Из Катара не получится. Вся добыча уже зафрахтована на Китай, Японию и только малая часть топает в НЕвропу - да.
Из США - точно пойдут. Не исключено и из Канады, но shipping из западной Канады убивает конкурентность - разве только из Квебека ,но я не слышал о проектах пока.
США уже опредило Россию по добыче природного газа. Технология сжижения и последующего разжижения уже отработана. Флот есть и строится бешенными темпами.
В реальности рынок энергоносителей переживает структурную трансформацию почти уровня революции. И сколько ты не изгаляйся в насмешках и влажных мечтах о могуществе Газпрома, Газпром приговорили если не к смерти, то к гноблению - тут интересы политиков совпали с интересами серьезного бизнеса, а когда эти интересы колинеарны, происходят тектонические сдвиги.
Переформатирование продлится примерно лет 7 еще. Это из того, что знаю я по роду деятельности. Но я не владелец транснационалов, просто сейчас тружусь на Эксон, до этого трудился на Шелл, Санкор, причем Санкор зацепил в момент начала заварухи в Сирии. Знаю много инсайда, доказательства даже не пытайся спрашивать.
Главная суть происходящего сдвига - посыл нах ближневосточно-центрированность и постепенный переход на НЕЗАВИСИМОСТЬ от африки, сауди, катара. Уже после начала движухи в этом направлении Россия проявила свою суть и добавила ускорения всем процессам.
Если будут интересовать мелочи - звякни. Но при условии, что ты послушал совета МОДЕРАТОРа.