http://habrahabr.ru/post/151436/
Как собирается новый iPhone5 на фабрике Foxconn
Журналист Китайского новостного агентства Shanghai Evening Post устроился на работу на завод Foxconn Tai Yuan под видом обычного рабочего. Его задачей было выяснить, как производятся новые смартфоны iPhone 5.
На фабрике Foxconn Tai Yuan в марте прошла одна из крупнейших забастовок рабочих, а на сегодняший день наблюдается недобор 20.000 сотрудников. Всё это на фоне крупного заказа на сборку 57 миллионов iPhone 5 в год поставило руководство завода в сложные условия.
Журналист продержался на фабрике всего 10 дней, из них 7 дней он проходил обучение и только в последние три дня непосредственно принимал участие в сборке.
Рассказ приводится в форме дневника самого журналиста.
Я связался с человеком из отдела кадров, который отвечает за найм новых сотрудников, и сказал ему, что я могу работать в Foxconn потому что не имею проблем со здоровьем и у меня есть паспорт. Когда я приехал на фабрику, охранник у входа предложил за 100-200 юаней ($15-28) подсказать способ быстрее устроиться на работу, в обход отдела кадров, но я проигнорировал его. Меня попросили заполнить тест на вменяемость, в нем было около 30 вопросов с ответами «Да» или «Нет» о том, как я чувствовал себя последние 30 дней. Например, один из вопросов гласил — «Входили ли вы в состояние транса за последнее время?». Наконец, после ответа на все вопросы, нас, вместе с другими соискателями, посадили в автобус и отвезли на фабрику Foxconn в Тайюане.
Фабирка Foxconn в Тайюане
Общежитие для рабочих Foxconn
Первая ночь в общежитии Foxconn был кошмарной. Когда я вошел в помещении я почувствовал ужасную смесь запаха мусора и пота. Около входа в каждую комнату лежали горы неубранного мусора. Когда я открыл шкаф для одежды, толпы тараканов полезли наружу, а та простыня, что выдают каждому новому работнику, была вся в грязи и пепле.

Reply With Quote