Освобожденная по амнистии участница российского панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова призвала бойкотировать зимние Олимпийские игры Сочи, чтобы привлечь внимание к нарушениям прав человека в России. «Я призываю к бойкоту, я призываю к честности, я призываю не покупаться на нефть и газ из России », - заявила Толоконникова. Она назвала недостаточной нынешнюю амнистию. По словам участницы Pussy Riot, это «косметические меры». Кроме того, после сегодняшнего освобождения Толоконникова заявила, что будет заниматься защитой прав человека, в частности, защитой прав заключенных. Она также заявила, что за время, проведенное в тюрьме стала « сильной и закаленной ».
«Не могу сказать, что чувствую сейчас что-то невероятное. Нет, у меня обычный рабочий настрой. Освобождение - это просто груз ответственности, который ложится на меня, в том числе ответственности перед теми людьми, которые остались за забором здесь, оставшихся в Мордовии, людьми, которые хотят поддержки, помощи. И они ее получить от меня. Буду прилагать все усилия, чтобы помогать заключенным », - сказала Толоконникова после освобождения из тюрьмы в Красноярске. Ее отпустили по амнистии, объявленной на прошлой неделе в России. Перед этим сегодня в Нижнем Новгороде из тюрьмы отпустили и коллегу Толоконниковой Марию Алехина. Алехина ранее назвала амнистии профанацией и пропагандистским актом и подчеркнула, что отказалась бы от помилования, если бы могла. 17 августа 2012 Хамовнический суд Москвы признал трех участниц Pussy Riot Надежду Толоконникову, Марию Алехина и Екатерину Самуцевич виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти за пение «Богородица, Путина прогони» в московском храме Христа Спасителя. Их приговорили к двум годам за решеткой, впоследствии приговор Самуцевич заменили на условное.
http://www.radiosvoboda.org/content/.../25209685.html