мне надоели вечные разговоры про эту войну
с детства. сколько себя помню - разговоры про ВОВ и революцию 17 года
как будто других событий в мире нету
сколько можно уже
мне надоели вечные разговоры про эту войну
с детства. сколько себя помню - разговоры про ВОВ и революцию 17 года
как будто других событий в мире нету
сколько можно уже
Today is a first day of the rest of your life
1. Оперативная внезапность немцам удалась. Не исключено, что подыгрывали советской разведке, сливая множество дат нападения. Какой из них верить, правда, не сообщали.
2. В первый день войны немцы потеряли 300 самолетов. Тоже не прогулка.
3. Совершенно верно, воевать учатся на войне. У немцев два года войны за плечами. Наши через два года тоже неплохие котлы устраивали.
4. С чего бы ему не быть. Срочная служба только-только введена, солдаты пороху не нюхали, рвутся немцам рыла начистить одной левой. Совершенно отчетливый минус, и также легко объяснимый.
5. Цифры давно опубликованы, пора бы уже с мифами расставаться. Гораздо сильнее сказался недостаток офицеров в новых частях, куда срочно назначали младших офицеров на старшие должности. Ротой командовать - совсем не то же самое, что дивизией, сам понимаешь.
И еще раз, по поводу "сталинских чисток" высказался еще в годы войны посол США в Москве. С полным одобрением. Кто знает, что бы было, не будь этих чисток. Военных гениев уничтожили... Тухачевский, после месяца службы прапорщиком (или поручиком?) попавший в плен - ох уж великий военный специалист... Навоевал бы, да.
Кто там еще? Блюхер, ага. Герой гражданской войны. Командовал Дальневосточным военным округом. Беспробудное пьянство и бравурные реляции в Москву типа "японские милитаристы не пройдут". Личный состав жил в лисьих норах. Японцы на сопредельной территории усиленно строили рокады, инфраструктуру, обучали войска. На нашей стороне - тишина, одни только победные реляции, как японскому агрессору надаем по зубам. Надавали. У озера Хасан так нашим надавали, что пришлось Блюхера срочно смещать и выправлять положение. Хорошо что провокация была, а не полноценное вторжение. Японцы, видимо, просто не верили, что можно так завалить разведку, что ничего под носом не видеть. Вот и не накопили силы. За год , без Блюхера, появились рокадные дороги, военные городки, снабжение. Оказывается, если выполнять свои обязанности, то и вооружения в округ начинают приходить. Во какого гения зачистили. Уж он-то показал бы, как надо победные реляции составлять.
Власс, ты конечно злой. Но правильный и без хамства... (С) Экспортер
Жизнь она всётаки очень прешиз шоп тратить её на диспуты с навозом.(С) Yurikka
Именно, что "в чистом поле".
По колышкам и табличкам. Рыли ямы, заливали фундаменты...
Насколько я понял (много - много позже) рассказ был о машиностроительном заводе.
И, на первых порах, продукцию делали из "мобилизационного запаса", который также вывозили с Западных областей.
Что касается невозможности такого строительства, только два факта:
1. Газопровод Елшанка ( Сартовская обл) - Москва
2. Железная дорога Саратов (точнее - Покровск, он же -Энгельс) - Сталинград.
Первый газопровод Елшанка - Саратов (16 км) построен за... 20 дней!
1942 год, однако. А Саратов - ближайший промышленный центр к Сталинграду.
В 44-м, принято решение о строительстве газопровода в Москву. 843 км. Вступил в строй 11 июля 1946 -го.
Объяснять значение этих веток, думаю, не надо. Условия, при которых они были построены -тоже.
Железную дорогу в Сталинград строили, разбирая участки магистрали, которую потом назовут БАМ.
Строить её начали в сентября 41-го. Задумывалась как рокадная ( т.е. параллельно линии фронта), а вышло...
Уже к декабрю 41-го (!!!) было уложено 190 км полотна!
Подробнее здесь
Когда я пьян...а пьян всегда я :beer:
Мой дед был эсесовцем
И истинным арийцем,
Он служил в сс Галичина ))))
There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)
|
|
Terms of Service | Privacy Policy |
|