Оригинал здесь: http://nn.by/?c=ar&i=59714
Она же у меня принцесса
Родители из кожи вон лезут, чтобы у их дочери было все самое лучшее, и чтобы она, не дай Бог, не переработала.
Недавно встретила своих знакомых. Две женщины, сотрудницы с моей предыдущей работе. Разговорились о житье-бытье, о детях. Обычные разговоры. Одна из знакомых сообщила, что дочь купила новую машину, потому что старая ее не устраивала. Я поинтересовалась:
- Наверное, дочь хорошо зарабатывает?
- Да где там! Обычный оклад. Сидит в офисе, какие там деньги? - Опровергла мои соображения знакомая. - Мы с отцом накопили значительную сумму. Я подработку взяла. Кредит оформили в банке. Вот выломали из колена. Отдали все дочери.
- Зачем было так выпендриваться? - Высказала я удивление. - А как же по-другому? Она же у меня принцесса. Все - для нее.
«Принцессе» тридцать лет. Живет уже с третьим мужем. Имеет дочь, которую в основном подбрасывает своей матери. Каждый год едет отдыхать к морю. Кстати, мать ее у моря не была ни разу. Это лишнее.
Вторая женщина рассказала о своем сыне-студента, сказала, что у него нет машины, и он подрабатывает, чтобы иметь деньги на личные расходы. Покупательница новой машины для любимой дочери скептически заметила, что у парня может развиться комплекс неполноценности.
Выходит, что адекватная оценка своих возможностей, взвешенный подход к жизни - это комплекс неполноценности. А понты (популярное на сегодняшний день словцо) - это нормально, это правильно и хорошо. Приехали!
Как-то я читала у одного психолога шутливое высказывание: норма есть патология, овладевшая массами. Похоже, что это сейчас и происходит. Но, действительно, уже не до смеха.
В стране идет массовое производство «принцесс». Родители лезут из кожи вон, чтобы у их дочери было все самое лучшее, и чтобы она, не дай Бог, не переработала.
Была свидетелем еще одной беседы женщин в парикмахерской. Клиентка жаловалась парикмахершам на жизнь. Рассказывает. Поехали они с сыном сватать будущую невестку. Приехали, а сваха (мать будущей невестки) и говорит, помогайте мне, мол, гости дорогие, накрывать на стол.
- А Юля, дочь Ваша, почему она не помогает? - Поинтересовались.
- Что, Вы, - ответила сваха. - Я Юлечку свою берегу, она у меня в институте на лекциях очень устает. Там такие большие нагрузки!
- Как мой сын будет с этой Юлечкой жить? Я не представляю, - чуть не причитала женщина. Самое удивительное в этих историях, что родители, вырастившие «принцесс», ждут, как бы дочь со своей шеи пересадить на мощную шею зятя. Но парни в двадцать пять лет не имеют мощной шеи, дорогого мерседеса и виллы на Канарах. Вот и приходится «принцессам» или стареть в девках, или к тридцати годам сменить третьего мужа в поисках принца. А можно еще завести кошку - тоже вариант. Сейчас это модно.
А суть остается неизменной. Вырастившим «принцессу» родителям приходится самим оплачивать ее царскую жизнь. Брать подработки и займы. Покупать ей дорогие машины. Надо было прежде подумать, есть ли у них в семейным «королевстве» деньги на содержание сановных лиц, так как принц на белом коне так и не появится.
«Если хочешь, чтобы я была ангелом, создай для меня рай», - любят напыщенно высказываться некоторые молодые девушки. По всей вероятности, рай для этих «ангелов» придется создавать их родителям, пока еще ноги ходят и глаза видят.

Reply With Quote