Thread: Украина. Рождение нации?

Default Re: Украина. Рождение нации?

В ту пору, в последнее пятилетие века, народ во Французской республике выпустил власть из рук, и ее захватили дельцы. «Нет более опасного существа, чем делец, вышедший на добычу», — провозгласил незадолго до того энциклопедист барон Гольбах, так же думали и вожди революции. А теперь Гракх Бабеф и его приверженцы были казнены за то, что хотели основать «Коммуну равных» и установить равенство доходов; новые же властители Франции выбросили лозунг: «Обогащайтесь!»

Да и в той, другой стране, которая попыталась революционным путем воплотить в жизнь идеи просвещения, — в Соединенных Штатах Америки — государственные деятели стали заигрывать с отжившими идеями. Там отвернулись от Франции, без помощи которой никогда бы не была завоевана независимость, оскорбили французского посла, начали «холодную войну» против республики, которую он представлял. Там опубликовали два закона — об иностранцах и о мятеже, которые противоречили духу конституции, там извратили принципы Декларации независимости. Когда Джордж Вашингтон — первый президент — ушел со своего поста, одна филадельфийская газета выразила по этому поводу свою радость: «Человек, который несет ответственность за бедствия, постигшие нашу страну, с сегодняшнего дня низведен на ту же ступень, на которой стоят его сограждане, отныне он уже не властен умножать страдания наших Соединенных Штатов. У всякого, кому дороги свобода и счастье народа, радостнее забьется сердце в груди при мысли, что те, кто потворствует несправедливости и узаконивает коррупцию, не могут больше прикрываться именем Вашингтона».

Человечество устало от страстных усилий создать в предельно короткий срок новый порядок. Ценой величайшего напряжения народы пытались подчинить общественную и частную жизнь велениям разума. Теперь нервы сдали, от ослепительно яркого света разума люди бежали назад — в сумерки чувств. Во всем мире снова превозносились старые, реакционные идеи. От холода мысли все стремились к теплу веры, благочестия, чувствительности. От бурь, которые принесла свобода, спешили укрыться в тихой пристани признанных авторитетов и послушания. Романтики мечтали о возрождении средневековья, поэты проклинали ясный, солнечный день, восторгались волшебным светом луны, воспевали мир и успокоение в лоне католической церкви. «Из драки с просветителями мы вышли целехоньки!» — радовался один кардинал.

Но он ошибался. Новые идеи, ясные и четкие, владели уже умами, и вырвать их с корнем было невозможно. Привилегии, дотоле незыблемые, были поколеблены; абсолютизм, божественное происхождение власти, классовые и кастовые различия, преимущественные права церкви и дворянства — все было подвергнуто сомнению. Франция и Америка показали великий пример, и, несмотря на вновь усилившееся сопротивление церкви и дворянства, прокладывала себе дорогу мысль, что жизнь общества должна строиться на основе новейших достижений науки, а «не согласно тем законам, что изложены в древних, почитаемых священными книгах.

В это последнее пятилетие века во Франции было около 25 миллионов населения, в Англии и Испании — по 11 миллионов; в Париже было 900 тысяч, в Лондоне — 800 тысяч жителей, в Соединенных Штатах Америки числилось примерно 3 миллиона белых и 700 тысяч чернокожих рабов. Самым большим городом в Америке была Филадельфия с 42-тысячным населением, Нью-Йорк насчитывал 30 тысяч. Бостон, Балтимора, Чарлстон — по 10 тысяч жителей. В это пятилетие английский политикоэконом Мальтус опубликовал свой труд «О законе народонаселения», в котором устанавливал, что человечество размножается быстрее, чем увеличивается производство средств существования, и предлагал ограничить прирост населения.

как всегда бывает, только время покажет что получилось, а что нет

Forum Veteran PartizanCA's Avatar

Quote Originally Posted by Bliss View Post
    Шо происxодит? На вы ,судар, изволте. Запомни, твои опоненты на форуме йето враг народа. Не разводи нам тута баршину.
    А ты значит "друзья народа"?

Как и эти:

Сталин и Гитлер, однояйцевые близнецы
    http://andpierrot.livejournal.com/149136.html

Сам не очень понимаю, почему эта история, далеко не самое страшное преступление сталинизма, так меня пронимает. Есть в ней что-то совершенно невыносимое.
    И ведь не то чтоб я испытывал хоть какую-то симпатию к коммунистам 30-х годов. Если сравнивать их с фашистами, последние, конечно, хуже, но это вовсе не означает, что первые лучше.
    23 августа 1939 года немецкие фашисты с советскими коммунистами решили (и справедливо), что у них друг с другом общего больше, чем с западными демократиями. Подписание Пакта Молотова-Риббентропа дало старт мировой войне и начался кошмар, по сравнению с которым происшествие в Брест-Литовске 2 мая 1940 года должно было бы казаться пустяком. Но не кажется.
    Как известно, Сталин был ужасно собой доволен. Всех перехитрил. Заполучит Прибалтику, кусок Польши, Румынии и Финляндии (что Финляндия окажется крепким орешком, он еще не догадывался); стравит европейцев между собой и они опять, как в 1914-1918, истощат себя нескончаемой войной, а он будет третьим радующимся.

1
    Ай, голова!

Так был счастлив, что прямо изъюлился весь перед своим новым другом Гитлером. Тот, надо сказать, тоже ликовал (и имел для того более существенные основания). Фюрер даже щедро предложил выпустить в СССР коммунистического вождя Тельмана. Сталин деликатно отказался: ну что вы, что вы, стоит ли утруждаться, мы и так всем довольны. (Потом он точно так же откажется спасти Рихарда Зорге).
    В качестве некоей дополнительной любезности Сталин предложил выдать Берлину политэмигрантов из Германии и Австрии – своих товарищей-коммунистов, которым повезло вовремя унести ноги и не попасть в фашистские концлагеря.
    Правда, большинство из них в 1937-38 годах (тогда мели всех иностранцев без разбора) вместо этого попали в ГУЛАГ, а то и под расстрел. Но пятьсот коммунистов собрали-таки, и Гитлер с благодарностью принял этот дар доброй воли.
    История эта, в общем, хорошо известна, и новостью для меня не являлась. Просто на днях я случайно наткнулся на одном европейском телеканале на интервью с очень старой дамой и послушал, как всё это происходило. Ну и от некоторых подробностей меня заколотило.
    Даму зовут (то есть звали - она давно умерла, интервью было старое) Барбарой Нойманн. Она - вдова одного из лидеров германской компартии, казненного Сталиным. Конечно, сидела где-то как жена врага народа. Всё по полной программе: голод, побои, унижения. И вдруг ее срочно увозят из карагандинского лагеря – и не на допросы, а в санаторий. Там много старых знакомых, все коммунисты. Условия – райские. Лечат, кормят. Больше всего Барбару, отвыкшую от человеческого обращения, тронула заботливость врачей и персонала. Прямо как с родной обращались.
    В общем, подкормили, подлечили, приодели – женщинам чуть ли не шубки меховые выдали. Посадили в поезд, повезли на запад. Прошел слух, что в Литву или Латвию, а оттуда – на все четыре стороны.
    Но нет. Поезд прибыл в Брест-Литовск. И на той стороне моста ждали люди в эсэсовских мундирах…

2
    Эти провожали…

472557_original.jpg

3…а эти встретили.

472679_original.jpg

Почти никто из того поезда живым из концлагерей не вернулся. Барбара – одна из очень немногих, кому повезло.
    4
    Барбара тогда была вот такой

473047_original.jpg

Что здесь отвратительнее всего? Конечно, «санаторий». И ведь нам-то, в отличие от западной аудитории, не нужно объяснять этот странный и вроде бы ненужный перерыв между одним концлагерем и другим. А чтоб «за державу не было обидно»! Чтоб не ударить лицом в грязь перед иностранцами, да еще из такой почтенной организации как Гестапо. У советских собственная гордость. У нас и зэки, слава тебе господи, откормленные и нарядные. Потому что у нас всё полной чашей.
    Слушал я рассказ везучей старушки и всё гнал от себя выплывшую из какого-то пионерлагерного прошлого идиотскую песню «сиротского» жанра:

В нашем городе, на окраине
    На помойке ребенка нашли.
    Ручки вымыли, ножки вымыли,
    И опять на помойку снесли.

Last edited by PartizanCA; 02-26-2015 at 06:37 AM.

Forum Hero Dima424's Avatar

Quote Originally Posted by PartizanCA View Post
    Я не нашел в русском языке слова "правельность" так что не могу ответить на этот ваш вопрос.
    не придерайтесь к грамматике... запрещено правилами форума...

так вы ответите на те вопросы?

на всякий случай процитирую вопросы:

1. А "правильная" страна,- это какая?
    2. И что есть "неправильные" страны?
    3. Кто определяет сие?
    4. Какие критерии для этого используются?
    5. И если это правило вы используете, то в какие рамки и ограничения в налагаете на исследуемую страну?

А "правильная" страна,- это какая? И что есть "неправильные" страны? Кто определяет сие? Какие критерии для этого используются? И если это правило вы используете, то в какие рамки и ограничения в налагаете на исследуемую страну?
    Напомню, что мы говорим вот про этот пост:

Хоть гражданство у меня российское, но родился я в правильном месте, на Украине, или в Украине..., точно не знаю.... , как правильно сказать :Д
    Last edited by Dima424; 02-26-2015 at 09:10 AM.

********* nefertiti's Avatar

Quote Originally Posted by Alex5448 View Post
    И это после Иловайска, Новоазовска, аэропорта и Дебальцево?
    Это шутка, нет?
    Меня уже конкретно поднадоедали форумчане, которые продолжают говорить из попы а не из опыта. И я пытаюсь шринкнуть это всё.
    Маня тоже не обрадовала в этой теме, с бинтами. Я думала, что там всё по-другому....

Quote Originally Posted by Izolda View Post
    Да и вообще- я никогда никому не изменяю, я прямо говорю. измены- для плебса..
    те у кого изменок нет от травы, обычно более свободомыслящие на форуме.

Forum Hero STYLE's Avatar

Quote Originally Posted by nefertiti View Post
    те у кого изменок нет от травы, обычно более свободомыслящие на форуме.
    Твою писанину на форуме очень трудно понимать.
    Это у тебя с рождения так или в результате отказа от травы и перехода на что-то более тяжелое?

Quote Originally Posted by STYLE View Post
    Твою писанину на форуме очень трудно понимать.
    я рада, что ты это говоришь мне Стайл
    а ведь есть кто почитывает и похваливает. (травю я не курю, вообще, никогда, говорила уже)

Forum Hero Тая's Avatar

Quote Originally Posted by Dima424 View Post
    не придерайтесь к грамматике... запрещено правилами форума...
    Странно, а мне модератор лично указывал на ошибку в правописании, не думаю что модератор не знает правил
    Что бы ты подарил любимому человеку, если бы был всемогущ?!
    Ещё одну жизнь !!!(Владимир Высоцкий)

Forum Hero Dima424's Avatar

Quote Originally Posted by Тая View Post
    Странно, а мне модератор лично указывал на ошибку в правописании, не думаю что модератор не знает правил
    где то было...

Page 1691 of 3606 FirstFirst ... 6911191159116411681168216831684168516861687168816891690169116921693169416951696169716981699170017011741179121912691 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)