С трудом нашла информацию про этот [Provenge], производство дорого, потому что получают его из самого же пациента
С трудом нашла информацию про этот [Provenge], производство дорого, потому что получают его из самого же пациента
Да, там очень сложный процесс. Надеюсь это все можно будет упростить со временем. Я пару недель назад был на конференции и там представители Дендреона утверждали что если вакцину давать на более ранней стадии, когда [PSA] еще не зашкаливает, то она более эффективна, и продлевает жизнь где-то на год, но в том анализе статистическая погрешность приближения была огромная.
What is proved by impossibility proofs is the author's lack of imagination (c) John Bell
Тут вообще фундаментальная проблемма имеется. Статистическая погрешность приближения зависит в основном от числа пациентов в исследовании. Для того чтобы эта погрешность была мала по сравнению с величиной клинически значимых эффектов, нужны обычно тысячи пациентов, а в большинстве клинических исследований их в лучшем случае только сотни.
Напирмер мы сравниваем в рандомизированном эксперименте два метода лечения А (стандартная терапия) и Б (новая терапия). Допустим мы можем рекрутировать максимум 400 пациентов, по 200 в каждую группу. Смертность [e.g., 5-year mortality] при А известна и равна например 40%. Если Б снижает смертность до 30% то ожидаемая погрешность статистического приближения выраженная например как 95% доверительный интервал [confidence interval] составляет +/- 9.3%, что сравнимо с величиной терапевтического эффекта.
Если мы увеличим общее число пациентов с 400 до 2000 (то есть по 1000 на группу), то ожидаемая погрешность уменьшается до +/- 4% что конечно уже лучше, но столько пациентов рекрутировать как правило очень сложно или вообще не реально.
What is proved by impossibility proofs is the author's lack of imagination (c) John Bell
Да, я немного статистикой тоже занималась, при экспериментах на мышах обычно около 10 мышек и разброс достаточно большой, хотя мышки одной линии. Что ж про людей говорить.
А то что достаточно пациентов не удается набрать, оно и понятно, отбор на эти испытания довольно жесткий, многие по параметрам не проходят.
Сегодня встал в пол-шестого утра чтобы идти на заседание кафедры в 7 АМ. Сейчас бы пошел домой еще поспать, но в 10 АМ у меня митинг с чуваком. Пойду спать после десяти, хотя бы на часик.
(Враг зевает)
Да я все это умом понимаю, и да, продолжительность жизни увеличивается и многие ранее неизлечимые болезни сейчас не являются смертельными, но меня волнует не это. Я не вижу качественного прорыва. Да, лечат то, что вылазит на поверхность, но механизма качественного диагностирование нет, и похоже, не будет.
Мой отец сгорел за три месяца, ему даже диагноз поставит не смогли, хотя всерьез исследовали в краевой больнице, ( в Краснодаре это самая лучшая больница, там очень хорошие клиницисты), делили и MRI , и томограф п о нескольку раз, но ничего так и не нашли. Элементарную простуду невозможно вылечить, нужно неделю отлежать... Рассеянный склероз - до сих пор не знают даже катализаторов его появления. Это говорит о том, что наука бессильна предотвратить появление болезней, и не видно а позитивных изменений, и значит, человек по прежнему бессилен перед природой...
Самое противное, что даже здоровый образ жизни ничего не меняет - точно так ходишь под дамокловым мечом...
У моего отца явно была саркома, с такой скоростью умирают только от этого, но опухоль так и не нашли...
Сегодня мне надо было пойти кое-что забрать на [undergraduate campus]. Погода отличная, и кучи студентов на улице. Я после своих аспирантов уже забыл как настоящие студенты выглядят. Ребетня. Надо будет с женой туда пойти погулять. Там какая-то особая приятная атмосфера![]()
There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)
|
|
Terms of Service | Privacy Policy |
|