все ети понятия эфимерны как "добро", "зло", "красота". механизм социальной адаптации. не более. немцы, играющие на пианино, с университетским образованием, культурнейшие из культурных и спокойно убивали детей, без всяких мучений совести. совесть, стыд и прочая лабуда - как грицца - in the eye of the beholder
Совесть - это не превентивная мера. Это казнь "по делам вашим".
Всё, что человек хочет, непременно сбудется. А если не сбудется, то и желания не было, а если сбудется не то – разочарование только кажущееся: сбылось именно то. - Александр Блок
Можно ли полагаться на совесть в решении вопросов? Вот в еврейской библии Бог говорит, конкретно, не слушай своё сердце - оно тебя (рано или поздно) сведет с правильного пути, а выполняй мои заветы и делай как я тебе говорю.
Все правильно. Совесть нам дана для воспитания души
Человек должен искоренить в себе эгоизм и стремиться к альтруизму
Только тогда он достигнет просветления
Все правильно. Совесть нам дана доя воспитания души
Человек должен искоренить в себе эгоизм и стремиться к альтруизму
Только тогда он достигнет просветления
Кому должен? Зачем просветления?
Кто будeт рубить сук?A кстати в африке бушует Ебола!Вот тебе нада пожрать в ресторане описанным книгой... (с)
Всё, что человек хочет, непременно сбудется. А если не сбудется, то и желания не было, а если сбудется не то – разочарование только кажущееся: сбылось именно то. - Александр Блок
Познавший что такое хорошо/плохо,
Обретает и душевные терзания за то что сделает плохо.
Адам и Ева сделали это, когда плод сорвали.
Один доктор так расшифровал у себя эту легенду.
А вот интересно, совестью бог наделил только людей? Есть ли что-то подобное у самого создателя? Есть ли совесть у ангелов? А у демонов? У дьявола?
У животных точно есть. Я знаю.