Как пробудить агрессию
Ответ на вопрос, кто и почему обстреливал города Донбасса в 2014 – 2015 годах, до сих пор для многих жителей ЛНР является актуальным. Не исключено, что причины обстрелов необходимо искать в равнодушном отношении основной массы населения Донбасса весной-летом 2014 года к действиям боевиков, которые тогда были немногочисленны.
17 мая 2014 года главарь террористов Славянска, Игорь Гиркин (Стрелков) заявил, что местное население не хочет защищать регион от "хунты". "Я должен вас просить того, о чем по всем меркам просить не требуется. Уже больше месяца как мы в вооруженной борьбе противостоим украинской армии. Мы добыли оружие. Оружие есть. Но что же мы видим? Что угодно, только не толпы добровольцев у наших штабов", - заявил тогда Игорь Гиркин.
Именно после таких заявлений полевых командиров боевиков, как правило, и случались "странные" обстрелы, в первую очередь - населенных пунктов, которые до подобных событий не были вовлечены в боевые действия.
В следующий раз Гиркин вернулся к проблеме незаинтересованности большинства местного населения в войне 9 июля 2014 года, когда боевики уже отступили из Славянска в Донецк: "Без более активного участия населения Донбасса в обороне, нам выстоять будет сложно. Нам нужны люди, хотя бы 8-10 тыс. человек. Нам нужны все, независимо от военной специальности, даже без специальности. За три месяца войны добровольцев для многомиллионного Донбасса как-то очень ма
"В то время я работал у "ополченцев" водителем. Считаю, что обстрелы городов имеют три причины. Во-первых, очевидно, что города подвергаются обстрелам со стороны тех, кто хочет их захватить. Когда какой-либо город хотели взять украинцы, в городские кварталы "прилетает" от них. Когда город хотели взять "ополченцы", то стреляли по городам уже они. Это реальность. Во-вторых, и это было не раз, обстрелы городов происходят по причине плохой координации разных подразделений, плохой подготовки разведчиков, артиллеристов, корректировщиков. Я помню, что бывали случаи, когда вследствие ошибок в корректировке наша артиллерия накрывала, например, жилые дома вместо блокпостов противника. Понятно, что признаваться в этом у нас не спешили, предпочитая свалить вину на украинскую сторону. В-третьих, действительно были истории, когда случались какие-то непонятные обстрелы. Например, были ситуации, когда какое-либо подразделение могло стрелять туда, где противника не было вообще. Зачем это делалось? Я думаю, что причинами могли быть как попытки дискредитации "ополчения" в интересах украинской власти со стороны отрядов, толком не определившихся с целями и задачами войны , так и желание "подбросить дров в костер", разозлить местное население, настроить его против Украины, поскольку очень долго местное население было достаточно инертным и делало вид, что его все происходящее не касается", - рассказал "Апострофу" житель Луганска, непосредственный очевидец событий 2014 – 2015 года.