Я читала всю статью. И не только эту.
Не могу сказать, что я глубоко изучала эту тему, так, в рамках общего курса отечественной истории.
Плюс пара монографий по указанному периоду.
Ссылку же на статью из еврейской энциклопедии я дала именно потому, что там ясно сказано, что создание черты осёдлости не было дискриминационной мерой и евреи как новые граждане империи получили равные с другими представителями указанных сословий права.
К слову, свободы перемещения по стране не было практически ни у одного сословия, включая дворянство. Я уже не говорю о том, что большая часть населения России вообще не имела личной свободы и крепостных продавали оптом и в розницу.
Кстати, а что ты про Александра 2-го не вспомнил?
Или про образовательную и земельную реформы Николая 1-го, благодаря которым евреи получили право колонизировать государственные земли на вновь приобретённых территориях, в частности, в Бессарабии?
И благодаря которым была создана государственная система еврейского (светского) образования? И это несмотря на "личное юдофобство" Николая 1-го.
Всё, что человек хочет, непременно сбудется. А если не сбудется, то и желания не было, а если сбудется не то – разочарование только кажущееся: сбылось именно то. - Александр Блок
Герман, Анна Виктория
Родилась в СССР, в Ургенче. Этническая немка.
Мать — Ирма (русифицированное Ирма Давыдовна, 15.11.1909—30.01.2007), в девичестве Мартенс, из села Великокняжеское (ныне с. Кочубеевское Ставропольского края), происходила из меннонитов (потомков голландцев, живших в Германии), поселившихся в России в екатерининские времена, работала учительницей немецкого языка. В семье говорили на типичном для меннонитов немецко-платском диалекте (плаутдич).
Отец Ойген Хёрманн (нем. Eugen Hörmann, имя русифицировано как Евгений Фридрихович Герман, 1909—1938) — бухгалтер русско-немецкого происхождения. В 1937 году отец Анны был арестован по обвинению в шпионаже и осуждён на 10 лет без права переписки — расстрелян в Ташкенте в 1938 году. Был посмертно реабилитирован в 1957 году, о чём его родственники получили справку лишь в 1975 году.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Герман,_Анна_Виктория
Я могу допустить что в начале эта черта создалась не как антисемитская дискриминация. Но потом, особенно после захвата польши, она приняла облик антисемитского оружия и способ ограничения евреев.
А крепостные? Ну уж извините, то что вы бьёте своих не даёт вам морального права издеваться над теми кого вы захватили.
В отношениях евреев и русских были спады и подъёмы. Я считаю, что если бы русские, как большинство, относились к евреям более умно, евреи бы подняли Россию до небывалых высот и возможно они бы никуда не уехали.
В америке отнеслись умнее.
המעז מנצח
كل كلب وله يومه
ково захватили? Алекс...а если так? а если ба евреи были бы умнее они не мотались бы по миру, не предьявляли притензии как их обидили......а взяли ба да и создали от своё гос-во....воевали бы, размножались и счас бы было у них государство от моря до моря и людей в ном было 100 млн. Вообще я так понимаю главное в еврейской идиологии считать , что не родился ещё тот народ, который бы евреями командовал...но одновременно дико жаловаться как обидили. Так? Ребяты....а это правда что вам с детства внушают, что вы дико офигенные? это я за стоко лет на форуме начитавшись....Вот послушаешь - просто красотка про себя говорит, глянешь на фоту, мать родная что за страсть хосподня
ада...вот ещё что , что в Израиле то так не отнеслись? живёт страна на американское бабло, как одна военная база в арабском мире, не было ба етих денег...А впрочем с этими деньгами там токо лет 15 как кое что.
Начнём с того, что значительное еврейское население (и вслед за этим черта осёдлости) и появилось в России только после второго раздела Польши (после первого раздела число евреев, ставших гражданами империи, было относительно немногочисленным).
А прежде чем устраивать громогласные стенания про ущемление гражданских прав, нелишне было бы посмотреть по сторонам.
Кроме того, никто не мешал евреям отстаивать независимость и оказывать вооружённое сопротивление при разделах Польши.
Проблема была только в том, что в Польше евреи пребывали в несравнимо худших условиях. И погромы там устраивали с завидной регулярностью.
Что касается высот, которых "могла бы достичь Россия", то спасибо, мы сами как-нибудь.
Тем более, что в России, как тебе ни покажется странным, полно евреев и по сей день. И они никуда не собираются уезжать.
Всё, что человек хочет, непременно сбудется. А если не сбудется, то и желания не было, а если сбудется не то – разочарование только кажущееся: сбылось именно то. - Александр Блок
There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)
|
|
Terms of Service | Privacy Policy |
|