Originally Posted by
Zuboskalov
Друзей в геймерике найти практически нереально. Там реально найти кидал и стукачей. Можно найти приятелей, если в молодости с ними в колледже учились, но друзья.... просто вы не знаете (или не хотите знать) что такое друзья. Вот у меня друзей нет, но я вижу на что способны люди у которых они есть. Такие даже с чиновниками легко бодаются.
Попросил бы не вырывать из контекста мою мысль, а то вы всегда это делаете, когда чувствуете слабость своей позиции. Когда говорилось о связях, речь шла не только о России. Как бы вам объяснить доходчивые... Реальность на самом деле не так уж придирчива к такому понятию как профессионализм. Социальная система придирчива, а реальность нет. Чтобы занимать некую высокую должность, не всегда нужно обладать какими-то особыми знаниями, достаточно основ и практики. До основ может добраться каждый (иногда вообще без университетских знаний) а доступ к практическому опыту можно получить через связи. Вот взять, например, меня. Я в своем возрасте фактически (в реальности) профессор по межнациональным вопросам. Но социальная система так не считает и на допускает меня к практическому опыту. Точнее она бы так считала, если бы я обладал хорошими связями.
Есть определенные профессии в которых просто необходимы обширные университетские знания. В таких случаях у нас в России никакие связи не помогут. Например, ученым ядерщиком ни по каким связям не станешь. Президентом без определенного уровня образования тоже не станешь. Я понимаю, что Ельцин был дурак, но он политически дурак, а базовое образование у него хорошее. Это только в геймерике по связям президентом может стать откровенный идиот, потому что до этого президентом был его папочка и в самых высоких кругах вертелся дедушка.
Причем как раз в ваших зажопинских ЛА университетах профессора прямым текстом советуют студентами (экономистам) обрастать связями, иначе ничего в жизни не получится. У нас все это понимают, но официально почему-то об этом не говорят. Считается неприлично. Мало того, в США существует такое понятие как "Смалл Талк", в котором люди обязаны тереться друг о друга и в быстром темпе приобретать необходимые связи. И это не обязательно взаимовыгодные договоренности, нет! Американцы пишут десятки книг, как во время вот таких вот обобщений можно именно понравится человеку, тем самым загипнотизировав его в друзья. Связи высоко ценятся в США, но одновременно с этим существует невероятно много социальных заморочек, согласно которым человек вынужден крутиться как белка в колесе, хотя в этом нет особой необходимости. Детям даже нормально отдохнуть в детских лагерях не дают, а делают из этих лагерей школы выживания. Это всё сумасшедший ничем не обоснованный принцип американской жизни.