Results 1 to 7 of 7

Thread: Третий глаз, Чакры и иже с ними .. весьма серьезно "сверху".

Йог разума Arjun's Avatar

Default Третий глаз, Чакры и иже с ними .. весьма серьезно "сверху".

Привет!

На форуме инсайдеров поинтересовались:
    Я бы хотел начать свои гоны по этому поводу (о "третьем глазе") с такого совершенно отдельного момента: перпендикуляр всех чакр в уме, упирающийся в тха (третий глаз).
    То есть внутри головы, сзади через центр к тха. Где в центре мозга "отражение" манипуры (третьей снизу, воли), ну и дальше все они, родимые.
    И тха - тогда как сахасрара: верх (всего этого). Но все это - на уровне шестой (ума).
    Такой прикол, если кто не знает.
    А вообще, "сидхи (мистические совершенства) - не выводятся", как некоторые говорят (хотя эта формула мне кажется и не абсолютной). В той связи возможно, что получив доступ к тха - 99,99999 % "везунчиков" об этом наверняка пожалеют,- и это, очень если мягко сказать.
    А ты не мог бы поподробнее описать. И больше слов на русском. Я совсем не знаю санскрита, трудно.
    -
    Пока кратко.
    Начну с того, что даже если не верить в это - все равно не мешало бы ознакомиться отдельно с семью главными чакрами. Хоть както.
    Третий глаз (тха) относится к дополнительным, а на этом уровне (вертикаль - шестой снизу) видимо центр воли в мозгу стандартно к шестой относится.
    Вообще,"чакральные дела" реально могут помогать жить.
    Например насчет слежения за собственным здоровьем/функционированием. Ну или пранаяма - одно из самых "осязаемых" практических явлений для трансценденталиста.
    Пока так..
    ___
    Думаю продолжить эту тему отдельно. Многим может быть любопытно..
    Как раз и хорошо, что я особым специалистом тут не являюсь.. Хотябы на том уровне, что вижу - многим могло быть полезно.
    -
    Начну как обычно - сверху. Так оно легче понимать в любом случае.
    Со стороны Богоцентрической школы, все это выглядит так:

Духовный мир (Царствие Бога - вечные игры на вечных планетах), он - трансцендентен этому уровню вообще. Никакой связи, хотя и есть такие качества, как зрение, слух, и т.д. - что уже и отражалось дальше в "проэктировании" этого нашего временного мира форм.

Уровень "Властелина сердца" (Параматма, "Святой дух"..),- также трансцендентен всему этому. Только больше гораздо: там нет никаких чувств, кроме единого Чувства в сердце.

Уровень освобождения(Просветления, буддизм..). Он в-итоге также полностью трансцендентен всем этим чакральным заморочкам . Но - максимально и связан с ними, ибо дальше все здесь наглухо завязано с этими пятью (семью) уровнями. А тот, кто освобождается или даже любой Мастер - он периодически и должен "чиститься", используя эти самые изначальные категории.

Дальше освобождения и идут семь уровней, что можно назвать и "чакральным" уже.
    Хотя дальше тоже об этом особо речи не идет, ибо две верхние Энегрии (Разум и ум) - составляют отдельное "тело ума", где все эти энергетические заморочки имеют не такое и существенное значение.
    (*стоит подчеркнуть это: высшую иерархию разума в отношении "мистики и чудес", что обычно воспринимается ровно наоборот!)
    И ниже идет так называемое грубое тело, состоящее из элементов..

- земли (перввая нижняя чакра: муладхара): страхи, надежность. Запах.
    - воды (вторая: свадхистхана): сексуальный, "энергетический" - как высшее для большинства известных "трансценденталистов". Плодотворность, вкус к чему-либо.
    - огня (манипурака): воля, пищеварение. Зрение.
    * между ними был пупок - дополнительная чакра, которая видимо весьма значительна в энергетическом смысле.
    - воздуха (анахата): таинственность, тонкие разрулы с энергией,.. Осязание.
    - эфира (вишудха): разрулы (что где будет и как). Звук.
    ___
    Тут еще раз о приоритетах и механизмах в отношении Свидетеля.
    Чем дальше в лес - тем больше дров. Максимум энтропии и сложностей.

То есть сам этот наиболее таинственный, желаемый многими уровень "чудес", возможностей, мистики и т.п- это самый нижний (и сложный и опасный) уровень из трансцендентного знания и совершенств. Поэтому и говорят, что впринципе все это совсем и не нужно, или - не только опасно, но и прямой уход в сторону от духовной практики. Все это тут и было наглядно видно.

А что касается связи Свидетеля со всем этим, то тут и всплывает дополнительный элемент: "ложное эго", аханкара, энергия отождествлений.
    И тут уместно привести ведическую картину Прадханы: изначальную "матрицу" первоэлеменотов.
    В ней - 24 элемента, которые можно легко сгрупировать и вполне осознать. Из них есть четыре по пять "чакральных", и отдельно - четыре тонкие (сверху-вниз):

"Непроявленное": ..что описывают именно как непроявленное состояние всех элементов. Трудно осознать, но наверное и не так важно.
    Аханкара: "булавка", связывающая Свидетеля с тем или иным в пределах этого мира. Совершенно отдельно от всего дальше.
    Разум (будхи): абстрактное мышление, видящее объекты с разных сторон. Следит за приоритетами, областью определения и нитью разговора. Очень редко используемая Энергия
    Ум (манас): сравнитель. На одной чаше весов - поступающая из чувств (или памяти: воспоминаний, воображений,- которая на этом уровне и расположена), а на другой - критерии оценок, с которыми и разруливает разум.
    __
    Дальше пять "чакральных уровней", представленных четырьмя отдельными категориями:
    пять .. основных элементов (выше), воспринимающих чувств, действующих чувств, и пять типов объектов для этих пяти чувств.
    Итого: 24.
    ___
    Отдельно насчет самого трансцендентного: времени. Это не причисляют к материальным элементам, но - как к такой инкарнации Высшего, трансцендентного. ТриКалаДжна: знающий прошлое, настоящее и будущее, или - как сама "пленка времени", на которую и записаны все события со всеми в этой вселенной - на все времена. То есть Создатель знает об этом всегда все, и -разруливает, если хочет... вернее уже разрулил "всегда", ибо для Него - нет этого самого времени (все со стороны времени уже предопределено с начала Творения)..

Познать это нам мягко говоря .. сложно, но и ненужно, а с философской точки зрения как раз и говорит о неких принципиальных отличиях души от Сверхдуши. Кто там претендует на роль Бога - пускай и пояснит
    ___
    Вобщем о чакрах подробностей особо не изложил. Хотя с другой - и максимально их изложил: смотря с какой стороны посмотреть.
    Тут и понятен хотябы сам подход: без особого внимания к "тонкостям дпльше", начиная с самих приоритетов такой надобности.

Наверное будет и продолжение, но это как общее вступление многим, думаю, будет полезно.
    Исполняй свой долг!

Forum Hero Yura717's Avatar

Default Re: Третий глаз, Чакры и иже с ними .. весьма серьезно "сверху".

на этом форуме полно болтунов о медитации о чакрах ... которые любят переливать из пустого в порожнее /то что прочитали в книгах/ а не лучше ли попробовать холотроп на собственной шкуре а уж потом рассуждать о чакрах и медитации ?

Forum Hero

А про третий глаз мне напоминает - пасть порву моргалы выколю глаз на жопу натяну.

Forum Hero Lor's Avatar

А мне нравится, что на форуме могут высказаться люди самых разных ориентаций.
    Это очень демократично.
    Жил по совести, но себя не забывал.

подниматель пингвинов crazy-mike's Avatar

Quote Originally Posted by Yurikka View Post
    А про третий глаз мне напоминает - пасть порву моргалы выколю глаз на жопу натяну.
    Кстати - очень даже правильно напоминает. Но там один нюанс есть - какие-то из российских wissenschaftler-ов высказали предположение о том , что "третий глаз" - это та хреновина , которая у змей занимается термолокацией , и что этот "дивайс" просто эволюционировал в какой-то из участков "головного мозга". Они ещё название какое-то использовали ( но не гипоталамус , а что-то другое ).
    Жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах.
    Строить Асгардию побуждает тьма, посетившая людские души

Quote Originally Posted by Lor View Post
    А мне нравится, что на форуме могут высказаться люди самых разных ориентаций.
    Это очень демократично.
    Ну насчет прямо "демократичности и ориентации" - тут как говорится разные мнения могут быть, но что касается мировоззрения..
    Я до недавнешнего даже както стеснялся в разделе религий больших ресурсов о серьезном из древнеиндийского говорить.. типа там наверное считалось, что "христианство" (которого и не было никогда нигде всерьез проявлено) там обсуждаться должно..
    Но потом решил внаглую прикольное и важное говорить. На некоторых форумах удаляли поначалу, но теперь вроде смирились..
    Хотябы потому, что вообще нет никого, кто также научно, понятно, прозрачно может самые серьезные моменты пояснять.
    Исполняй свой долг!

Весьма любопытные продолжения о "тонком" с той изначальной темы..
    _
    Аханкара: "булавка", связывающая Свидетеля с тем или иным в пределах этого мира. Совершенно отдельно от всего дальше.
    Вот эту функцию можно тоже поподробней? Что имеется ввиду?
    Да, самый серьезный вопрос взяли. Самый нужный.
    23 элемент, самый высший, ибо дальше - "непроявленное", с которым не поработаешь. И не нужно, еще раз повторю свое мнение.

Итак вкратце. Начиная с того, что я уже писал не раз. Потом наверное еще продолжу:

Вот я проснулся, и нужно сменить отождествление с того, кто нежиться в постели на того, кто обувает тапки и идет в ванную и чайник ставить. ..
    Вот я водитель, с одними критериями оценок, вот вроде тоже я, но уже пешеход: во многом - с противоположными.

Все это работа аханкары. Связь трансцендентного игрока в Матрице с самой игрушкой.
    Сложность тут такая, что именно этот механизм и связывает совершенно несвязываемые энергии: материальную и духовную (самого свидетеля). И дает ему влияние на деятельность "меня" здесь.
    -

Также сразу еще раз повторю, что многие говорят о необходимости избавтться от "ложного эго", но это - серьезнейшее недоразумение (то есть понимать нужно, в какой связи это говорится). И Освобожденные пользуются аханкарой, если хотят здесь чтото проявлять. Иначе просто нет связи с телом.
    -

Ага, чуть незабыл: (как я слышал) мистические йоги как раз и работают с аханкарой.
    Брахманы - с разумом, а йоги - с самой энергией отождествлений.

_____

Че еще подумал, от себя.. я давно думаю, что все пользуются тха. Вопрос в том, как его отдельно прочувствовать и оторвать от "стандартного управления" операционной системы человека.
    И там можно уже подразвить соответственно - отдельно им управляя.

Это с того началось (вруб), что понял для себя механизм нашего общения: с помощью третьего глаза, или чегото другого (сердца ..). Мы в основном общаемся телепатически.

Это к тому, что не посредством слов, звуков, и их смысловой интерпретации по справочникам, а прямо непосредственно. Где все объекты чувств лишь как дополнительный "нижний уровень".

Само понимание - видимо весьма хитро. Каким образом мы понимаем собеседника, и даже на уровне чувств представить можем? Посредством ли смыслов слов?
    Я прикинул, сколько смыслов даже у русских слов, и сколькко там вариантов.. Но мы чувствуем нужный.

Отдельно от мира пяти чувств.
    Last edited by Arjun; 09-22-2013 at 06:40 AM.
    Исполняй свой долг!

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)