Thread: Эти жестокие и безжалостные русские

Enigma per Lei CAPRI's Avatar

Default Re: Эти жестокие и безжалостные русские

Я видела несколько многочасовых видео-интервью Бродского, в которых он подробно освещает все вопросы.
    Всё, что человек хочет, непременно сбудется. А если не сбудется, то и желания не было, а если сбудется не то – разочарование только кажущееся: сбылось именно то. - Александр Блок

Quote Originally Posted by Yurcha View Post
    За него его могут определить тоже. Бродский, как известно, не был формально крещён
    Он увлекался христианством. Особенно на него повлиял роман Пастернака и свистопляска вокруг него. В своих интервью Броский называл себя агностиком, которому были близки то новозаветные принципы, то наоборот - ветхозаветные.
    Ахматовой, кстати, тоже. Однако есть стихотворение Бродского:

http://www.world-art.ru/people.php?id=34560

Пусть время обо мне молчит.
    Пускай легко рыдает ветер резкий
    и над моей могилою еврейской
    младая жизнь настойчиво кричит.

(1961)

Но вдова поэта - убежденная христианка, поэтому похоронен он был по христианским обычаям.
    Рядом с Ахматовой невозможно было не стать православным. (с)

У меня была идея в свое время, когда мне было 24-25 лет... на каждое Рождество писать по стихотворению... У меня семь или восемь рождественских стихотворений... Это был 1972 год. В те времена я относился к этому более, так сказать, “систематически”... Если хотите, это опять связано с Пастернаком. После его “стихов из романа” масса русской интеллигенции, особенно еврейские мальчики, очень воодушевились новозаветными идеями... за этим стоит совершенно замечательное культурное наследие... К этому можно еще добавить, что художественное произведение мешает вам удержаться в доктрине, в той или иной религиозной системе, потому что творчество обладает колоссальной центробежной энергией и выносит вас за пределы, скажем,того или иного религиозного радиуса. Простой пример: “Божественная комедия”, которая куда интереснее, чем то же самое у отцов церкви. То есть Данте сознательно удерживает себя в узде доктрины, но в принципе, когда вы пишете стихотворение, вы очень часто чувствуете, что можете выйти за пределы религиозной доктрины... (с)
    Всё, что человек хочет, непременно сбудется. А если не сбудется, то и желания не было, а если сбудется не то – разочарование только кажущееся: сбылось именно то. - Александр Блок

T-16 Tohuvabohu-Jurokugou Sixteen's Avatar

новозаветные идеи это каммунизм.
    воодушевились они.
    Fabricati Diem PVNC
    Повышайте свой интеллект и вы станете монстр (С) Островский

Forum Hero

короче, не тот Бродский.
    сахарозаводчик Бродский из Киева был полезнее.
    к тому же он был иудэем.

Forum Hero Yurcha's Avatar

Капри, я тоже хорошо знакома с творчеством и личностью Бродского.
    Ты его считаешь русским поэтом и христианином; евреи его считают - евреем
    Он достаточно наговорил, чтобы каждый кто любит его творчество принял его за своего

Когда я смотрю и слушаю Бродского то просто невозможно его воспринимать как не еврея. Генетика налицо. Я считаю, что он был травмирован с детства. Я просто не представляю себе как он с такой "картавой внешностью" выживал. Там сам себя возненавидишь.

Quote Originally Posted by CAPRI View Post
    С чего ты вдруг решила, что христиан этот вопрос волнует?

Это ты здесь темы про "кресты" открываешь, а не христиане про Звезду Давида.

Но речь шла не обо мне и не о "христианах"
    А о том, что обсуждается в храмах

Я не считаю Бродского христианином.

Евреи могут считать всё что угодно. Важно в данном случае лишь то, что думал он сам.

Есть записи его интервью, где он прямым текстом говорит, что считает себя русским человеком, несмотря на то, что "по маме-по папе" он еврей.

Равно как и своё отношение к христианству он сформулировал сам, а не кто-то его слова интерпретировал.

Quote Originally Posted by CAPRI View Post
    Я не считаю Бродского христианином.

Евреи могут считать всё что угодно. Важно в данном случае лишь то, что думал он сам.

Есть записи его интервью, где он прямым текстом говорит, что считает себя русским человеком, несмотря на то, что "по маме-по папе" он еврей.

Равно как и своё отношение к христианству он сформулировал сам, а не кто-то его слова интерпретировал.
    Когда Иосиф Бродский прилетел в Стокгольм получать Нобелевскую премию, один журналист прямо в аэропорту спросил его: "Вот вы американский гражданин, живете в Америке, и в то же время вы русский поэт и премию получаете за русские стихи. Кто же вы -- американец? русский". -- "Я еврей", -- ответил Бродский.

Но речь шла не обо мне и не о "христианах"
    А о том, что обсуждается в храмах
    Эта тема - о "жестоких и безжалостных русских".

П.С. Надо же, как ты оперативно пост отредактировала.

Когда Иосиф Бродский прилетел в Стокгольм получать Нобелевскую премию, один журналист прямо в аэропорту спросил его: "Вот вы американский гражданин, живете в Америке, и в то же время вы русский поэт и премию получаете за русские стихи. Кто же вы -- американец? русский". -- "Я еврей", -- ответил Бродский.
    Да, и на каждый Песах или Пурим Бродский писал по стихотворению...

Page 117 of 134 FirstFirst ... 1767107108109110111112113114115116117118119120121122123124125126127 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)