В 1931 году молодой архитектор Кристиан Диор посетил в составе французской делегации Советский Союз, чтобы ознакомиться с актуальными идеями советских конструктивистов.
Прошло 80 лет, СССР уже давно исчез с политической карты мира, а имя Кристиана Диора снова звучит в Москве: более сотни платьев с надписью Christian Dior на ярлычках привезены в столицу России для масштабной выставки «Dior: под знаком искусства». Искусство – а творения дома Dior по праву соседствуют на выставке в Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина с полотнами Климта, Матисса, Мане и многих других – пережило государство, которое Диор посещал несколько раз, и каждый – с опаской и надеждой.
«Скажу коротко: путешествие в СССР преподнесло мне множество неожиданных сюрпризов – я был восхищен культурой этой страны в ее прошлом; удручен страшным настоящим; потрясен народом, который способен выносить подобную жизнь, сохраняя непоколебимую веру в свое будущее и свою миссию. Надеюсь – и желаю всем сердцем, что столь великая жертва не была принесена втуне, не пропала даром. Но должен сказать, что я вздохнул с облегчением и мои товарищи тоже, когда получил обратно свой паспорт, а пароход покинул советские воды,» – писал Кристиан Диор в мемуарах, вспоминая свой визит в Советский Союз.
http://depesha.com/arts/dior

Reply With Quote