Originally Posted by
Skylight
Яценюк перечислил основные ошибки своего Кабмина
Во вторник, 29 декабря, премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал итоговую пресс-конференцию по итогам прошедшего 2015 года. Во время выступления премьер назвал основные цели и главные ошибки Кабинета министров, передает РБК-Украина.
"Я начну с геополитических целей. Это, конечно, членство в ЕС", - сказал Яценюк. Целью по безопасности премьер назвал членство в НАТО. Национальной целью, по словам Яценюка, является восстановление территориальной целостности Украины - возврат оккупированного Донбасса и аннексированного Крыма.
Также Яценюк рассказал о неудачах правительства в процессе реформирования в 2015 году. Основной неудачей премьер считает реформу среднего образования.
"Что я считаю, необходимо было сделать, но здесь результаты не такие, как ожидали - это реформа среднего образования... Среднее образование и дошкольное образование оставалось вне реального процесса реформ", - сказал он.
Премьер отметил, что сейчас перед профильным министерством и профильным вице-премьером Кабмин ставит ключевую задачу на 2016 год - реформирование среднего и дошкольного образования. "Это создание хабс скулз, формирование качественной базы для студентов высших учебных заведений", - отметил Яценюк.
Он также акцентировал внимание на проблемах реформирования в сфере медицины. "Второе - это конечно медицина. Ряд законопроектов относительно изменения системы финансирования не были проголосованы в Верховной Раде, поэтому 2016 год - ключевой приоритет реформирования системы медицины", - отметил глава правительства.
Также среди приоритетов и проблемных в настоящее время вопросов Яценюк назвал приватизацию и украинскую таможню.
Как сообщал MIGnews.com.ua, также Яценюк заявил, что Украине наконец-то удалось "слезть с российской газовой иглы". "В текущем году нам удалось получить кредит для приобретения газа именно на западной границе, а не на восточной, благодаря общим усилиям с ЕБРР. Могу вам уже четко сказать, что мы ожидаем цену на природный газ ниже 200 долларов",- сказал Яценюк.