Page 5 of 5 FirstFirst 12345
Results 41 to 44 of 44

Thread: Универсальная императива Канта

Forum Regular Лешак's Avatar

Default Re: Универсальная императива Канта

Интересный вопрос. Если бы все были как я, то я подумал бы что в каждый момент времени они думают то же что и я. И в какой то момент я бы задумался, а нахрена так много меня в этом мире, не слишком ли это однообразно, и не слишком ли мало всего приходится на единицу меня. И тут же бы понял, что об этом подумали все остальные, и что лучше начать первому, пока кто то умный не догался сделать первым ту гадкую мысль что поселилась у меня в голове. Вобщем миру пришел бы ппц.

********* nefertiti's Avatar

Quote Originally Posted by the View Post
    Интересный вопрос. Если бы все были как я, то я подумал бы что в каждый момент времени они думают то же что и я. И в какой то момент я бы задумался, а нахрена так много меня в этом мире, не слишком ли это однообразно, и не слишком ли мало всего приходится на единицу меня. И тут же бы понял, что об этом подумали все остальные, и что лучше начать первому, пока кто то умный не догался сделать первым ту гадкую мысль что поселилась у меня в голове. Вобщем миру пришел бы ппц.
    может быть просто кодекс ... в основных вопросах...

Forum Hero

Quote Originally Posted by nefertiti View Post
    может быть просто кодекс ... в основных вопросах...
    вот именно. Вкусы, предпочтения могут вполне отличаться - тема не об этом, а вот украдёт человек - или нет - это вопрос внутреннего кодекса...
    Я могу заблуждаться, но я не вру.

Forum Hero

Quote Originally Posted by Nina Goshi View Post
    Категорический иператив по Канту - это внутреннее, присущее каждому человеку стремление поступать по справедливости, по закону добра. с наибольшей пользой для наибольшего числа людей, как сказали бы в СССР. По Канту, лишь тот закон справедлив., который не противоречит этому категорическому императиву, а наоборот, придаёт ему государственную санкцию, делая тем самым его мощнее и убедительнее. В прочем, концепция категорического императива практически начисто разгромлена, например, в книге Фридриха Ницше " К генеалогии морали", где он логически приходит к выводу, что если человеку и присущ какой-то императив. то это напротив, порыв эгоизма, пренебрежения к интересом других. Сам Ницше, говоря об этой идее, сказал " вот такой вот антикантовский категорический императив родился у меня в уме".

что сам Кант и подтверждает своей концепцией, которая показывает насколько он был оторван от практики и не понимал природу человека, порочна, к тому же, сама мысль руководствоваться своими внутренними устремлениями как единственно правильными, ставя их этим самым как бы выше других
    вот если бы этот Кант хоть раз попробовал поруководствоваться интересами соседа Васи превыше своего собственного поинт оф виещ, тут бы ему всё и раскрылось , но это был бы уже чисто психологический эксперимент
    в общем, тут я с Ницше
    О, да...поступать по справедливости - важнее всег других императив. Теперь осталось согласиться, что есть справедливо, а что нет.
    Я могу заблуждаться, но я не вру.

Page 5 of 5 FirstFirst 12345

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)