У меня была подруга, с журфака МГУ. Она мне рассказывала, что у них там, для журналистов, есть такой тест. Берется какое-нить нейтральное событие, и надо написать о нем два репортажа, один позитивный, другой негативный. Чем разительней отличия, тем лучше, но желательно без откровенной лжи. Я думаю, Леон справлялся бы с этими тестами одним из лучших.
По теме. СССР породил в людях любовь к халяве. Ничто не берется из ниоткуда. За всё платилось той же нефтью, газом, и продуктами машиностроения, которые мы продавали своим саттелитам. После того, как они рухнули, даже это никто бы не стал у нас покупать, кроме углеводородов, которые Россия успешно продает и сейчас. Плановая экономика показала свою полную несостоятельность, она, в том виде, в котором была в СССР, нигде не выжила. Народ крепостной, невыездной, уравненный в бедности. Или вы считаете, что телевизор это богатство? Бесплатные путевки в убогие санатории? Кстати, моя мама, бывший начальник Управления Здравоохранения, говорит, что чуть ли не 50% бюджета на Здравоохранение забирало 4 Управление. Типа, 2% населения-номенклатуры. Остальные 50%, как кость, бросали остальному народу, в виде отсталой медицины, убогих поликлиник, и полного отсуствия современного оборудования. Медицина, достаточная ровно для того, чтобы не сдохнуть, и как можно быстрее вернуться на завод, план выполнять. Все, что хвалит Леон, это было лоховское счастье для людей, вчера вылезших из землянки. Я считаю, только люмпены могут вспоминать времена СССР с восторгом. Потому что, до этого, они жили ещё хуже.
(Леон, ничего личного)