В экспериментальной биологии очень много зависит от руководителя и темы. Часто может уйти несколько лет и зайти в тупик. В последней лабе, где я работала, руководитель был фиговый, а студенты возражать не могут, поэтому работа толком и не шла (это в Америке). Или в России у меня, никак не мог поверить моим результатам, мол такого не может быть. Только после того как иностранцы на ту же тему статью написали, поверил. А мне пришлось больше делать экспериментов, так как печатать на ту же тему, что уже опубликовано не принято, а для зашиты надо было как миним 3 статьи. Здесь кстати для зашиты достаточно одной опубликованной и одной направленной в печать.
Моя гёлфренд защитилась в институте прикладной физики через год после окончания аспы. Она, правда, вообще девочка умная -- всю жизнь на круглые пятерки учится. И сейчас уже докторскую дописывает (2 года после защиты кандидатской). Так что все зависит от человека, не только от лабы.
Не знаю, какие сегодня в Беларуси требования к докторской, но тут одними пятерками не отделаться. Нужны эксперименты, и много, и достаточно серьезные. Что занимает годы. Ну если ей конечно вдруг не посчастливилось найти бозон Хиггса, или разогнать нейтрино выше скорости света.
Требования таковы:
1. фундаментальное открытие;
2. минимум 1 монография;
3. минимум 30 публикаций, из которых минимум 15 в реферируемых журналах.
А работает она с более прозаическими методами: неразрушающий контроль качества производства стали с помощью импульсных магнитных полей. Тема достаточно уникальна, по ней только в Минске и Новосибирске работают. А Германия еще в 80-х покупала лицензии и патенты; правда в последних разработках им уже отказывают: мол, покупайте наши приборы, а не технологии. Разработки по сравнению с исследованиями бозонов Хиггса недорогие, но зато очень и очень прикладные.
А я здесь причем?
Я не сильно в ее теме разбираюсь, но она объясняла, что никто толком не понимает, почему методика работает -- только общие принципы. Видимо, она что-то накопала. Но она такой человек, что пока на защиту не выйдет, то из вредности ничего не скажет ;)
Недавно нагуглил одну ее свежую публикацию -- что-то в этом духе и есть. Но чтобы разобраться во всем этом, надо хорошо знать магнетизм и металлургию. А я не по этой части.
There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)
|
|
Terms of Service | Privacy Policy |
|