Особый статус Л или Д в том, что там завелись правильные пацаны, которые хотят все обустроить по понятиям, и требуют им не мешать.
Я очень предостерегаю от морального релятивизма в этом вопросе. Есть нации. Есть национальные государства. Это примеры суперорганизма. Защитные рефлексы суперорганизма и есть патриотизм. Эти реакции существуют, и принимают формы далекие от гуманизма и милосердия. Но существуют. Пол Пот верил в мировую революцию и пролетарии-всех-стран-соединяйтесь, поэтому никакого отношения к национализму и патриотизму не имеет. Брейвик -*другая история, весьма сложная.
Хех. Немцы всех своих погибших внесли в картотеки к 1958г. Страна-победитель справилась с этой задачей к 1988г. Причем, сволочи, семьям погибших никто не потрудился строчки написать! Мой дед всегда считался пропавшим без вести. В 2004г я случайна обнаружил место его захоронения и день гибели в базе Мемориала (наверняка работающей на империалистическом оборудовании и софте, и доступной людям через интернет потенциального противника).
А ты про Псов войны... К своим солдатам и их семьям отношение как к собакам было. В последнее время, когда уже почти все умерли, начали от щедрот квартиры и пенсии давать.