Здесь да, спору нет, это возможно, но с двумя оговорками. Первое это то, что та самая база закладывается до того, как учитель начал работать с учеником, обычно в возрасте 3,5 - 5 лет, когда человек только начинает постигать мир, учиться выполнять элементарные когнитивные функции. В этом смысле, если на этом этапе не была сделана достаточная работа, задача учителя становится крайне сложной, трудновыполнимой.
В разных культурах в разные периоды времени делались попытки преодолеть этот conundrum, когда детей забирали из семей в нежном возрасте, и процесс обучения начинался как раз в этот самый момент. Но, если учесть, насколько по сути невелик прогресс в этом со времени появления систем публичного образования в глобальной схеме вещей, обо всём этом можно говорить скорее как о частностях, нежели как о том, что возможно как правило.
Второе - это то, что даже при том, что используя талант и мастерство учитель будет способен сделать из посредственного ученика классного специалиста, рассматривать это в рамках образовательной системы в целом вряд ли возможно, поскольку талантливых людей всегда будут единицы, как в сущности и везде, и в основном это будут люди, которые просто делают свою работу, насколько им позволяют способности.
Т.е., опять-таки, если не брать частности, то на круг на выходе всегда будет примерно то же, что и на входе - единицы блестящих специалистов на сотню в лучшем случае способных адекватно делать свою работу людей.
Сопсна успех западного образования и моделей организации, насколько мне удалось пронаблюдать, скорее в том и заключается, что удалось сделать так, чтобы можно было эффективно использовать в общественно-полезном труде людей с любыми способностями, и даже вообще без оных.
Last edited by Птиц; 10-24-2012 at 05:54 AM.
Last edited by Vrag; 10-24-2012 at 07:50 AM.
What is proved by impossibility proofs is the author's lack of imagination (c) John Bell
Сейчас в России есть один критерий! Могут ли отчислить студента за знания не смотря на его финансы! Всё!
Вот сегодня попалась газета с рекламой этого вуза! Учёба от 100$ в месяц! http://1994.ru/
я твой "после Колмогорова" пост не видел. извини, но как-то следить за всеми постами малограмотного ботаника мне не особо интересно.
а насчет теории вероятности ты не сомневайся. мне, в частности, за отличное знание последней, платят раз в пять больше чем ботаникам-теоретикам)
There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)
|
|
Terms of Service | Privacy Policy |
|