не поехала в кино поехала в церковь
Сулико,я тебе тоже вербу взяла
![]()
не поехала в кино поехала в церковь
Сулико,я тебе тоже вербу взяла
![]()
ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ. История возникновения, традиции, обычаи
За неделю до Светлого Пасхального воскресенья православные христиане украшают свой дом веточками вербы, ветлы, ивы в знак памяти о пальмовых ветвях, которыми был устлан путь Христа, входящего в Иерусалим.
Издавна этот день на Руси носит название Вербного воскресенья.
Церковное название этого праздника звучит как «Вход Господень в Иерусалим», и каждый истово верующий хорошо знаком с этим этапом жизни Христа.
Истоки празднования Вербного Воскресенья
Как гласит Евангелие от Матфея, Иисус после чудесного воскрешения Лазаря решил войти в Иерусалим, подобно предку своему, царю Давиду. Увидев, как он спускается с Елеонской горы, народ стал приветствовать его возгласами «Благословен грядущий во имя Господа сын Давидов!»
Так в Иерусалиме встречали лишь особо важных персон.
Жители города его восторженно встречали, держали в руках пальмовые ветки и бросали их ему под ноги и воспевали хвалебную песнь «Осанна!», что означает СПАСЕНИЕ.
Ведь все были наслышаны о том, как Иисус исцелял больных.
Накануне, в субботу, Христос сотворил одно из великих своих чудес – воскрешение Лазаря, и народ встречал Иисуса у ворот Иерусалима уже как Мессию, пророка и чудотворца, торжественно приветствуя пальмовыми ветвями и устилая ему дорогу своими одеждами.
Эти события описаны во всех четырех Евангелиях – от Матфея, Луки, Иоанна и Марка.
До вхождения Иисуса в Иерусалим, в храме Божьем осуществляли куплю-продажу животных, и там стоял сильный шум.
Иисус изгнал всех из храма и сказал, что «дом Мой домом молитвы наречется».
Все жители слушали его с трепетом, а затем он исцелял слепых и хромых.
Поэтому данный праздник почитается с глубокой древности.
Почет и уважение, оказанные горожанами Христу, вызвали негодование и даже страх фарисеев, которые не замедлили обвинить Иисуса в покушении на власть римского кесаря и подстрекательстве к восстанию.
И, тем не менее, в тот знаменательный день верующие жители Иерусалима с самыми чистыми помыслами раскрыли свои сердца перед богом.
В память об их чистосердечном порыве христиане всего мира за неделю до Пасхи используют в церковных ритуалах ветви деревьев. На Руси роль их исполняет верба – кустарник, который первым пробуждается от зимней спячки под лучами весеннего солнца.
У праздника два значения: символизация признания миссии Иисуса Христа на земле и прообраз входа в Рай сына человеческого...
Испокон века православные в ночь на Вербное воскресенье ходили в церковь, стояли службу, освящали ветки вербы. Вернувшись домой, они слегка хлестали ими детей, приговаривая при этом «Не я бью, верба бьет!». Считалось, что данный обряд обладает силой, очищающей от порчи, болезней, злых духов. Почки освященной вербы проглатывали, чтобы избавить себя от недугов.
Нередко благочестивые прихожане беспокоились о том, попали ли капли святой воды на принесенные ими веточки вербы и просили священника вновь окропить их.
Но нужно понимать, что главный смысл каждения верб состоит в освещении их Благодатью Духа Святого, поэтому любые волнения являются беспочвенными.
Ветки, принесенные из церкви, хранили в переднем углу избы, за иконами...
вот видео из нашей церкви
http://www.ustream.tv/channel/holy-v...tion-cathedral
батюшка вчера так строго тёткам сказал чтоб в брюках не приходили.что мне аш показалось,что я тоже в брюках,хотя была в платье![]()
Позавчера переел картохи. Неделю, думаю, к ней подходить не буду )
О ДА!!!
15 необычных сочетаний продуктов, которые кажутся полным безумием (15 фото)
http://kolyan.net/index.php?newsid=63979
Многие до сих пор не представляют, как можно есть мясо с ягодами. А между тем во многих странах мира это сочетание считается классическим. Попробуйте подать к стейку или запеченной свинине брусничный или клюквенный джем — уверены, этот вкус запомнится вам надолго.
![]()
There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)
|
|
Terms of Service | Privacy Policy |
|