Page 1 of 4 1234 LastLast
Results 1 to 10 of 38

Thread: Задача по математике в Парижском универе

Forum Hero Maximusss's Avatar

Default Задача по математике в Парижском универе

Из статьи доктора физико-математических наук В. ДОЦЕНКО.
    Сама статья довольно таки большая, если кому интересно, то можно ознакомиться ТУТ

А теперь кусок текста с задачей:

В этом учебном году на семестровой контрольной одной из задач была такая (я думаю, наши восьми-, а может, и семиклассники ее бы оценили): "Воздушный шар летит в одном направлении со скоростью 20 км/час в течение 1 часа и 45 минут. Затем направление движения меняется на заданный угол (60°), и воздушный шар летит еще 1 час и 45 минут с той же скоростью. Найти расстояние от точки старта до точки приземления".

Перед контрольной на протяжении двух недель среди преподавателей университета шла бурная дискуссия - не слишком ли сложна эта задача для наших студентов. В конце концов решили рискнуть выставить ее на контрольную, но с условием, что те, кто ее решит, получат дополнительно несколько премиальных очков. Затем в помощь преподавателям, которые будут проверять студенческие работы, автор этой задачи дал ее решение. Решение занимало половину страницы и было неправильным. Когда я это заметил и поднял было визг, коллеги тут же успокоили меня очень простым аргументом: "Чего ты нервничаешь? Все равно эту задачу никто не решит..." И они оказались правы. Из полутора сотен студентов, писавших контрольную, ее решили только два человека (и это были китайцы). Из моих пятидесяти учеников примерно половина даже не попыталась ее решать, а у тех, кто сделал такую попытку, спектр полученных ответов простирался от 104 метров до 108 500 километров. Отдавая работу той студентке, которая умудрилась получить расстояние в 108,5 тысячи километров, я попытался было воззвать к ее здравому смыслу: дескать, ведь это два с половиной раза облететь вокруг земного шара! Но она мне с достоинством ответила: "Да, я уже знаю - это неправильное решение". Такие вот дела...

Forum Hero

Default Re: Задача по математике в Парижском универе

для 7-8 класса задача несложная. решается в уме. формулировка только немного странная, почему "до точки приземления"?

Добрая Славянка Izolda's Avatar

Quote Originally Posted by Quanty View Post
    для 7-8 класса задача несложная. решается в уме. формулировка только немного странная, почему "до точки приземления"?
    для меня не такая несложная.. Думать надо..
    Нормальные мужские эмоции в США - уголовно наказуемы. (c) Peterburger.

VIP MariLi's Avatar

Quote Originally Posted by Izolda View Post
    для меня не такая несложная.. Думать надо..
    ну что тут думать!

представь и все само собои ясно ! ))

VIP MariLi's Avatar

Quote Originally Posted by Quanty View Post
    его лопнули, не переживайте! )))

Forum Hero

Quote Originally Posted by MariLi View Post
    его лопнули, не переживайте! )))
    точно, пятачок прибежал с ружОм.

красный wlass's Avatar

Фигасе, у нас классе в 7 учитель задавал эту задачу, когда проходили равносторонние треугольники.
    Власс, ты конечно злой. Но правильный и без хамства... (С) Экспортер
    Жизнь она всётаки очень прешиз шоп тратить её на диспуты с навозом.(С) Yurikka

Forum Hero microb's Avatar

Ссылка на полный текст не работает. Мне просто было интересно какого профиля были студенты. Я вспомнила, как на биофаке один студент признался, что поступал на биофак, так как надеялся, что математики там не будет. А она была и скажем в нашей группе из 25 человек 16 получили двойки на первом экзамене по математике и это было на первом курсе, математика там была по сушеству повторением школьного курса.
    Многие просто не хотят напрягать мозги тем, что им не нужно.

PureEviL/Главный бармалей Ангел's Avatar

Quote Originally Posted by microb View Post
    Ссылка на полный текст не работает. Мне просто было интересно какого профиля были студенты. Я вспомнила, как на биофаке один студент признался, что поступал на биофак, так как надеялся, что математики там не будет. А она была и скажем в нашей группе из 25 человек 16 получили двойки на первом экзамене по математике и это было на первом курсе, математика там была по сушеству повторением школьного курса.
    Многие просто не хотят напрягать мозги тем, что им не нужно.
    http://www.nkj.ru/archive/articles/457
    Deus quos vult perdere dementat prius (c)

Forum Hero microb's Avatar

Quote Originally Posted by Ангел View Post
    Почитала, правда не все.
    Так вот, еше немного статистики из опыта моей группы. Из 25 студентов, 16 поступили посли первого экзамена, т.е. у них была золотая медаль, еше несколько после двух, все 4 экзамена сдавали только 4 студента. на самом деле с золотой медалью было больше чем 25, т.к. некоторые не смогли сдать биологию на 5.
    Вобшем даже в советском союзе медалисты не знали школьного курса математики (через полгода после окончания школы, выпускных экзаменов).
    Не знаю как во Франции, но здесь в Америке в школах в основном используется система тестов. Детям просто надо заучивать правильный ответ, на что их и тренируют.
    я часто работаю со студентами, многие совершенно не желают думать мозгами. Что бы поделить на 10 хватаются за калькулятор. не думаю, что в России ситуация намного лучше

Page 1 of 4 1234 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)