Page 50 of 181 FirstFirst ... 404142434445464748495051525354555657585960100150 ... LastLast
Results 491 to 500 of 1808

Thread: Дом или чужбина?

VIP untamed's Avatar

Default Re: Дом или чужбина?

Quote Originally Posted by Мати View Post
    намана с языком
    без языка хуже
    Эстонский и финнский очень похожи.
    Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей. (Э. Рузвельт)

Banned Forever

Quote Originally Posted by untamed View Post
    Я эстонский быстро освоила. Там проблема с падежами.
    По приезде я запретила мужу говорить со мной по-русски, и просила говорить только по-эстонски.
    Однажды пошла в кино. Покупаю билет. Кассир говорит, что у нет сдачи, спрашивает, есть ли у меня рубль? Я решила с ней говорить по-эстонски, и вместо "у меня есть один рубль" говорю: "Я - есть один рубль". Кассирша не смеялась, она поняла. Кстати, эстонцы очень приветствовали, когда русские старались говорить по-эстонски.
    Помню, когда лежала в роддоме, рядом со мной лежала эстонка. Она ни с кем в палате не общалась, кроме меня. Во-первых, у меня фамилия была эстонская, а во-вторых, я пыталась с ней говорить на ее родном языке. Она долго меня спрашивала вначале, люблю ли я эстонскую музыку и проч., а потом мы очень подружились.

Когда работала в библиотеке, то тоже говорила по-эстонски. Мои читатели разворачивались и уходили, если меня не было, хотя они прекрасно говорили по-русски.
    Мне, как русскоговорящему, это не приятно слышать.
    Хотя понять я их могу.

Quote Originally Posted by noodles View Post
    Это абсолютно нормально! Если ты - гражданин Эстонии, ты обязан говорить на эстонском языке. Или уезжай. Это твое право!
    Примерно такая же ситуация была на западе Украины. Вроде, довольно близкий славянский язык, но многие русскоязычные говорить на нем принципиально не желали. К тем, кто пытался говорить, даже с сильным акцентом, относились гораздо более доброжелатетьно.
    Удачная женитьба - это когда мужчина чувствует себя рядом с женщиной так же хорошо, как если бы он был один.

Эстонский и финнский очень похожи.
    Венгерский относится к той же группе. И еще язык какой-то сибирского этноса, не помню какого именно.
    Удачная женитьба - это когда мужчина чувствует себя рядом с женщиной так же хорошо, как если бы он был один.

VIP untamed's Avatar

Quote Originally Posted by Adrian_Mole View Post
    Мне, как русскоговорящему, это не приятно слышать.
    Хотя понять я их могу.
    Да, я знаю это, но эстонцы в лицо не говорили, но себе думали: "Вы приехали в нашу страну, так извольте говорить на нашем языке".
    Иногда даже говорили, если их разозлить.

А разве, приехав в Америку, мы заставляем местное население начать говорить по-русски? Мы говорим по-английски.
    Это - мое мнение.
    Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей. (Э. Рузвельт)

VIP

Quote Originally Posted by noodles View Post
    Это абсолютно нормально! Если ты - гражданин Эстонии, ты обязан говорить на эстонском языке. Или уезжай. Это твое право!
    вот ведь, а если ты гражданин Америки, то по-аглицки говорить не обязан и никуда не выгонят :grum:

VIP untamed's Avatar

Quote Originally Posted by Jack53 View Post
    Венгерский относится к той же группе. И еще язык какой-то сибирского этноса, не помню какого именно.
    Да, это все принадлежит к одной группе, как и ханты и манси.
    Финно-угорская группа.

Forum Hero noodles's Avatar

Quote Originally Posted by Jack53 View Post
    Примерно такая же ситуация была на западе Украины. Вроде, довольно близкий славянский язык, но многие русскоязычные говорить на нем принципиально не желали. К тем, кто пытался говорить, даже с сильным акцентом, относились гораздо более доброжелатетьно.
    Я довольно жестко отношусь к гражданству. Если ты - гражданин данной страны, будь любезен изучить язык этой страны и говори на нем сносно хотя бы.

Другое дело, что культуры страны из которой ты приехал ты можешь культивиировать сколько угодно. И это в нормальных цивилизациях только поощряется.

Forum Hero Ne-Blondinka's Avatar

Да, я знаю это, но эстонцы в лицо не говорили, но себе думали: "Вы приехали в нашу страну, так извольте говорить на нашем языке".

А разве, приехав в Америку, мы заставляем местное население начать говорить по-русски? Мы говорим по-английски.
    Это - мое мнение.
    Смотря кто. Мексиканцы продолжают говорить по-испански. Русские на Брайтоне-по-русски.

Это - мое мнение.
    Именно. По приезде в Америку имперская спесь моментально улетучивается.

Page 50 of 181 FirstFirst ... 404142434445464748495051525354555657585960100150 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)