Thread: Сталинисты покемоны

Enigma per Lei CAPRI's Avatar

Default Re: Сталинисты покемоны

Quote Originally Posted by Mozgotrepka View Post
    я себя из потока выдернула намеренно, но, в силу независящих от меня обстоятельств, в последнее время вынуждена общаться с немалым количеством людей "в потоке", потому вижу взявщийся из ниоткуда несуществовавший лет так 8 назад интерес к теме. причем у людей, к теме непричастных.

но у тебя тоже достаточно пристрастный взгляд на ситуацию - в силу профессии или еще каких обстоятельств, ты имеешь доступ - и интерес - к информации, нелегкодоступной основной массе. и общаешься ты, в основном, с людьми определенного уровня, будь то внутри страны или за ее пределами. потому тебе и не видно влияние, о котором говорю я. я согласна, что при желании можно получить информацию в развернутом виде, но именно в нежелании и превалировании определенной информации в легкодоступном формате, заключается проблема.
    Поэтому я и говорю о том, что нужно анализировать весь контент.

И ещё один момент. Термин "коллективное бессознательное" не сегодня появился.

Мода, к примеру, по меткому определению Александра Васильева, "коллективное помешательство".

И дело вовсе не в навязывании извне каких-то стандартов обществу.

Хотя в нашем конкретном случае с "культивированием сталинизма" "возбуждение" исходит от так называемой "либеральной общественности".
    Впрочем, Птиц уже не раз об этом писал в этой теме.
    Всё, что человек хочет, непременно сбудется. А если не сбудется, то и желания не было, а если сбудется не то – разочарование только кажущееся: сбылось именно то. - Александр Блок

Моська без слона Mozgotrepka's Avatar

Quote Originally Posted by CAPRI View Post
    Поэтому я и говорю о том, что нужно анализировать весь контент.

И ещё один момент. Термин "коллективное бессознательное" не сегодня появился.

Мода, к примеру, по меткому определению Александра Васильева, "коллективное помешательство".

И дело вовсе не в навязывании извне каких-то стандартов обществу.

Хотя в нашем конкретном случае с "культивированием сталинизма" "возбуждение" исходит от так называемой "либеральной общественности".
    Впрочем, Птиц уже не раз об этом писал в этой теме.
    согласна, кроме "либеральной общественности". не уверена, что ты под этим подразумеваешь - тут я, как раз, не в потоке и не знаю некоторых терминов. если я это понимаю правильно, это, типа, демократы. но им-то какой интерес в популяризации диктаторских настроений?

согласна, кроме "либеральной общественности". не уверена, что ты под этим подразумеваешь - тут я, как раз, не в потоке и не знаю некоторых терминов. если я это понимаю правильно, это, типа, демократы. но им-то какой интерес в популяризации диктаторских настроений?
    Они просто поднимают бухтение по поводу "сталинизации режима".

Привлекая таким образом внимание к этой теме.
    Всё, что человек хочет, непременно сбудется. А если не сбудется, то и желания не было, а если сбудется не то – разочарование только кажущееся: сбылось именно то. - Александр Блок

Они просто поднимают бухтение по поводу "сталинизации режима".

Привлекая таким образом внимание к этой теме.
    крайне глупо и неразумно, тебе не кажется? или все либералы идиоты или, что более вероятно, с моей точки зрения, все выглядит, как будто это они бухтят. а поезд идет и идет, и идет он в направлении, совсем невыгодном никаким либералам. вот и подумайте, люди неглупые, кто роет подкоп. ищите, кому в ладошку падает крошка...

крайне глупо и неразумно, тебе не кажется? или все либералы идиоты или, что более вероятно, с моей точки зрения, все выглядит, как будто это они бухтят. а поезд идет и идет, и идет он в направлении, совсем невыгодном никаким либералам. вот и подумайте, люди неглупые, кто роет подкоп. ищите, кому в ладошку падает крошка...
    Все либералы - идиоты.

Поэтому у них нет никаких перспектив в политике.

П.С. Вот ещё одно из мнений о Сталине.

С. Корзун
    ― Мы просто историю сегодня любим, или что-то другое?

Ю. Кобаладзе
    ― Я не знаю, что-то не привит еще у нас вкус вот к такому. Ну, где, вот был, издавался прекрасный сборник, журнал «Родина» и к нему вестник издавался, забыл, как он назывался… архивный вестник – исчез.

Я не знаю, кроме Венедиктова, который все время обложен вот этими вот старыми газетами, документами, по-моему, никто больше не интересуется. Хотя вот уже появились – прекрасная, я считаю, книжка Хлевнюка, вот по Сталину, где снова анализу подвергнут сталинизм, этот период. Ну, вот изучение истории Отечественной войны подхлестнуло наш корпус ученый к новым открытиям.

Ю.КОБАЛАДЗЕ: Вся моя жизнь прошла под аккомпанемент этого спора: хороший или плохой был Сталин?
    Q20

С. Корзун― Сталина вспомнил человек, которого называли Кобой.

Ю. Кобаладзе
    ― Да, это правда.

С. Корзун
    ― Естественно, как сокращение. А ваше-то личное отношение?

Ю. Кобаладзе
    ― Сложное. И я тут поймал себя на мысли, я с большим увлечением прочитал книгу Хлевнюка. Он, кстати, был, по-моему, в программе, записана программа, он скоро появится на «Эхе Москвы» у Дымарского. Потрясающе интересная книжка. Хотя мне казалось, что я о Сталине уже прочитал все и вся. Я вдруг поймал себя на мысли, что вся моя жизнь прошла под аккомпанемент вот этого спора: хороший или плохой был Сталин? И мы шарахаемся из стороны в сторону.

Я-то родился, еще Сталин был жив. Вообще-то, страшно подумать. Я прекрасно помню эпизоды дня смерти Сталина, когда я был в детском саду, я не понимал, что ж такое произошло, но мы ходили и лили крокодиловы слезы. Казалось, вокруг – я помню это оцепенение всех людей вокруг, что что-то произошло ужасное. Как дальше жить? Потом какой-то период все это отвергалось.

Да, нас, юных, детсадовцев, я еще в школе не был, нас возили уже в 56-м году, когда события были в Грузии, был огромный памятник Сталину на набережной, и были стихийные демонстрации, защищающие Сталина, и нас туда привозили, значит, пионеры, комсомольцы, вот, значит, юного детсадовца, и мы стояли в почетном карауле у подножия памятника…

С. Корзун
    ― ... после 20-го съезда как раз уже 56-го года…

Ю. Кобаладзе
    ― Видно, какие-то события, да, и мне было жутко страшно, потому что пьедестал был высокий, я боялся свалиться. А потом уже я об этом прочитал просто с восторгом и хохотал, как безумный – у Данелия в книге «Безбилетный пассажир» описано вот это вот, он не обо мне пишет, но пишет, что там творилось, и с каким… Часто трагедии юмор как бы сопутствует, и что там, как было смешно, когда привезли двух актеров. Значит, одного загримированного под Сталина, а другого под Ленина. Один был армянин, а другой грузин. И вот там перепалка, их общение с публикой. Ну, это надо читать. Это просто потрясающе.

С. Корзун
    ― Так, Джугашвили для вас – герой или Джугашвили и Кобаладзе…

Ю. Кобаладзе
    ― Нет, он, конечно, не герой. Особенно, прочитал книжку – конечно, преступления его оправдать нельзя, и вообще сталинского режима. Но отбросить его, игнорировать, и как бы заклеймить, и снести памятники – это мало. То есть, тут нужно серьезное изучение.

И, я думаю, должны годы пройти, должно уйти поколение, пережившее войну, видевшее войну, помнящее вот этот террор, чтобы мы могли спокойно о Сталине рассуждать. Но пока, в любом случае, вот эти крайности, шараханья, вот от них я уже устал, от возвеличивания, восхваления, поэм, литературы, до полного отрицания, обвинения во всех смертных грехах. То есть, конечно, надо, согласившись с тем, что он, конечно, кровавый палач и тиран, но у него есть и бесспорные заслуги с точки зрения – он империю создал, которая выдержала такую войну. Это мне возразят – нет, не благодаря ему, а вопреки, но…

С. Корзун
    ― ... потом развалилась благополучно.

Ю. Кобаладзе
    ― Да, да, она развалилась, но на тот период, конечно, он сыграл, наверное, деструктивно-конструктивную роль.

С. Корзун
    ― Дискуссии были в высшей школе, когда уже учились после?..

Ю. Кобаладзе
    ― Ну, уже к тому времени так немножко все подуспокоились. Вот сейчас в последние годы опять такой всплеск. В начале 90-х годов как-то мы все решили, что, да, плохой был Сталин. Теперь мы снова чуть ли не ходим с майками с портретами, носим плакаты с его именем. Тут дискуссия шла, вообще не восстановить ли памятники. И я думаю, что это, может быть, такой очень яркий всплеск, но не последний.

С. Корзун
    ― Понятно. В то время о Сталине говорили. А о Ленине?..

Ю. Кобаладзе
    ― Ну, в Грузии же особая ситуация, что касается Сталина, поскольку это свой парень, который добился больших успехов.
    http://echo.msk.ru/programs/korzun/1549096-echo/

Там же можно и послушать всё интервью.

Все либералы - идиоты.

Поэтому у них нет никаких перспектив в политике..
    так не бывает

П.С. Вот ещё одно из мнений о Сталине.

Там же можно и послушать всё интервью.
    угу. вообще, в жизни мало что черное или белое, и я это постоянно говорю. не понимаю людей, прибивших себя накрепко к одному берегу и отрицающих все, что на другом. но меня как раз тема самого Сталина мало интересует, меня беспокоит интерес народа к этой теме. и именно по причине, приведенной тобой - "коллективно помешательство". я категорически против сгона людей в группы/толпы и, самое главное, нагнетaние напряжений между этими толпами. такими толпами легко управлять и появляется возможность заставить людей совершать поступки, не свойственные им в нормальном режиме.
    и мне начинает казаться, что именно это сейчас и происходит - сбивание людей в группы и нагнетание
    Last edited by Mozgotrepka; 05-20-2015 at 05:47 PM.

подниматель пингвинов crazy-mike's Avatar

Quote Originally Posted by Leon93 View Post
    а остальные хотели поступить на филологический и вместо диплома получить корочки Академика и сразу с его зарплатой.
    не с зарплатой - а с лопатой на строительстве очередного великого канала!
    Жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах.
    Строить Асгардию побуждает тьма, посетившая людские души

так не бывает
    Бывает.

Все умные давно стали консерваторами.

угу. вообще, в жизни мало что черное или белое, и я это постоянно говорю. не понимаю людей, прибивших себя накрепко к одному берегу и отрицающих все, что на другом. но меня как раз тема самого Сталина мало интересует, меня беспокоит интерес народа к этой теме. и именно по причине, приведенной тобой - "коллективно помешательство".
    Нет у народа этого интереса.

Народ занят зарабатыванием денег и мыслями, как их лучше потратить.

Нет у народа этого интереса.

Народ занят зарабатыванием денег и мыслями, как их лучше потратить.
    твоими бы устами но ты все время забываешь, что большинство народа понятия не имеет, что такое кле де па
    и многим не надо размышлять, куда что потратить. и именно эту прослойку - а она очень большая - отвлекают идеями от насущности. и чем больше прослойка, тем громче идеи

Page 134 of 205 FirstFirst ... 3484124125126127128129130131132133134135136137138139140141142143144184 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)