Власти Будапешта решили переименовать многие улицы и площади, а вместе с этим и демонтировать памятники воинам, освободивших Венгрию от фашизма. Чиновники ссылаются на то, что делают всё это якобы по просьбе жителей.
Под часами на площади Москвы полвека назад Йожеф Кери назначал свидания, встречался с друзьями, позже сюда приходили его дети и внуки. Но табличка с названием Москва висит последние дни, и для Йожева, как и для многих будапешцев, это и личная обида - как будто часть жизни вычеркнули.
"Я не хочу употреблять громкие слова, но я не был рад. Это один из знаков того, что хотят искоренить все, что было", - говорит заместитель председателя Общества венгерско-российской дружбы Йожеф Кери.
Имя площадь получила в 51-м. Через 60 лет мэр Будапешта Иштван Тарлош поставил жителей перед фактом: такого названия больше нет, теперь есть Сель Кальман, так площадь называлась в 30-х и 40-х в честь одного из премьер-министров страны.
Еще в 2010-м представители ультраправой партии "Йобик" требовали убрать название Москва, но тогда их никто не поддержал. А на прошлой неделе в мэрии заявили: переименовали не в ответ на инициативу националистов, а на просьбу жителей. Но никаких опросов по этому поводу не проводили.