Я видела несколько многочасовых видео-интервью Бродского, в которых он подробно освещает все вопросы.
Я видела несколько многочасовых видео-интервью Бродского, в которых он подробно освещает все вопросы.
Всё, что человек хочет, непременно сбудется. А если не сбудется, то и желания не было, а если сбудется не то – разочарование только кажущееся: сбылось именно то. - Александр Блок
Рядом с Ахматовой невозможно было не стать православным. (с)
У меня была идея в свое время, когда мне было 24-25 лет... на каждое Рождество писать по стихотворению... У меня семь или восемь рождественских стихотворений... Это был 1972 год. В те времена я относился к этому более, так сказать, “систематически”... Если хотите, это опять связано с Пастернаком. После его “стихов из романа” масса русской интеллигенции, особенно еврейские мальчики, очень воодушевились новозаветными идеями... за этим стоит совершенно замечательное культурное наследие... К этому можно еще добавить, что художественное произведение мешает вам удержаться в доктрине, в той или иной религиозной системе, потому что творчество обладает колоссальной центробежной энергией и выносит вас за пределы, скажем,того или иного религиозного радиуса. Простой пример: “Божественная комедия”, которая куда интереснее, чем то же самое у отцов церкви. То есть Данте сознательно удерживает себя в узде доктрины, но в принципе, когда вы пишете стихотворение, вы очень часто чувствуете, что можете выйти за пределы религиозной доктрины... (с)
Всё, что человек хочет, непременно сбудется. А если не сбудется, то и желания не было, а если сбудется не то – разочарование только кажущееся: сбылось именно то. - Александр Блок
новозаветные идеи это каммунизм.
воодушевились они.
Fabricati Diem PVNC
Повышайте свой интеллект и вы станете монстр (С) Островский
короче, не тот Бродский.
сахарозаводчик Бродский из Киева был полезнее.
к тому же он был иудэем.
Капри, я тоже хорошо знакома с творчеством и личностью Бродского.
Ты его считаешь русским поэтом и христианином; евреи его считают - евреем
Он достаточно наговорил, чтобы каждый кто любит его творчество принял его за своего
Когда я смотрю и слушаю Бродского то просто невозможно его воспринимать как не еврея. Генетика налицо. Я считаю, что он был травмирован с детства. Я просто не представляю себе как он с такой "картавой внешностью" выживал. Там сам себя возненавидишь.
Я не считаю Бродского христианином.
Евреи могут считать всё что угодно. Важно в данном случае лишь то, что думал он сам.
Есть записи его интервью, где он прямым текстом говорит, что считает себя русским человеком, несмотря на то, что "по маме-по папе" он еврей.
Равно как и своё отношение к христианству он сформулировал сам, а не кто-то его слова интерпретировал.
Когда Иосиф Бродский прилетел в Стокгольм получать Нобелевскую премию, один журналист прямо в аэропорту спросил его: "Вот вы американский гражданин, живете в Америке, и в то же время вы русский поэт и премию получаете за русские стихи. Кто же вы -- американец? русский". -- "Я еврей", -- ответил Бродский.
There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)
|
|
Terms of Service | Privacy Policy |
|