Page 1 of 7 1234567 LastLast
Results 1 to 10 of 62

Thread: Как избежать депрессии после праздников

VIP Candygirl's Avatar

Default Как избежать депрессии после праздников

почему часто вслед за боем часов приходит депрессия, как перестать требовать «принца на коне» ...

В ожидании чуда

- Прекрасные новогодние праздники. И одновременно слишком длинные, чтобы легко их пережить. Вроде самый любимый праздник, а с другой стороны – темень и некуда себя деть…
    - Да, Новый год — самый любимый праздник. Он прошел все перипетии, которые были со страной, даже отчасти в советское время взял на себя функцию Рождества со всеми прекрасными историями про чудеса.

- Сказочными историями.
    - Совершенно верно. Но что получилось? Новый год воспринимается как сказка: с каждым должно случиться чудо и полный апгрейд. Все, что было не очень хорошего, можно забыть, в новом году все будет по-другому.

- Неужели люди до сих пор приходят в Новый год с этим?
    - Все начинается с детства: Дед Мороз и Снегурочка, подарки под елочкой, затем, уже во взрослой жизни, суета и подготовка к празднику, которая поддерживается рекламой, телевидением. Уже в ноябре мы повсюду видим рекламные ролики, игрушки, предложения подарков. Это нагнетается, и люди действительно наделяют праздник магической силой.

- То есть происходит возгонка ожиданий.
    - Новый год порождает невероятное количество ожиданий, причем нереалистичных. Ожидание елки, подарков вполне оправданно, а вот принца на белом коне, который прискачет прямо 2 января, большого денежного мешка, который приплывет 3-го, и лотерейных билетов, которые будут выиграны всенепременно 5-го – это не очень реалистично, согласитесь.

У многих людей, особенно одиноких, подготовка к Новому году может вызвать даже негативные чувства. Ведь до сих пор распространено утверждение, что Новый год — семейный праздник. Кроме того, подарки — это большие траты, которые не все могут себе позволить. Но в целом это — не доминанта. Расплата наступает 1 января.

Депрессия как лекарство

- Звучит угрожающее… Что же начинает происходить?
    - Ожидания чуда 31 декабря к 1 января превращаются в требования: чудо, случись! Хотя, по большому счету, 31 декабря ничем не отличается от 31 октября или 30 ноября. Чудо, к сожалению, случается редко. Как ни обещают его сказки, новогодние комедии. Соответственно, чем выше мы забрались на горку своих ожиданий, тем глубже будет падение.

Вообще все негативные эмоции: обида, досада, раздражение, агрессия возникают в ответ на разницу между ожиданиями и действительностью. Если я ничего не жду, а приходит радость, — я радуюсь, происходит неприятное событие — я его стараюсь пережить.

- Но если этап ожиданий неизбежен, значит, и страдания-разочарования потом неизбежны.
    - Нет. Мы все разные. Оптимист видит больше позитивного, пессимист — негативного. Люди, которым свойственно видеть и искать радостное, наполненное смыслом даже в повседневности, будут и чудо видеть во всем. Как красиво искрится снег, как чудесно, что у меня столько выходных, как замечательно, что я смогу наконец убраться в квартире!

Для людей, которые умеют радостно воспринимать жизнь, нет проблемы посленовогодней депрессии. Хуже тем, кто во всем ищет негатив.

http://www.gazeta.ru/elka2014/2013/1..._5800565.shtml
    Last edited by Candygirl; 01-03-2014 at 10:19 AM.
    Улыбайтесь, господа, улыбайтесь... (C)

Default Re: Как избежать депрессии после праздников

пить надо меньше

не читала
    Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. (c)

VIP Candygirl's Avatar

Пить меньше это понятно...

Эта статья для таких, как Эдик и другие, которые депрессуют...
    Last edited by Candygirl; 01-03-2014 at 10:32 AM.

VIP Candygirl's Avatar

То есть, если не ожидать слишком многого от праздников, то и радости от них будет больше и депрессии после не будет

"целевая"(С) Ксюша Собчак's Avatar

Quote Originally Posted by Candygirl View Post
    Пить меньше это понятно...

Эта статья для таких, как Эдик и другие, которые депрессуют...
    Разби Эдик дипрессирует? А кто вообще тут дипрессирует? Не наблюдаю.

VIP Candygirl's Avatar

Ну, мне так показалось... И у Троцкинда тоже было желание сидеть, упершись в одну точку...

Вот, оказывается, депрессия - это защитная реакция организма на стресс...

...сложно людям очень занятым, загруженным в обычные дни работой по самые уши. Такие люди живут без привычки и умения отдыхать. И в тот момент, когда по идее надо расслабиться, их организм включает депрессию как защитный механизм.

- Защитный от чего?
    - Это механизм, который позволяет человеку восстановиться.

- То есть депрессия укладывает человека на диван, чтобы он перестал скакать двадцать часов в сутки?
    - Существует много видов депрессий – невыплаканные слезы, клиническая депрессия. Бывает депрессия астеническая – от усталости. Организм пашет, и в какой-то момент его состояние доходит до стадии, когда, если он срочно не восстановится, начнет болеть тело. Депрессия является буфером, который защищает наше тело. Она выключает эмоции боли, страдания, но и эмоцию радости. Потому что эмоции — невероятно энергозатратный процесс.

- Даже положительные?
    - Ну, известно же, что свадьба – тоже стресс. Поэтому когда человек входит в депрессивное состояние, когда у него нет желаний, сил, эмоций, на самом деле это означает, что включился энергосберегающий механизм: человек лежит, а его ресурсы тихо-тихо восстанавливаются.

- То есть ему плохо, но в реальности получается, что ему лучше?
    - Ему никак. А вот дальше вопрос — чем человек заполняет это «никак»? Если человек понимает, что состояние обессиленности — «крик» организма, что надо остановиться, он начинает не бороться с депрессией, тратя последние силы, а как бы «обслуживать» ее. Старается наполнить пустоту позитивным пониманием и смыслом, организовать жизнь так, чтобы выспаться, сходить на массаж, подышать свежим воздухом.

«Фактически это приказ жить»

Forum Regular Kapitula's Avatar

imho январь самый предрасполагающий к депрессии месяц в году: темно, холодно, никаких праздников.
    поэтому сама в этом году запаслась "солнцеящиком" - прибором для светотерапии. Еще не юзала, потом расскажу.
    оговариваю, что мнение касается только меня, моих дел итд
    в курсе, что все люди разные и у каждого свое мнение

VIP Candygirl's Avatar

Хорошая идея.

Я сама просто хожу гулять почаще и в джим.

Движение и физическая активность тоже очень помогают.

Forum Regular Kapitula's Avatar

ходить после работы неслишком поможет - темно и холодно
    оговариваю, что мнение касается только меня, моих дел итд
    в курсе, что все люди разные и у каждого свое мнение

VIP Candygirl's Avatar

Ну тогда лампа - хорошa наверное, для тех, у кого нет возможности гулять днем.

Page 1 of 7 1234567 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)