Page 1 of 24 1234567891011 ... LastLast
Results 1 to 10 of 237

Thread: Папа Римский уходит в отставку

тихая воспитанная сволочь Alter Ego's Avatar

Default Папа Римский уходит в отставку

Папа римский Бенедикт XVI объявил, что покинет престол 28 февраля по состоянию здоровья.

Понтифик сообщил об этом на латыни во время встречи в Ватикане. Эту информацию позднее подтвердил пресса представитель Святого Престола.

Корреспондент Би-би-си в Риме Алан Джонстон сообщает, что известие о предстоящем отречении папы застало Ватикан врасплох: как выяснилось, об этом не знали даже ближайшие помощники.
    "Неоднократно испытав свою совесть перед Богом, я пришел к уверенности, что моих сил, из-за преклонного возраста, больше не достаточно для надлежащего исполнения служения Святого Петра", - заявил Бенедикт XVI.
    16 апреля нынешнего года понтифику исполнится 86 лет.

Из истории папства известно, что в последний раз понтифик объявлял о своем добровольном отречении почти 600 лет назад: в 1415 году подобным образом поступил Григорий XII.

Газета La Stampa цитирует реакцию премьер-министра Италии Марио Монти: "Я потрясен этим неожиданным известием".

Агентство Рейтер выяснило, что выборы нового главы Римско-католической церкви пройдут до конца марта нынешнего года.

Эксперты полагают, что на освободившийся папский престол будут претендовать сразу несколько кардиналов, однако очевидного преемника Бенедикта XVI среди них выделить трудно.

Тем временем букмекерская контора Paddy Power начала принимать ставки на то, кто станет новым папой.
    Фаворитом у букмекеров считается кардинал из Ганы Питер Тарксон: ставки на него принимаются с коэффициентом 9 к 4

Он возглавил Римско-католическую церковь в возрасте 78 лет, став одним из самых пожилых пап в истории.

По словам Бенедикта XVI, он сам никогда не испытывал желания стать папой.

Бенедикт XVI родился в Германии в 1927 году, в юности состоял в молодежной нацистской организации "Гитлерюгенд".

В годы Второй Мировой войны служил в подразделении ПВО в Мюнхене.

До избрания папой кардинал Ратцингер активно возражал против принятия Турции в Евросоюз.

В течение 24 лет кардинал Ратцингер возглавлял Конгрегацию доктрины веры, которая в Средневековье именовалась Святой Инквизицией.

Последовательно выступает против абортов и рукоположения в сан женщин, а гомосексуализм считает грехом.

В церковных кругах Бенедикт XVI пользуется репутацией интеллектуала и "осторожного реалиста".

Он стал первым немецким папой за последние 1000 лет. В XI веке было по крайней мере три немецких папы.

Бенедикт XVI владеет десятью языками и играет на пианино. Его любимый композитор - Бетховен.

В конце прошлого года Бенедикт XVI начал пользоваться сайтом микроблогов Twitter и с тех пор рассылал там свои послания на восьми языках.

Заявление папы Бенедикта XVI о предстоящем отречении от престола стало неожиданностью не только для миллионов католиков мира, но и для папского окружения.

"Безусловно, у вас сейчас много вопросов, но нам нужно несколько дней, чтобы понять, как и что делать дальше. Это объявление - большой сюрприз для всех нас", - сказал пресс-секретарь Ватикана Федерико Ломбарди.

"Если сам папа после глубоких размышлений пришел к заключению, что у него для служения больше не остается сил, то я отношусь к его решению с превеликим уважением. Он по-прежнему остается одним из наиболее значительных религиозных мыслителей нашего времени", - заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

"От имени всех американцев Мишель и я хотим выразить нашу признательность Его Святейшеству папе Бенедикту XVI. Церковь играет важную роль в Америке и во всем мире. Я желаю всего наилучшего всем тем, кто соберется в Ватикане избрать его преемника", - сказал американский президент Барак Обама.

"Папа Бенедикт без устали трудился над улучшением отношений между Британией и Святым Престолом", - отметил британский премьер Дэвид Кэмерон.

"Смена понтифика не дает оснований прогнозировать какое-либо ухудшение отношений между нашими церквами", — сказал в интервью газете "Известия" представитель Московского патриархата Русской православной церкви протоиерей Дмитрий Сизоненко.

"Это беспрецедентно для нашего времени, что папа уходит на покой по причине физической немощи, и что преемник будет избран и взойдет на престол еще при жизни предшественника", - полагает главный редактор итальянской газеты La Reppublica Эзио Мауро.
    Вам же сказали: приходите завтра!
    А Вы всё время сегодня приходите.

Default Re: Папа Римский уходит в отставку

Текст заявления

Дорогие братья,
    Я созвал вас на эту консисторию не только ради трех канонизаций, но и чтобы сообщить вам о решении большой важности для жизни Церкви.
    Неоднократно испытав свою совесть перед Богом, я пришел к уверенности, что моих сил, из-за преклонного возраста, больше не достаточно для надлежащего исполнения служения Св. Петра.
    Я прекрасно осознаю, что это служение, в силу его духовной сущности, должно исполняться не только делами и словами, но не в меньшей степени страданиями и молитвой.
    Тем не менее, в сегодняшнем мире, подверженном стремительным переменам и взволнованном вопросами величайшей важности для жизни в вере, чтобы управлять лодкой Св. Петра и возвещать Евангелие, необходима энергия как тела, так и духа, а энергия эта в последние месяцы настолько угасла, что я вынужден признать свою неспособность должным образом исполнять вверенное мне служение.
    Поэтому, хорошо понимая серьезность этого акта, я при полной свободе заявляю, что отказываюсь от служения Римского епископа, Преемника Святого Петра, вверенного мне кардиналами 19 апреля 2005 года, так что с 28 февраля 2013 года, с 20 часов, Римская кафедра, Престол Св. Петра, будет вакантным, и те, на ком лежат соответствующие полномочия, должны будут созвать конклав для избрания нового Римского Папы.
    Дорогие братья, благодарю вас от всего сердца за любовь и за труд, посредством которого вы несли вместе со мной бремя моего служения, и прошу прощения за все мои недостатки.
    Вверим же теперь Святую Церковь заботе ее Верховного Пастыря Господа Иисуса Христа, и будем молиться его святой Матери Деве Марии, дабы она сопутствовала своей материнской благостью Отцов Кардиналов в избрании нового Римского Папы.
    Что касается меня, то и впредь я буду служить всем сердцем Святой Матери Церкви жизнью, посвященной молитве.

Папы, которые отреклись от престола:
    • Папа Сильверий (536 - 537). Был низложен насильственно в марте 537 года, отрекся 11 ноября. После инициированного по указанию императрицы Феодоры судебного процесса - папу обвинили в политической измене. Умер 2 декабря 537 - то ли задушен, то ли уморен голодом.
    • Святой Целестин V (5 июля - 13 декабря 1294). На момент избрания папе было 80 лет. Умер через полтора года в крепости, куда его заключил преемник, Бонифаций VIII.
    • Григорий XII (1406 - 1415). После отречения Григорий XII сохранил за собой звание кардинала и удалился в Анкону, где через два года после собора скончался.

VIP Serge7's Avatar

Quote Originally Posted by Alter Ego View Post
    Папа римский Бенедикт XVI объявил, что покинет престол 28 февраля по состоянию здоровья.
    ....
    Очень почётно для Германца Йозефа Алоиза Ратцингера уйти таким образом в оставку после всей его "controversial papacy". Одобряю - 300%!

Forum Regular In2HiDef's Avatar

Следующий папа, согласно описанию св.Малахии (12 век) должен быть "Петр Римлянин"
    "America is too great for small dreams." ~ Ronald Reagan

VIP Serge7's Avatar

Quote Originally Posted by In2HiDef View Post
    Следующий папа, согласно описанию св.Малахии (12 век) должен быть "Петр Римлянин"
    Говорят, шо он будет Латино, и из Южной Америки. В Латинской Америке 80 процентов населения - Католики. Европа нервно курит в сторонке...

Forum Hero Derevnya's Avatar

молодец папа, уважаю.

Quote Originally Posted by Serge7 View Post
    Говорят, шо он будет Латино, и из Южной Америки. В Латинской Америке 80 процентов населения - Католики. Европа нервно курит в сторонке...
    Там ещё какой-то чёрный баллотируется.

Forum Master Bоpo6eu's Avatar

угу нигир будит

Forum Hero

Quote Originally Posted by In2HiDef View Post
    а почему бы Католикам не выбрать Маму для разнообразия? Это вполне соответствовало бы духу времени.
    Я могу заблуждаться, но я не вру.

Page 1 of 24 1234567891011 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)