Как США наказали Венгрию за поворот к России
Революции бывают большие и маленькие. В зависимости от целей, средств и готовности общества. Большая революция ставит своей целью смести власть — мирным или немирным путем. Маленькая революция — средство предупреждения и наказания властей за «неправильную» ориентацию.
Революции нынче — дело профессионалов. У меня на полке стоит полезная книга, подаренная сербскими инструкторами, теми, кого в СССР назвали бы «безродными космополитами» (милыми любезными людьми, совершившими за деньги революции в 53 странах). Книга называется: «Ненасильственное сопротивление: 50 важных шагов» и представляет собой инструкцию с картинками для тех, кто хочет немедленно совершить переворот. Пошаговые инструкции все еще работают, но несколько устарели. В переворотах появились новые модные тенденции: «мирный» протест только тогда хорош, когда в случае неуспеха подкреплен «коктейлями Молотова» или, к примеру, метко брошенными компьютерными блоками (так этой осенью протестовали в Венгрии).
Я стою на главной площади Будапешта перед самым красивым в мире парламентом, похожим на кафедральный собор, и у меня полное ощущение дежавю. Первый ряд демонстрантов — мрачные молчаливые пенсионеры. (Пенсионеры необходимы для того, чтобы создать впечатление «общего возмущения народа», независимо от возраста. Их ставят прямо перед телекамерами.) Дальше — бурная эмоциональная молодежь, которая время от времени приплясывает с криками «Кто не скачет, тот за Орбана». (Виктор Орбан — премьер-министр Венгрии.) Молодые люди размахивают флагами с совместным изображением Путина и Орбана, плакатами «No Russia» и кричат «Русские! Go home!» Мне хочется протереть глаза: где я, в Киеве или в Венгрии?
ПРИ ЧЕМ ТУТ РОССИЯ?
Бабушка, с трудом говорящая по-русски (учила в школе при социализме), объясняет мне, что она пришла протестовать против налога на интернет. «А вы что, часами сидите в интернете?» - с удивлением спрашиваю я. «Да у меня дома даже компьютера нет! Глаза уже видят плохо. Но это.. как это по-русски.. не демократия».
Маленькая очкастая пухленькая женщина с плакатом «Нет России! Да Америке!» несколько озадачена моим вопросом: «А где здесь русские? Может, вам не нравятся русские туристы?» «Нет, туристы — это хорошо, - неуверенно говорит моя собеседница.
- Но мы не хотим, чтобы Россия диктовала здесь свою политику». «Но Венгрия — член НАТО и ЕС. Не очень понимаю, как мы вам диктуем политику?» «Мы не хотим, чтобы Россия строила у нас новые блоки на атомной станции «Пакш». И мы против вашего кредита в 10 миллиардов евро». «Кредит — это щедро для такой маленькой, погрязшей в долгах страны, - возражаю я. - А новая АЭС обозначает энергетическую независимость. Что же не так?»
Пауза замешательства. «Нам не нравится процент, под которые русские дают кредит, - выпаливает «революционерка». - Вот ЕС даст нам денег под меньший процент!» «Впервые слышу, что ЕС собирается давать вам кредит на строительство АЭС. Но если это так, не могли бы вы озвучить: под какой процент кредит дает Россия и под какой процент дает (если дает) кредит ЕС?» Моя собеседница теряется, и ее глаза наливаются ненавистью. «Я не знаю! - выпаливает она. - Но мне знающие люди говорили, что это так. В любом случае, убирайтесь отсюда! Наш Орбан — такой же ужасающий диктатор, как ваш Путин!» «Если бы Орбан, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, был диктатором, все бы ваши демонстранты давно сидели в тюрьме, а не пикетировали парламент», - парирую я.
Меня обступают молодые женщины, кричащие по-английски: «Здесь Венгрия! Это не Россия! Вы не у себя дома!»
Абсурд! Я невольно начинаю смеяться, чем еще больше навлекаю на себя негодование толпы. «Господи! - восклицаю я. - До какой же степени вам промыли мозги!»
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
Нынешний премьер-министр Венгрии Виктор Орбан когда-то считался перспективным проамериканским «сукиным сыном». Выкормыш Сороса, он яростно выступал против коммунизма и России. Прежних венгерских политиков он называл «собачками Путина». Но, придя к власти, он нос к носу столкнулся с реальностью.
Разоренная евроинтеграцией страна, долги, нищие на блистательных улицах бывшей имперской столицы. А главное, полная деиндустриализация. Либералы твердят о том, что благодаря Евросоюзу в Венгрии построены заводы Ауди, Мерседеса, Фольксвагена. Но никто не говорит о том, какой ценой Венгрия заплатила за это.
После распада СССР и Варшавского блока перед жадными мультинациональными корпорациями лежала вся обедневшая Восточная Европа, где рабочая сила стоила копейки. Чтобы заманить крупные иностранные компании в Венгрию, стране пришлось не только гарантировать им освобождение от налогов сроком на пять лет, но еще и ПЛАТИТЬ им за создание рабочих мест. В сущности, это были официальные государственные взятки: по несколько тысяч евро за создание каждого рабочего места!
Орбан любил свою Венгрию, и за нее стоило побороться. Он начал с трудных, но действенных шагов. Ценой невероятных усилий Венгрия выплатила 20 миллиардов долларов долга МВФ, и не только выплатила, но и выгнала представительство МВФ из Будапешта (чего международный капитал никогда не простит Орбану). Но МВФ никогда не дает кредиты просто так. Условие — приватизация всех государственных компаний.
После изгнания МВФ все коммунальные службы (попавшие в руки иностранцев) взвинтили цены на ЖКХ. Орбан принудил их снизить и зафиксировать цены, за что его назвали популистом и коммунистом. Дальше — больше. Орбан ввел единый низкий налог на прибыль для венгров — 16 процентов, и в то же время специальный сверхналог для всех крупных иностранных корпораций — торговых центров, банков, телекоммуникационных компаний. А во время кризиса 2008 года, когда вся страна попала в ловушку кредитов (а кредиты выдавались в швейцарских франках), Орбан временно зафиксировал курс франка в 180 форинтов (против 250 официальных) с тем, чтобы люди могли выплатить кредиты с наименьшими потерями. Ну, а когда этот противоречивый человек заявил о национализации банков, терпение международного капитала иссякло.
Впрочем, с революцией можно было подождать, если б летом этого года Орбан не сделал бы судьбоносного заявления о «нелиберальной демократии». ( В подражание Путину с его идеей «суверенной демократии».) Тезисы были простыми и понятными — патриотизм, традиционные семейные ценности и национальные интересы.
«После заявления о нелиберальной демократии американская пресса взорвалась, - говорит редактор отдела внешней политики газеты «Мадьяр Немзет» Габор Штир. - Англосаксы сразу почувствовали опасность. Вся идеология либерализма, которую построил западный мир после Второй мировой войны, вдруг ставится под сомнение прямо в центре Европы. Это бунт! Орбан фактически им сказал: это тупик, ваши идеи сдохли. Надо смотреть на Восток: Сингапур, Россию, Китай, Турцию. Центральная Европа тоже так думает, только боится сказать это вслух».
КАК НАДО ПОДАВЛЯТЬ БУНТ НА КОРАБЛЕ
У Венгрии давно не складываются отношения с Америкой. В Будапеште уже полтора года нет даже американского посла. Венгры почувствовали себя оскорбленными, когда США решили отправить послом в Будапешт голливудскую дамочку, продюсера мыльных опер Коллин Белл. Она вложила в избирательную кампанию Обамы 800 тысяч долларов и очень хотела оказаться послом в какой-нибудь европейской стране. Но когда выяснилось, что госпожа Белл путает Бухарест с Будапештом и плохо представляет себе, где находится Венгрия, ее завернула сенатская комиссия.
Но даже отсутствие посла не помешало американцам начать спланированную атаку на Орбана. В конце сентября экс-президент США Билл Клинтон заявил, что Орбан хочет «вечно оставаться у власти». Это было что-то вроде аперитива. Через несколько дней Обама официально упомянул Венгрию в числе стран, где происходит «открытое запугивание гражданского общества». Но главным блюдом в меню стало заявление помощника госсекретаря США Виктории Нуланд, которая обвинила Венгрию в национализме, ограничении свободы прессы и... в «совершении грязных сделок» в сфере энергетики. (Речь шла о российско-венгерском соглашении по поводу строительства двух энергоблоков для станции «Пакш». Более того, «непослушный ребенок» Евросоюза Виктор Орбан настаивал на проекте газопровода «Южный поток». Разумеется, любой бизнес-проект с Россией с американской точки зрения может быть только «грязным».)
«Больше года назад ту же игру сыграли с чешским премьер-министром Петром Нечасом, - говорит заместитель главного редактора газеты «Мадьяр Хирлап» Дюла Мате. - Он задумал обновить местную атомную станцию и поехал к Путину на переговоры. По возвращении Нечас неосторожно заметил, что Россия тоже будет участвовать в тендере, и у нее будут те же шансы, что и у остальных. ВНЕЗАПНО неправительственные организации (НПО) выяснили, что Нечас — вор, а все его правительство коррумпировано. Начались протесты, и Нечас потерял свой пост. С тех пор никто не заикается о том, чтобы достроить АЭС».
«Но это умная игра, - замечаю я. - Американцы не только лишили энергетической независимости Чехию, но дали наглядный урок всем маленьким европейским странам.
Если кто-то осмелится иметь отношения с Россией, он неминуемо будет наказан. Посмотри на наших «братьев-болгар», которые по звонку из Вашингтона немедленно отказались от газопровода «Южный поток».
«Америка только тогда в выигрыше, когда у нее есть дешевые энергоресурсы, а у Европы их нет, - объясняет Дюла Мате. - Как только Европа сможет сделать гамбургер дешевле и лучше американского, США конец. Американцам не нужны европейские конкуренты. Отсюда украинский кризис, главная цель которого — ослабление и Европы, оторванной от российских ресурсов и рынка, и самой России».