Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 10 of 28

Thread: Российский ветеран, спасший в 1945 году солдат США, попросил у Обамы ПМЖ

Forum Hero kulser's Avatar

Default Российский ветеран, спасший в 1945 году солдат США, попросил у Обамы ПМЖ

В канун 9 мая ветеран Великой Отечественной войны из Санкт-Петербурга, 83-летний Антон Караванец направил письмо президенту США Бараку Обаме. Автор обращения пишет, что в 1945 году, после вызволения американских военнопленных, ему предлагали переехать на ПМЖ в страну больших возможностей. Тогда он отказался. Прожив 66 лет сначала в СССР, а затем в России, инвалид 2 группы передумал, сообщает "Фонтанка.ру".

18-летним новобранцем Караванец воевал с Японией на территории Китая. "В ходе боев наша 262 дивизия 39 Армии, в которой я тогда был рядовым, освобождала из плена американских военнослужащих, захваченных японскими агрессорами, - говорится в письме. - Операция проводилась в конце августа 1945 года в городе Мукдене. В ответ на наши героические действия руководство американской армии предлагало нам в качестве благодарности перебраться на территорию США с целью начать новую жизнь". На столь заманчивое предложение советские солдаты ответили отказом, опасаясь за судьбу своих близких, которые останутся на территории государства с авторитарным режимом.

После войны Караванец долгое время жил в Сибири. 10 лет назад перенес операцию по удалению раковой опухоли, после чего продал квартиру и переехал в Петербург к сыну. Пять лет назад у него умерла жена. Во время кризиса сын продал квартиру, в которой они все вместе жили.

После указа президента Дмитрия Медведева, гарантировавшего обеспечение всех участников Великой Отечественной жильем, ему отказали, мотивируя это тем, что он прожил в Северной столице менее 10 лет.

"Если возможно, донесите информацию обо мне ветеранским организациям в Вашей стране и СМИ. Очень хотелось бы узнать о судьбе американских военнопленных, которых я спас от смерти, живы ли они, и, если возможно, встретиться с ними. Я понимаю, что жить мне осталось недолго, и очень надеюсь, что моя просьба будет воспринята Вами правильно", - написал Караванец.

В консульстве США письмо зарегистрировали и гарантировали отправку его главе Соединенных Штатов. В настоящее время Антон Антонович находится в больнице - борьба с русской бюрократией серьезно подорвала здоровье пожилого человека. В качестве постскриптума ветеран написал, что очень жалеет о том, что более полувека назад отказался от предложения переехать.

"Можно ли сейчас воспользоваться приглашением? Возможно, Вы меня сочтете сумасшедшим, просто я знаю, что Вы можете делать чудеса. Мне 83 года, я еще полон сил и желания жить, но я не нужен своей стране. Может быть, Ваша страна примет участие в моей судьбе?"

Издание отмечает, что сотни солдат-освободителей по всей России, несмотря на то, что им клятвенно обещали дать жилье еще в прошлом мае, до сих пор натыкаются на те или иные чиновничьи препоны и вынуждены вступать в новую войну.

По-настоящему остро вопрос с обеспечением ветеранов жильем встал в преддверии 65-летия Победы, когда Медведев своим указом потребовал прекратить унижение участников Великой войны. Миллиарды выделенных из бюджета рублей позволили чиновникам торжественно вручить тысячи ключей и отрапортовать, что все, кто встал на жилищный учет до 1 марта 2005 года (28 тысяч 494 ветерана) обеспечены квартирами. При этом вопросы качества жилья государственных мужей мало интересовали. Главное, выполнить задачу, поставленную президентом. После юбилейного Дня Победы начали выделять жилье тем, кто встал на учет после 1 марта 2005 года. По данным Минрегиона, это 119 тысяч 229 человек, из них получили квартиры 28 тысяч 823 ветерана.

http://newsru.ru/russia/05may2011/vetobama.html

Патриот смешно's Avatar

Default Re: Российский ветеран, спасший в 1945 году солдат США, попросил у Обамы ПМЖ

мнда...теперь Путин персонально возьмётся за это дело....будут обеспечивать ветерана. продолжение следует...
    4 main reasons why Boston is the best place to live:Red Sox (Baseball), Patriots (Football) World Champions
    Celtics the NBA (Basketball), Bruins Stanley Cup (Hockey)

Forum Hero STYLE's Avatar

Default Re: Российский ветеран, спасший в 1945 году солдат США, попросил у Обамы ПМЖ

Вряд ли Обама даст ему ПМЖ, а надо бы, не захочет обострять отношения с Россией. А мужик действительно заслужил. Это в России таких сейчас еще тысячи, а здесь бы он был героем, спасшим американских солдат. По шапке сейчас настучат администрации и квартиру, скорее всего, дадут в виде исключения, а лучше бы его сюда, жаль старый очень. Сомневаюсь, что кому-нибудь из руководства стало бы стыдно после этого, да и народ этим не удивишь, привыкли к такому отношению.

Forum Hero

Quote Originally Posted by STYLE View Post
    Вряд ли Обама даст ему ПМЖ, а надо бы, не захочет обострять отношения с Россией. А мужик действительно заслужил. Это в России таких сейчас еще тысячи, а здесь бы он был героем, спасшим американских солдат. По шапке сейчас настучат администрации и квартиру, скорее всего, дадут в виде исключения, а лучше бы его сюда, жаль старый очень. Сомневаюсь, что кому-нибудь из руководства стало бы стыдно после этого, да и народ этим не удивишь, привыкли к такому отношению.
    Предвыборный год...никто не знает как его советникии оценят эту возможность попиарить...
    Я могу заблуждаться, но я не вру.

VIP Elric's Avatar

Зря он так...страна ведь встаёт с колен...повсеместно внедряются нанотехнологии (президент овладевает айпадом, мчсовцы покупают себе новомодные сегвеи, премьер министр вот вот научится кататься на коньках) ... ну есть отдельные недостатки. Истинные патриоты - движение НАШИ - могут не понять ветерана.

VIP -Helena-'s Avatar

даст! я тут в Шарлоте в аэропорту встретила русскую женщину (замужем за осетином), она с кавказа, всей деревней переехали после письма Обаме, о том, что жить невазможно из-за передела границ и постоянной стрельбы! :34:
    вот к ним с посольства приехали и всем кто подписал письмо выдали визы американские и билеты...всей деревней прилетели и щас работают ждут когда смогут пригласить родню из соседних деревень!
    У большинства тутошних беженцев просто истерическая реакция на любую позитивную информацию о России!

Forum Hero STYLE's Avatar

Quote Originally Posted by -Helena- View Post
    даст! я тут в Шарлоте в аэропорту встретила русскую женщину (замужем за осетином), она с кавказа, всей деревней переехали после письма Обаме, о том, что жить невазможно из-за передела границ и постоянной стрельбы! :34:
    вот к ним с посольства приехали и всем кто подписал письмо выдали визы американские и билеты...всей деревней прилетели и щас работают ждут когда смогут пригласить родню из соседних деревень!
    Я только ЗА.

VIP -Helena-'s Avatar

Я только ЗА.
    я тоже...у меня было часа полтора времени вот мы с ней проболтали, ...она услышала русскую речь и сама подошла...
    такие ужасы порасказывала, как они там жить боялись...щас работает уборщицей в аэропорту Шарлотты, симпатичная, лет 35-ти шатенка...замужем! :tong:
    У большинства тутошних беженцев просто истерическая реакция на любую позитивную информацию о России!

Forum Hero kulser's Avatar

Quote Originally Posted by смешно View Post
    мнда...теперь Путин персонально возьмётся за это дело....будут обеспечивать ветерана. продолжение следует...
    Обеспечат по самое нихочу....

VIP -Helena-'s Avatar

Quote Originally Posted by kulser View Post
    Обеспечат по самое нихочу....
    испугались, что Обама поможет ветерану...кинулись сами помогать уже отчитались, что квартиру выделили и в санаторий ветерана отправили!

...Ветеран Великой Отечественной войны 83−летний Антон Караванец из Петербурга, который недавно попросил помощь в решении жилищной проблемы и предоставлении американского гражданства у президента США Барака Обамы, будет обеспечен жильем в одном из социальных домов Петербурга и необходимым лечением в госпитале.
    «Я только что разговаривал с сыном ветерана, а завтра постараюсь навестить Антона Караванца в госпитале. Мы обсудим с ним все проблемы. Уже сейчас могу сказать, что мы предоставим ему всё необходимое лечение, а также место в одном из социальных домов Петербурга. Без крыши над головой участник войны не останется ни в коем случае», – сказал глава комитета по социальной политике Петербурга Александр Ржаненков. "

http://infox.ru/authority/state/2011...z_Pyetye.phtml

Page 1 of 3 123 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)