Мне кажется, ты не очень корректно ставишь вопрос. Английское single более нейтрально по смыслу, чем русское "одиночество", не так эмоционально заряжено.
Одиночество - далеко не всегда наказание, во всяком смысле, в мужском понимании. И наоборот, жизнь вдвоем не всегда означает счастье.
Как я понимаю, ты говоришь о людях не первой, а может быть, и не второй молодости? Человек свыкается с собой и ломать свои привычки, образ жизни, привыкать к новому человеку все труднее. Для твоего знакомого его привычная ball game в самом деле может значить больше, чем встреча с женщиной, которая может выбить его из привычной колеи. Он едет по этой колее как поезд по рельсам, если сойдет с рельсов неизвестно что это ему даст.
Возможно, иногда он чувствует себя немного одиноким и выражает готовность познакомиться, как твой знакомый. Но когда доходит до дела, решает, что оно не стоит того.
Никто ни в чем не виноват. Кто очень хочет, найдет себе пару, кто не очень - необязательно. Разве, что пару принесут прямо домой и распакуют. Есть и такие.

Я бы не приветствовал мнение женщин в этой теме, что они понимают в одиноких мужчинах?