75-летняя блокадница Ленинграда Евгения Григорьевна Файнберг из подмосковного Дзержинского обратилась с заявлением в полицию, в котором просит защитить ее от сотрудников банка, которые угрожают ей расправой. В самом банке после обращения «Газеты.Ru» началась проверка, параллельно ретивых коллекторов ищет полиция.
Как следует из заявления, с которым ознакомилась «Газета.Ru», Альфа-банку задолжал дальний родственник Евгении Григорьевны, у которого такая же фамилия, как у нее. О существовании родственника она, конечно, знает, но, по словам женщины, видится с ним в лучшем случае раз в год.
А за две недели до этого Евгения Григорьевна получила письмо все из того же Альфа-банка — ее приглашали в банк за компенсацией от Германии, которая ей положена как пострадавшей от нацизма.
«Я пошла в банк, и там мне дали €2,5 тыс. от какого-то немецкого фонда, за что им спасибо, конечно. Видимо, тогда на меня и обратили внимание, раз решили потом с меня получить чужие долги, — рассуждает женщина. — Одной рукой деньги от немцев дают, а другой — обзывают старой каргой и требуют 2,5 млн руб. — и срочно, иначе мне и моей семье вообще не жить. Я таких оскорблений наслушалась и столько угроз в свой адрес, что после обращения в полицию даже из города уехала, дети на этом настояли».
Евгению Григорьевну из блокадного Ленинграда эвакуировали вместе с мамой и братом по Дороге жизни. Евгении Григорьевне было тогда 2,5 года, брату — на год больше.
«Конечно, мы были страшно истощены, а я еще полтора года не разговаривала — такая сильная психологическая травма была, лишь выла во время бомбежек, — вспоминает она. — Мама мне рассказывала, что спас нас шоколад — она нашла его в шкафу в комнате брата, который был на фронте. И эти десять плиток она растягивала как могла. Так и питались — крошками хлеба и крошками шоколада».
Файнберг говорит, что «уже наслышана про методы этих гадов», как она называет тех, кто выбивает чужие долги.
«Я человек не трусливый и меня не надо запугивать», — говорит блокадница.
Сначала, вспоминает она, домой пришли двое, представились сотрудниками банка, показали документы. Сказали про родственника и попросили с ним связаться.
«Я объяснила, что он уже давно взрослый человек, ему 26 лет, но отцу его все передам, — говорит Файнберг. — Ну а потом начались звонки: то некий Василий звонил, якобы сотрудник банка, потом Анзор. «Мы твоего внука взяли за жабры. Он пока еще тепленький, но очень скоро, старая карга, он может оказаться в морге», — орал Анзор в трубку. Потом было еще несколько звонков с угрозами, я тут же ставила все на громкую связь, и мы с мужем слушали. Он у меня тоже ветеран, за свой самоотверженный труд награжден орденами «Знак почета» и Трудового Красного Знамени.
Самое мягкое, что говорили, это «срочно ищи деньги — или всей твоей семье будет крышка». Потом я звонила родственникам, чтобы узнать, все ли в порядке с внуком. В итоге мы обратились в полицию, потому что звонки не прекращались».
Заявление у стариков в полиции приняли, после чего началась проверка.
В пресс-службе Альфа-банка на официальный запрос «Газеты.Ru» сообщили, что им нужно время, чтобы разобраться в этой истории.
«Должниками занимается компания «Сентинел кредит менеджер», это отдельное юридическое лицо, мы направили им все данные», — сказали в пресс-службе банка.
«Сентинел кредит менеджер» (ООО «Сентинел»), как значится на сайте компании, располагается в Москве и при этом имеет обширную региональную сеть (более 70 точек присутствия от Калининграда до Дальнего Востока), учредитель — ОАО «Альфа-банк». Эта коллекторская компания использует «передовые технологии и профессионализм сотрудников», «уважая при этом интересы всех лиц, задействованных в процессе взыскания», всего в ней трудится более 1 тыс. человек. Также там действует «система поощрений активных, инициативных и компетентных специалистов».
Однако основной вид деятельности — техобслуживание и ремонт автомобилей, розничная торговля, включая пиво и другие напитки, а также торговля сигаретами, эксплуатация гаражей. Дополнительная деятельность — проведение расследований и обеспечение безопасности.
Чистая прибыль за 2010 год (более поздних данных в базе нет) составляет 2,491 млрд руб., активы — 188,389 млрд руб.
«Это хорошо, что блокадница крепкая попалась и в полицию сразу обратилась, но вообще можно представить, у скольких стариков были инфаркты после такого общения», — говорит адвокат Александр Островский. — Сейчас из-за просрочек платежей и общего экономического спада наездов со стороны коллекторов, получающих за «кошмаривание» людей премии, будет только больше.
Евгения Григорьевна очень надеется на полицейских, что они найдут ее обидчиков:
«Как-то это выглядит странно: немцы деньгами помогают, а свои убить хотят».

Reply With Quote