Мне тут довелось попасть на своеобразную экспозицию - Holocaust, Courage to Remember.
Я хочу поделиться своими впечатлениями.
Мы, чье детство прошло в Советском Союзе, конечно, слышали про Холокост, про Нюренбергский процесс, названия концлагерей смерти, имена героев, которые рискуя жизнью помогали как могли... американцам это не так знакомо.
Французская железнодорожная компания SNCF (Société Nationale des Chemins de fer français) спонсировала эту выставку. В 1942 году наци задействовали 74 поезда этой компании, чтобы перевезти 76 тысяч французских евреев и других заключенных в лагеря смерти. Поэтому компания как бы чувствует свою ответственность перед человечеством за распространение правды о Холокосте. Есть такое место в Париже Mémorial de la SHOAH , где написаны имена жертв...
Интересно, что организаторы показывают какое давнее явление антисеметизм. Еще в далеком 1543 году Мартин Лютер писал в работе "О евреях и их лжи," что они - убийцы Христа...
Немножко истории. Как оно начиналось в Германии при молчаливом бездействии простыx граждан.
В 1933 Гитлер приходит к власти. Евреи в Германии составляют в основном городское население, средний класс. При этом их только 1% населения.
Март, 22. создан первый концлагерь, послуживший прототипом для остальных - в городе Дахау под Мюнхеном.
Апрель, 22. создано Гестапо.
Май, 10. Публичное сжигание книг еврейских авторов.
1935 год.
Евреям запрещено служить в немецкой армии.
1936.
Еврейским докторам запрещено практиковать в Германии. (Значит нечем кормить семью).
1937.
Создан концлагерь в Бухенвальде.
1938.
Еврейские студенты исключены из немецких школ. В этом же году польские евреи изгнаны из страны.
9 ноября 1938 т.н. Хрустальная ночь - еврейские погромы. Вот тут можно почитать детали - http://starosti.ru/address_article.p...s=38-hrust_noz
К 1939 году 50% евреев сбежали из страны в соседние страны. Однако, когда началась немецкая экспансия большинство из них снова попали в зону немецкого антиеврейского террора.