Я хоть и жил в колхозе и работал обслуживая колхоз, но членом колхоза небыл. Щас конечно иногда задумываюсь почему не обратился к Председателю с просьбой принять в члены колхоза( он бы явно был ЗА), но везде были свои плюзы и минусы.
Т.е я получал зарплату ( и иногда по договору за отдельные срочные и нужные работы)а не трудодни.
Однако по рассказам знакомых колхозников- да, 200 руб для доярки это вполне нормально . Если конечно появлятся на ферме и на утренней и на вечерней дойке ( многие брали только одну, потому что дома свое хозяйство, да и муж прилично зарабатывает)Причем доярки были тоже на зарплате и трудодни не получали ( там же каждый день работа, независимо от погоды и пр.) конечно доярки были недовольны такой зарплатой , особо в урожайный год когда их мужья хлеборобы получая по 100 рублей в месяц аванса , в конце года получали по трудодням тысячи. Но зато доярки имели много других возможностей по ож семейному бюджету. Практически бесплатное молоко, масло, сметана. Это тоже немало.
Кстати, в колхозе где я работал ( я не говорю " нашем", потому что членом его небыл), урожайность пшеницы на поливном гектаре была 100 центнеров. При советской власти.
Был там несколько лет назад и именно на этих гектарах. Степь , пасутся бараны.
а т.н. " халтуры" я и сам делал. Помню что был случай когда за месяц заработал ( именно заработал, а не наторговал) 1200 рублей. По официальным советским расценкам строительно монтажных работ. Это ещо при Брежневе было.

Reply With Quote