Originally Posted by
Птиц
я не знаю, как считают многие, но как-то уже устоялось мнение о том, что технологии в области потребительских товаров это побочный продукт развития технологий военных. и в этом смысле да, прогресс нередко определяется способностью нации в короткий период времени создать школу технической мысли, которая в первую очередь сделает ее защищенной от врагов, и во вторую создаст предпосылки для развития других, менее важных технологий.
в истории чаще было скорее наоборот - самые успешные компании это те, которые быстро поднимались на военных заказах, и впоследствии, по необходимости или учитывая коньюнктуру, осваивали потребительский рынок. примеры, надеюсь, приводить особенно не нужно - практически все крупнейшие западные корпорации, занимающиеся потребительскими технологиями это крупнейшие поставщики вооружений и военных технологий.
компьютер и интернет у меня есть дома потому, что разные люди в разных странах в разное время делали всякие открытия - 8000 лет назад в Китае, 3000 лет назад в Египте, 1000 лет назад в Европе, 100 лет назад в Сев. Америке.
роль в этом корпораций - по-моему, не более чем организационная.
и функция вполне естественная. у меня это не вызывает эмоций больше чем то, что корова, к примеру, дает молоко, а из муки можно испечь хлеб.
образование здесь ни при чем - форма определяется содержанием.
и, как здесь было верно подмечено, для того, чтобы удовлетворить потребность рынка, не нужно быть образованным человеком.