плюс, одна армия сейчас формируется в Крыму – 22-я общевойсковая, за счет тех сил и средств, которые три года уже перебрасывают оккупанты. Соответственно, с трех сторон – с юга, востока и северо-востока – нам противопоставлены уже три российские армии. И если на Донбассе у нас сосредоточен весь наиболее боеготовый компонент сухопутных войск, то в других восточных регионах у нас ситуация намного хуже.
Мы этот вопрос поднимали на парламентском комитете по обороне достаточно давно. Министерство обороны рапортует о создании не только новых подразделений, но и новых бригад, новых отдельных батальонов. Но нужно понимать, что сформировать бригаду и полностью обеспечить ей место дислокации с нуля довольно проблематично. Нужно ведь не только построить несколько казарм, плац – и вперед. Должна быть создана полностью инфраструктура: с котельными, узлами связи и так далее. Плюс – военные городки, а к ним – детсады, школы, магазины... На самом деле, обеспечить дислоцирование бригады на одном месте, сформировать ее в поле, грубо говоря, – это колоссальные затраты. Передислоцировать тоже не намного дешевле. В любом случае, эти затраты сейчас, во время войны, наш бюджет просто не выдержит.
- И что же делать?
- Действительно, возникает вопрос: как обеспечить нашу обороноспособность на восточных рубежах? Министерство обороны формирует новые части на этих направлениях. Но ситуация не такая радужная, как нам пытается представить военное руководство. Я не могу в деталях и с цифрами, к сожалению, рассказывать, но я тут разделяю тревогу наших офицеров в Генштабе, которые говорят, что Донбасс – это наша явная боль, но не самая главная. У нас намного большие проблемы могут быть на других направлениях.
- В том числе, со стороны Крыма?
- По Крыму ситуация более рассчитана на демонстрацию угрозы со стороны России. Блокировать возможное наступление на сухопутном театре военных действий со стороны Крыма довольно-таки легко и просто: там два узких перешейка, где с нашей стороны даже небольшими силами и средствами можно сдерживать большую численность наступающих войск.
Провести десантную или комбинированную десантную операцию (с моря и с воздуха) россияне могут попытаться. Путин достаточно неадекватен для того, чтобы попробовать. Но дело в том, что таких серьезных операций Россия не проводила, пожалуй, со времен Второй мировой войны. И мало кто вспомнит операции, завершившиеся успешно. Даже в то время, когда людей считали пушечным мясом, и никто их вообще не брал в расчет.
- Сейчас в России тоже ведь не особо внимание на людей обращают...
- Ну, сейчас им все-таки приходится как-то маскироваться. Одно дело, когда в месяц гибнет сотня российских военнослужащих, а когда будет 10 тысяч – то это будет немного другой расклад.
А если говорить о морской и воздушной операции, то сегодня только армия Соединенных Штатов может проводить такие операции. Россияне могут попробовать, но чем это закончится – трудно сказать.
Так что Крым в этом плане – скорее плацдарм для осуществления военно-политического влияния в регионе для России, чем плацдарм для наступления на Юг Украины, на материк.
- И они ведь укрепляются, правильно? Тоже боятся, что мы можем решить вдруг идти освобождать свою землю?[свернуть]