Page 5 of 17 FirstFirst 123456789101112131415 ... LastLast
Results 41 to 50 of 166

Thread: Пётр I и евреи.

Enigma per Lei CAPRI's Avatar

Default Re: Пётр I и евреи.

Quote Originally Posted by edik View Post
    Случайно столкнулся с этой фразой и она меня, немного, поразила. Потому что всегда думал о Петре как о практичном царе который, при необходимости, и сам рукава закатать мог. Не видеть пользы от присутствия евреев мог только очень близорукий политик. Опять же, видеть пользу не значит их любить - евреев не любил ни один правитель. По крайней мере открыто...потому что не ПиСи такая любовь...
    Как же разнообразна Ваша жизнь, Эдик - то вибратор у подруги найдёте, то вот с фразой столкнётесь...
    Всё, что человек хочет, непременно сбудется. А если не сбудется, то и желания не было, а если сбудется не то – разочарование только кажущееся: сбылось именно то. - Александр Блок

Quote Originally Posted by Yurikka View Post
    что значит не велик? - смерть или православие или всётаки он поменял свой иудаизм на карьеру?
    Крещение или костер. Всего два варианта. Времена были простые. Карьера стала возможной благодаря этому выбору. Выбери он костер, вряд ли стал бы дипломатом.
    Петра 1, кстати, многие современники называли антихристом. Конечно, с высоты сегодняшних представлений не все так однозначно.

едик, а зачем евреям любовь? особено любовь петра? я не думаю шо пётр любил русских или украинцев, почему он должен любить евреев?

ой вей, меня никто не любит....
    Кстати, об отношении русских императоров к евреям - Юрик, ты не слушал недавно на "Эхе" программу о возникновении черты осёдлости?

"Екатерина 2-я и евреи" - так, кажется, она называлась...
    Всё, что человек хочет, непременно сбудется. А если не сбудется, то и желания не было, а если сбудется не то – разочарование только кажущееся: сбылось именно то. - Александр Блок

Forum Hero

Quote Originally Posted by CAPRI View Post
    Кстати, об отношении русских императоров к евреям - Юрик, ты не слушал недавно на "Эхе" программу о возникновении черты осёдлости?

"Екатерина 2-я и евреи" - так, кажется, она называлась...
    не слушал, спецально пропустил, я об этом в истории еврейского народа читал плюс у солженицера.

Forum Hero

едик, у самой популярной спортивной машины мотор тоже в заднице и ничего от етого не страдает. ну а во вторых коротки экскурс в историю тебе бы не помешал. евреи для петра были такимиже варварами как для тебя севодня муслимы. прикинь, иноверцы рас, бороды до колена два, фанатичная вера три, и это тока начало. но петру простительно, он был сам дремуч в вуду времени.
    Я мусульман не по вере сужу, а по деяниям. Когда перестанут вести себя как кровожадные бестии, я их начну считать за людей. Мудрый политик не мог не видеть "пользы" от евреев. Хороший тому пример - Наполеон. Первым в Европе эмансипировал евреев. Естественно, ожидая их поддержке в своих войнах. Что только подчеркивает мой пойнт.
    Я могу заблуждаться, но я не вру.

Forum Hero

Quote Originally Posted by Jack53 View Post
    Крещение или костер. Всего два варианта. Времена были простые. Карьера стала возможной благодаря этому выбору. Выбери он костер, вряд ли стал бы дипломатом.
    Петра 1, кстати, многие современники называли антихристом. Конечно, с высоты сегодняшних представлений не все так однозначно.
    я извиняюсь, об каком костре идёт речь? евреи жили в польше, костры были в испании.

не слушал, спецально пропустил, я об этом в истории еврейского народа читал плюс у солженицера.
    А ты послушай.

Не помню фамилию историка (можно уточнить на сайте "Эха"), но его даже Бунтман почти не перебивал...

Forum Hero

Я мусульман не по вере сужу, а по деяниям. Когда перестанут вести себя как кровожадные бестии, я их начну считать за людей. Мудрый политик не мог не видеть "пользы" от евреев. Хороший тому пример - Наполеон. Первым в Европе эмансипировал евреев. Естественно, ожидая их поддержке в своих войнах. Что только подчеркивает мой пойнт.
    едик, ты плохо с историей знаком, во временя петра евреи были никем и ничем и поддержки от них ожидать не приходилось, они были сами на лайф суппорт. не забывай между наполеоном и петром век времени. даже во время наполеона евреи не были богаты настолько чтобы поддержать империю, ротшильды тогда только начинались. только выход евреев из гетто сопровождавшийся бритиём бороды и вливанием в жизнь общества позволил им развернуца.

Хороший тому пример - Наполеон. Первым в Европе эмансипировал евреев. Естественно, ожидая их поддержке в своих войнах. Что только подчеркивает мой пойнт.
    Между Петром и Наполеоном полтора столетия и еще много всякого. Другие исторические условия, другая география, все другое.

Forum Hero

Quote Originally Posted by CAPRI View Post
    А ты послушай.

Не помню фамилию историка (можно уточнить на сайте "Эха"), но его даже Бунтман почти не перебивал...
    бунтман не перебивал? не верю!

Page 5 of 17 FirstFirst 123456789101112131415 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)